О сохранении здоровья детей рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
4 июня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя сохранения здоровья детей». Неделя проходит с 3 по 9 июня.
– В летний период одним из наибольших рисков для здоровья детей является травматизм, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Матысик. – Есть так называемая сезонность по детскому травматизму, и сейчас характерные травмы для детей – это дорожно-транспортные, утопления, выпадение из окон, кататравмы, то есть падения на заброшенных объектах и так далее. Начиная с мая, в Иркутской области на протяжении уже нескольких лет начинают регистрировать ДТП, совершенные подростками в возрасте 15-17 лет при использовании мопедов. Очень часто это заканчивается плачевно. Дети не имеют прав, не знают правил дорожного движения, не имеют опыта вождения на дорогах. Когда ребенок не справляется с управлением, это приводит как к травматизму, так и к смертельному исходу. Родителям важно быть более ответственными, проговаривать детям, что это очень опасный вид транспорта, необходимы специальные навыки. Вторая тема – это самокаты. Несмотря на то, что принимается очень много мер по поводу ограничения их использования несовершеннолетними, всё равно тема остаётся очень актуальной. Я бы хотела обратить внимание и на детей-пешеходов. Дети так воспринимают информацию, что, ступив на пешеходный переход, они находятся в полной безопасности. На самом деле, это не так. Нужно выполнять элементарные правила безопасности перехода дороги, совершать переход, полностью убедившись, что пешехода пропускают на всех полосах движения транспорта. Еще один риск – велосипеды. Самыми опасными травмами при использовании самокатов и велосипедов у детей являются: тупая травма живота, которая может сопровождаться, к примеру, разрывом селезенки и развитием жизнеугрожающих состояний, закрытые черепно-мозговые травмы, часто встречаются переломы конечностей, ушибы и рваные раны кожных поверхностей. Как правило, летом в детский травмпункт Ивано-Матрёнинской детской больницы поступает до 120 – 140 детей в сутки, иногда 200 – 220. Это очень большое количество детей. В связи с этим в летний период приходится усиливать эту службу дополнительными специалистами, чтобы помощь была оказана своевременно. Хочу обратить внимание на утопление. У нас очень мало оборудованных мест, где можно купаться. Нужно выбирать те места, где можно отдыхать на водоёмах, и ни в коем случае не оставлять детей ни на минуту без присмотра. Может произойти всё, что угодно, за секунды, это и обвал берега, и другие ситуации. Внимание взрослых в отношении детей независимо от их возраста при отдыхе у водоемов должно быть постоянным.
– С начала текущего года на территории Иркутской области зарегистрировано 127 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года таких было 103, – рассказала начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Наталья Казанцева. – 140 детей получили травмы, (110 детей в 2023 г.). И пятеро детей погибли в этом году. В большинстве своём каждое третье ДТП произошло с детьми-пешеходами, на втором месте дети-пассажиры. С наступлением лета появляются такие участники дорожного движения, как велосипедисты и водители средств индивидуальной мобильности. Наиболее подвержены ДТП дети 7-8 лет, уже немного обученные родителями ПДД, а также дети 14 лет, которые получают паспорт и думают, что они уже взрослые. В сельской местности они чаще садятся за руль мотоциклов, в городе – электросамокатов. Средства индивидуальной мобильности (СИМ) с марта 2023 года закреплены в ПДД как участники дорожного движения. Если мощность СИМ выше 250 кВт, то такое транспортное средство приравнивается к мопеду, и на управление им уже нужно водительское удостоверение категории М. СИМ, взятым в прокат, может управлять лицо по достижении 18 лет, на самокате он должен находиться один. Система запоминает вес человека, и при следующей аренде больший вес система понимает как то, что он движется не один. В этом случае оператор техподдержки блокирует СИМ. В настоящее время достигнуты соглашения о запрете привязки детской банковской карты к аккаунту СИМ. В Иркутске функционирует порядка 3,5 тысяч единиц самокатов. Зачастую подростки 13-15 лет регистрируются в аккаунте в мобильном приложении и привязывают родительскую карту. Хочу призвать родительскую общественность контролировать такой доступ.
Сотрудники ГИБДД, конечно, проводят скрытые проверки, на перекрёстках, на светофорах. Правонарушения, пресекаются. Если лицо уже достигло 16-летнего возраста, то привлекается к административной ответственности по статье КоАП. Штраф предусмотрен в размере 800 руб. Тяжелее обстоят дела, если подростку 13-14 лет, и аренда самоката делается с согласия родителя. На место происшествия приходится вызывать сотрудников ПДН и родителей. Привлекать последних приходится по статье 5.35 – за неисполнение родительских обязанностей.
Каждое третье дорожно-транспортное происшествие в сельской местности с участием несовершеннолетних происходит, если он водитель либо автомобиля, либо мототехники. Сейчас очень модны питбайки, спортивные мотоциклы. Без навыков управления и опыта вождения водители могут и сами травмироваться, и причинить вред другим участникам дорожного движения. В прошлом году в посёлке Хомутово мальчик сел за руль мотоцикла и сбил 80-летнюю бабушку. На родителей был наложен штраф в размере 30 тыс. руб. Право на вождение мотоцикла категории А1 мощностью до 125 кубов возникает с 16 лет, а свыше этой категории – с 18 лет и только после обучения на категорию М, регистрации ТС в ГИБДД и получения страхового полиса ОСАГО. Важно также приобрести защитную экипировку.
Главный внештатный врач педиатр министерства здравоохранения Иркутской области, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Наталья Руденко рассказала о роли семьи в сохранении здоровья детей:
– Роль семьи в безопасности детей основополагающая. То, что медицина может сделать для ребенка – это 10%. Семьей закладывается наследственность и образ жизни. Он накладывает абсолютно чёткий отпечаток на все, начиная с младенческого возраста. Очень простой пример, ребёнок не ест утром кашу, потому что 60% родителей так не завтракают, либо завтракают бутербродом, колбаской, сосиской, в обед – фастфуд, затем поздний ужин. А это одна из первых позиций выстраивания режима питания. Иначе к нам приходят дети с хроническими гастритами. Когда мы видим пациентов с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, очевидно, что между подростком и родителями нет взаимодействия в вопросах питания.
Родители не делают зарядку утром, потом врачи имеют маленьких пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Важна дружба в семье, взаимодействие, совместное выстраивание своей жизни. Важны и профилактические визиты с детьми в поликлинику, которые позволяют своевременно выявлять возрастные патологии.
Заведующий отделом организации медицинской профилактики ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Шкляров рассказал о просветительских мероприятиях со школьниками и студентами:
– В силу того, что ребёнок большую часть своего времени находится в учебном заведении, мы начинаем работать с 4-го класса – с основ гигиены. На более серьезные темы говорим с детьми постарше. Самая актуальная тема – курение вейпов, ведем также антиалкогольные мероприятия. За прошлый год мы охватили около 3 тысяч детей, с начала этого года – уже около 2 тысяч человек. Соглашения о сотрудничестве у нас заключены с 36 школами, 16 средними специальными заведениями и с шестью ВУЗами. В этом году мы работаем в новом формате – уже провели видеоконференции с учебными заведениями Жигаловского, Усть-Удинского, Тулунского районов. Совместно с волонтерами-медиками проводим профилактику сахарного диабета и антинаркотические мероприятия. В этом году мы подняли тему татуировок и пирсинга, как рисков заболевания гепатитом C и ВИЧ-инфекции. И, естественно, пытаемся формировать здоровый образ жизни, проводим лекции по правильному питанию, физической активности, режиму дня. В течение лета эта работа не останавливается, мы продолжим работать на школьных летних площадках и лагерях, в том числе в режиме ВКС для удаленных территорий. Планируем провести анкетирование молодёжи по вопросам здорового образа жизни. Важно отметить, что и родительская общественность в последнее время заинтересована в нашей работе, и с родительскими советами мы также выстраиваем контакт.