В Прибайкальском национальном парке открылся новый туристический маршрут

Новый официальный туристический маршрут Прибайкальского национального парка «Исток Ангары» открылся в посёлке Байкал Слюдянского района. Он состоит из двух частей протяженностью 1,3 и 8 км. Располагается на левом берегу Ангары вблизи истока на территории Байкальского лесничества, входит в кластер «КБЖД». Об этом 7 июня 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Познавательный и эколого-исторический маршрут «Исток Ангары» имеет навигационные указатели, информационные стенды, пикниковые точки, фотозону. Посетителям предлагается побывать у башни байкальского маяка со 120-летней историей, посетить панорамную смотровую площадку «Белый камень», храм Преображения Господня, прогуляться по берёзовой роще и кедровому лесу, участку КБЖД.

Маршрут позиционируется как путешествие одного дня и призван перераспределить потоки туристов, ослабить нагрузку на территорию Листвянского участкового лесничества. Доступен для детей и людей без специальной физической подготовки.

В 2022 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил дорожную карту по развитию туристского кластера «Кругобайкальская железная дорога» согласно комплексному плану развития туризма.

– В дорожную карту в том числе вошла реализация предложений по организации экологических троп и смотровых площадок с участием инвесторов. В решении этих вопросов задействованы агентство по туризму Иркутской области, «Заповедное Прибайкалье», муниципальные образования. Новый маршрут соответствует целям и задачам федеральной кампании «Выходите в выходные в соседние города» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Кампания направлена на популяризацию туров выходного дня, – отметил первый зампред правительства региона Руслан Ситников.

«Исток Ангары» стал 25-м маршрутом на территории нацпарка. Он создан по соглашению о сотрудничестве между «Заповедным Прибайкальем» и Сбером. При планировании тура выходного дня необходимо получить разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий по ссылке.