Детскую поликлинику Заларинской районной больницы построят до 30 октября

Строительная готовность детской поликлиники Заларинской районной больницы составляет более 65% процентов, объект будет готов до 30 октября. Ход работ проверили зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова, замгубернатора Анатолий Прокопьев, министр здравоохранения региона Андрей Модестов и его заместитель Галина Синькова. Об этом 10 июня 2024 года сообщила пресс-служба областного правительства.

— В настоящее время строительная готовность объекта составляет свыше 65%, работы идут с опережением графика. Планируется, что осенью строители завершат работу. К этому времени администрации медицинской организации помимо процесса лицензирования необходимо проработать кадровый вопрос совместно со специалистами регионального минздрава, — отметила Валентина Вобликова.

Поликлиника рассчитана на 100 посещений, с блоками неотложной помощи, детской консультацией и лечебно-профилактическим блоком. Ее строят по регпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Валентина Вобликова и Андрей Модестов посетили стационар и хирургическое отделение больницы, встретились с молодыми специалистами, такими как хирург Виктор Ильин, работающий по программе «Земский доктор». Он проводит, в том числе, современные малотравматичные операции ‒ холецистостомию и другие. Заларинская районная больница оплачивает обучение 12 студентов ИГМУ и восьми студентов медколледжей.

В микрорайоне Северный села Бажир Андрей Модестов обсудил с мэром Заларинского района Владимиром Самойловичем возможность строительства жилья для медработников.

— На региональном и федеральных уровнях принимаются меры по финансовой поддержке медицинских работников, однако препятствующим фактором для их трудоустройства в отдалённых от областного центра районах и закрепления на местах становится отсутствие жилья. В скором времени у нас завершается строительство дома для медработников Нижнеудинской районной больницы, уже сформированы списки. Сотрудники других медучреждений положительно отзываются о таком опыте, особенно молодые специалисты, будем продолжать эту работу, — сказал Андрей Модестов.

Помимо Заларинского, они посетили Нукутский и Балаганский районы.

В Нукутском районе завершили строительство фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Целинный и начали строительство в деревне Шараты. На два ФАПа выделено более 18 млн рублей, они начнут работать до конца года. Новые ФАПы уже открыты в деревнях Ей и Мельхитуй.

Министр здравоохранения посетил санаторий «Нукутская Мацеста», где пообщался с пациентами, в том числе из других регионов. Здесь используют воду Нукутского месторождения для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, болезнями обмена веществ, органов пищеварения, женской и мужской половых систем. Вода содержит специфические микроэлементы, по химическому составу и содержанию сероводорода практически аналогична сочинской минеральной воде.

Вместе с мэром Нукутского района Александром Платохоновым команда правительства обсудила проектирование здания детской поликлиники, ремонт взрослой поликлиники и инфекционного отделения.

В Балаганском районе оценили работу районной больницы. Обсудили кадровый дефицит с мэром Романом Метляевым. В больнице проходят практику студенты ИГМУ, которые могут трудоустроиться по программе «Земский доктор» и получить выплату миллион рублей.

— Учреждения здравоохранения Усть-Ордынского Бурятского округа и Балаганского района на такой исторически уникальной и самобытной территории имеют большой потенциал к развитию. Сегодня медучреждения требуют усиления материально-технической базы и активного привлечения квалифицированных медицинских кадров, — отметил по итогам рабочей поездки Андрей Модестов.