Какие опасности поджидают школьников летом?

Каждый год летом в травмпункт Ивано-Матренинской детской больницы поступает до 140 детей в сутки, иногда 200–220. Основные причины – ДТП, падения с высоты, отравления, утопление. Специалисты призывают родителей быть максимально бдительными, чтобы летние каникулы их детей не обернулись трагедией.

 

Вместо отдыха – травмпункт

В летние каникулы, когда подростки предоставлены самим себе, резко возрастает количество травм. Солнечные ожоги, перегревание, отравления, утопления, бытовые травмы, ДТП и многое другое может произойти с любым ребенком, если оставить его без должного внимания.

Как правило, летом в детский травмпункт Ивано-Матренинской детской больницы поступает до 120–140 детей в сутки, иногда 200–220, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Матысик. – Это очень большое количество пострадавших. В связи с этим в летний период приходится усиливать эту службу дополнительными специалистами, чтобы помощь была оказана своевременно.

 

 

По словам Татьяны Матысик, начиная с мая в Иркутской области на протяжении уже нескольких лет регистрируются ДТП, совершенные подростками в возрасте 15–17 лет с использованием мопедов. Довольно часто аварии заканчиваются плачевно для несовершеннолетних.

Дети не имеют прав, не знают правил дорожного движения, не имеют опыта вождения на дорогах, – продолжила специалист. – Когда ребенок не справляется с управлением, это приводит к травматизму или же к смертельному исходу. Родителям важно быть более ответственными, проговаривать с детьми, что это очень опасный вид транспорта, необходимы специальные навыки. Я бы еще хотела обратить внимание на детей-пешеходов. Дети неверно воспринимают полученную информацию и считают, что, ступив на пешеходный переход, они находятся в полной безопасности. На самом деле это не так. Нужно выполнять элементарные правила безопасности перехода дороги, совершать переход, полностью убедившись, что пешехода пропускают на всех полосах движения транспорта.

 

Электросамокаты не для детей

Остается актуальной тема самокатов, несмотря на то что принимается много мер по поводу ограничения их использования несовершеннолетними. Велосипеды также являются рисковым развлечением для детей. Самые опасные травмы, которые обычно получают несовершеннолетние, гоняющие на самокатах и велосипедах, это тупая травма живота, которая может сопровождаться, к примеру, разрывом селезенки, сотрясением мозга, закрытые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, ушибы и рваные раны кожных поверхностей.

Начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Наталья Казанцева напомнила, что средства индивидуальной мобильности (СИМ) с марта 2023 года закреплены в ПДД как участники дорожного движения. Если мощность СИМ выше 250 кВт, то оно приравнивается к мопеду, на управление которым нужно водительское удостоверение категории М.

СИМ, взятым в прокат, можно управлять только после достижения 18 лет, причем на самокате человек должен находиться один, – обратила внимание Наталья Казанцева. – Система запоминает вес человека, и при следующей аренде больший вес система понимает как то, что он движется не один. В этом случае оператор техподдержки блокирует СИМ. В настоящее время достигнуты соглашения о запрете привязки детской банковской карты к аккаунту СИМ. В Иркутске функционирует порядка 3,5 тыс. единиц самокатов. Зачастую подростки 13–15 лет регистрируются в аккаунте в мобильном приложении и привязывают родительскую карту. Хочу призвать взрослых контролировать такой доступ.

Сотрудники ГИБДД также проводят скрытые проверки, чтобы пресекать правонарушения на СИМ. Если водителю уже исполнилось 16 лет, то он привлекается к административной ответственности (штраф составляет 800 рублей). Если же за рулем того же электросамоката оказывается подросток, на место вызываются сотрудники ПДН и родители. Последних привлекают по статье 5.35 КоАП – неисполнение родительских обязанностей.

 

Каждое третье ДТП – с пешеходами

Наталья Казанцева также рассказала, что с начала 2024 года в Иркутской области зарегистрировано 127 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 103). 140 детей получили травмы (110 – в 2023-м), пятеро погибли. Каждое третье ДТП произошло с детьми-пешеходами, на втором месте – дети-пассажиры.

Наиболее подвержены ДТП дети семи-восьми лет, уже немного обученные родителями ПДД, а также подростки 14 лет, которые получают паспорт и думают, что они уже взрослые, – добавила Наталья Казанцева. – В сельской местности они чаще садятся за руль мотоциклов, в городе – электросамокатов. Так, в каждом третьем ДТП в сельской местности с участием несовершеннолетних подростки находились за рулем. Сейчас очень модны питбайки, спортивные мотоциклы. Без навыков управления и опыта вождения водители могут и сами травмироваться, и причинить вред другим участникам дорожного движения. В прошлом году в поселке Хомутово мальчик сел за руль мотоцикла и сбил 80-летнюю бабушку, которая получила многочисленные травмы. Родителей ребенка оштрафовали на сумму 30 тыс. рублей.

 

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что право на вождение мотоцикла категории А1 мощностью до 125 кубов возникает с 16 лет, а свыше этой категории – с 18 лет и только после обучения на категорию М, регистрации ТС в ГИБДД и получения страхового полиса ОСАГО. Без защитной экипировки за руль мототранспорта тоже садиться нельзя.

 

Быть начеку

Татьяна Матысик призывает родителей быть постоянно начеку во время летних каникул. Особое внимание она обратила на отдых рядом с водоемами, поскольку по опыту прошлых лет очень много несчастных случаев происходит именно там:

В области мало оборудованных мест, где можно купаться. Нужно выбирать те места, где можно отдыхать на водоемах, и ни в коем случае не оставлять детей ни на минуту без присмотра. Может произойти все, что угодно, за секунды. Это и обвал берега, и быстрое течение, и другие ситуации. Внимание взрослых в отношении детей независимо от их возраста при отдыхе у водоемов должно быть постоянным.