11.06.2024 14:39
Рубрики
Общество
Фото
автора и из семейного архива Лазаревых
Фото:
автора и из семейного архива Лазаревых
11.06.2024 14:39

Казачье злато четы Лазаревых

Вячеслав и Тамара Лазаревы из села Хомутово отметили полвека совместной жизни

Истинная любовь, как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. В мае любящие супруги отметили золотую свадьбу. В чем секрет долгой семейной жизни чета Лазаревых рассказала «Областной».

 

Из Забайкалья с любовью

В день нашей встречи с Вячеславом Павловичем и Тамарой Васильевной Лазаревыми в Иркутский район пришла непогода: сильный ветер, проливной холодный дождь, а в доме у Лазаревых – горячий чай, выпечка. Хозяева считают – первым делом гостя надо встретить и обогреть. Казачье гостеприимство – оно такое.

На кухонном столе – пачка черно-белых снимков.

Это сестра привезла, – показывает Вячеслав Павлович фотографии. – Вот отец мой, посередине, слева – старший дядя, он на войнах десять лет провел: и на Финской был, и на фронтах Великой Отечественной.

Казачьи корни Вячеслава Лазарева тянутся с Забайкалья. Он родился в Казачьем карауле Верхний Ульхун, так в Забайкалье называют хутора. Вся эпопея началась с дедушки нашего собеседника, этнического монгола, поверставшегося в казаки. Тамара Васильевна тоже из казачьей семьи, вспоминает, что сестры часто пели казачьи песни.

А я и сам себя монголом считаю! – говорит хозяин, продолжая показывать фотографии.

Это он сейчас с бородой ходит, – добавляет Тамара Васильевна, занимаясь домашними делами. – А по молодости ну чисто монгол был!

Знакомство супругов произошло в студенческом общежитии. Она – студентка третьего курса фармацевтического факультета и самая младшая дочь в семье – десятая по счету, а он только вернулся из армии и поступил на рабочий факультет. Это позже Вячеслав Павлович окончит медицинский институт и встанет за операционный стол в качестве хирурга-ортопеда, завершив медицинскую карьеру в 2013 году.

За Крестовоздвиженской церковью находились корпуса общежитий: один рабфаковский, другой наш, медицинский. Когда я начинала учиться, мы жили на Депутатской, 45, это было двухэтажное общежитие, а потом его ликвидировали и переселили в шестое общежитие на Красном Восстании. На каникулы разъехались, я его как-то забыла. А он меня – нет, – улыбается Тамара Васильевна.

Я постоянный! – подтверждает Вячеслав Павлович. – Она моложе меня на 77 дней – это важно. Две семерки – счастливая цифра!

 

Комсомольская свадьба

Свои отношения пара зарегистрировала 17 мая 1974 года. А ведь, как признаются супруги, сначала Тамару Васильевну старшие сестры замуж выдавать не хотели и жениху указывали, мол, ты еще в институт не поступил, какое жениться?

А я письмо им написал: «Это вас не касается», – сказал Вячеслав Павлович.

Свадьба сыграли в мае, комсомольскую. Часто можно слышать, что жениться в мае нельзя – маяться будешь, но тут не до примет – сессия на носу.

У нас была самая первая свадьба на курсе. Родственников приехало немного, в основном друзья, ее группа и моя группа. А праздновали в фабрике-кухне на Урицкого, – вспоминает глава семьи.

Магнитофон откуда-то принесли, плясали, народу-то много собралось. Нагулялись, наплясались, а идти спать негде! – смеется Тамара Васильевна. – Мы вернулись в комнату в общежитии со Славиным отцом. Девчонки нам комнату освободили, а у кого сами были, не знаю. Ну а потом переехали жить на Коммунистическую, заселились в дом-насыпнушку, Слава там даже выпрямиться не мог в полный рост, балки мешали.

 

 

Чтобы обеспечить молодую семью, Вячеслав Павлович подрабатывал кочегаром и санитаром в Кировской больнице – молодая семья ждала пополнение.

Самое интересное, что в поликлиниках тогда обследований, кто родится, девочка или мальчик, не проводили, пол будущего ребенка не определяли, а мы все равно сразу решили, что девочка, – отмечает Вячеслав Лазарев.

Игрушки купили, она еще не родилась, а уже знали, как назовем. Маша – это в честь Славиной мамы, а младшую дочь, Анну, в честь моей назвали, – добавляет Тамара Васильевна.

Родителей ведь надо почитать, – кивает Вячеслав Павлович.

А повенчалась чета Лазаревых, отмечая уже серебряную свадьбу, когда прожили вместе четверть века.

Слава меня перед фактом поставил: венчаемся!

 

Усть-Илимский атаман

Вячеслав Павлович – непосредственный участник возрождения Иркутского казачества. Он был первым атаманом Усть-Илимского городского казачьего общества.

Казаков тогда всех считали ряжеными. Они же еще с дружиной ходили. Раньше было указание от войскового атамана – не ходить по одному. Сегодня отношение к казакам поменялось на государственном уровне, вписали в реестр, – говорит Тамара Васильевна.

Если атаман я, меня же выбрали, присягнули, а казаки к ней приходили, совета спрашивали и называли «мать-атаманша».

 

 

В 1992 году Вячеслав Павлович в числе казаков-добровольцев Иркутского казачьего войска отправился в Приднестровскую Молдавскую Республику, проголосовавшую за отделение от Молдавии. Напомним, 1 декабря 1991 года состоялся референдум, в ходе которого 97,7% участников высказались за независимость региона. Кишинев объявил действия приднестровцев незаконными, пытаясь военной силой установить контроль над территорией региона. Пик боевых столкновений пришелся на период с марта по июль 1992 года. 21 июля президенты России и Молдавии Борис Ельцин и Мирча Снегур подписали Соглашение о мирном урегулировании конфликта.

Тамара Лазарева поняла и приняла решение мужа.

Он мне сказал, что на войну поехал. Я его в Усть-Илимске проводила, а дочь Мария в Иркутске. Всех ребят проводили. Как я его могла не отпустить? – разводит руками Тамара Васильевна. – Мы тогда еще не знали, что за война, а он ничего особо не рассказывал. А когда приехал, то по ночам не спал, но нам ничего не рассказывал.

А что рассказывать? Война была. Мой дядя, Григорий, который десять лет провоевал, тоже про войну не рассказывал, – пожимает плечами Вячеслав Павлович.

В 2023 году Вячеслава Лазарева наградили высшей медалью ПМР – медалью «Защитнику Приднестровья». Но воевать он отправлялся не за награды, а потому что казачья доля такая – отправляться на защиту по первому зову.

С 2008 года семья переехала из Усть-Илимска в село Хомутово. И уже здесь Вячеслав Павлович основал казачий хутор. Сегодня к казачьим традициям Вячеслав Павлович приобщает кадетов-казачат:

Хожу в школу, я ведь не преподаватель, но учу их быть людьми, чтобы они любили родителей, землю, помогали и заботились друг о друге. Батюшка учит Закону Божьему, атаман о войске рассказывает. Когда они станут постарше, я буду рассказывать, откуда казаки пошли.