По-скандинавски шагом марш!

В Иркутской области прошел фестиваль среди спортсменов старшего поколения

В Тулуне и Усть-Куте состоялись фестивали по скандинавской ходьбе среди граждан пожилого возраста. Основная цель спортивных праздников – популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы в любом возрасте. На старт вышли 58 участников спортивного смотра, самому старшему из которых 86 лет.

 

Долго жить, быть востребованным

Фестивали проводились в рамках программы «Активное долголетие» нацпроекта «Демография». Задача проекта – чтобы старшие поколения не только долго жили, но и были бодрыми, востребованными в обществе.

Одна из ключевых задач, обозначенных национальным проектом «Демография», – увеличение продолжительности здоровой и активной жизни граждан старшего поколения. Для решения этой задачи в регионе реализуется комплекс мероприятий активного долголетия, – рассказал министр соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Подобные массовые фестивали прошли в Приангарье впервые. Участниками стартов в Тулуне стали шесть команд Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского районов, Тулуна и Братска.

Скандинавская ходьба, в числе разных видов активностей, у граждан старшего поколения пользуется особой популярностью. Практически во всех районах Приангарья действуют клубы любителей этого вида спорта, а количество участников с каждым годом растет. Скандинавская ходьба укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний суставов, снимает стресс и повышает настроение.

 

«Бабы деревенские»

На фестивале в Тулуне все было, как в любом массовом соревновании – официальное открытие, состязание, подведение итогов и награждение победителей.

Спортивный праздник проводился в два этапа. Командные забеги на полтора километра, а затем в творческом конкурсе выполняли задания по нескольким направлениям.

Победителем в номинации «Сильнейшие в северной ходьбе» стала команда хозяев мероприятия – тулунчан.

Дома и стены помогают, а еще наши спортсмены много тренируются, – поделилась специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Тулуна и Тулунского района Валентина Карпук. – Сегодня тулунские ходоки активно готовятся к участию в марафоне скандинавской ходьбы на Байкале.

 

 

В творческом конкурсе уверенную победу одержали представители Куйтунского района.

Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Куйтунскому району представила команда клуба «Нам года не беда!» из поселка Усть-Када. И название у клуба задорное – «Бабы деревенские».

Члены клуба начали занятия по скандинавской ходьбе менее года назад, но уже решили участвовать в таком значимом мероприятии, – рассказала специалист по социальной работе Управления соцзащиты населения по Куйтунскому району Наталья Дяченко. – Во втором этапе «Семейные традиции» в трех номинациях «Блюдо для хорошего люда!», «Ух, горячо!» и «Берегиня» шансов победить наших зажигательных участниц не было ни у кого! Они покорили всех своими блюдами, напитками и номерами художественной самодеятельности.

 

Победили все!

Кустовой фестиваль скандинавской ходьбы «Ходим вместе» для граждан старшего поколения в Уст-Куте был посвящен Международному дню скандинавской ходьбы, который традиционно уже 10-й год проводится в России ежегодно в конце мая. В Усть-Кут прибыли команды северных территорий из Бодайбинского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского и Киренского районов.

Мероприятие собрало 28 участников серебряного возраста, самому старшему из которых исполнилось 86 лет.

Это спортсмен из бодайбинской команды Геннадий Николаевич Наумкин. Стойкий марафонец, активный, выносливый. Когда участники завершили прохождение дистанции, ветеран заявил, что этого маловато, и еще один круг сделал сверх норматива, – рассказала директор ОГБУ «Управление социальной защиты и обслуживания населения по Усть-Кутскому району» Анна Кобзева.

 

 

Не остались в стороне и самые маленькие участники праздника. Воспитанники детского сада № 54 танцами и стихами приветствовали участников.

Директор спортивной школы спортивно-оздоровительного центра Владимир Желонкин провел мастер-класс по скандинавской ходьбе и разминку для спортсменов, после чего дал старт марафону. Участники успешно прошли дистанцию 1,5 км.

Победили все, – отметили организаторы, – потому что это было не соперничество, а демонстрация человеческих возможностей.

По окончании марафона все команды собрались в санатории «Усть-Кут» за круглым столом для награждения участников и обмена опытом. Представители старшего поколения северных районов не только работают над активным долголетием, но и занимаются волонтерской деятельностью, постоянно помогают участникам СВО.

Участники фестиваля широко представили свои достижения и возможности, доказав, что талантливые люди талантливы во всем. Все причастные остались в восторге от проведенного праздника. Фестивали скандинавской ходьбы для старшего возраста также пройдут в Иркутске, в Заларинском, Зиминском и Ольхонском районах.