11.06.2024 14:29
Рубрики
Общество
Фото
автора и Виктории ЯКИМЮК (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)
Фото:
автора и Виктории ЯКИМЮК (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)
11.06.2024 14:29

Поселок Байкал приглашает туристов

В Прибайкальском национальном парке официально открыт новый маршрут

Погулять по рукотворному кедровому лесу и живописной березовой роще; осмотреть инженерные сооружения Кругобайкальской железной дороги; узнать историю старинного маяка; загадать желание у мраморного Белого камня; увидеть ценную орнитологическую территорию и полюбоваться панорамными видами на южный Байкал. Все это можно на новом туристическом маршруте Прибайкальского национального парка «Исток Ангары».

Его торжественно открыли в день эколога, 5 июня. Две экотропы разных дистанций оборудованы местами для отдыха, указателями, пикниковыми точками и другими элементами инфраструктуры. По короткому треку маршрута прошел корреспондент «Областной».

 

Назад в прошлое

В Иркутске вовсю цветет сирень, а поселок Байкал все еще благоухает цветущей черемухой. На полянах ярко горят жарки и даже видны увядающие подснежники. Здесь иркутяне словно возвращаются в недавнее прошлое. Совсем рядом – шумная Листвянка. Но стоит переправиться с пристани Рогатка на другой берег Ангары, как будто попадаешь в другой мир.

 

 

Мы осматриваем здание вокзала на конечной станции Кругобайкальской железной дороги, фотографируем кладбище кораблей, покупаем вкусные пирожки в сельском магазине и, подкрепившись, отправляемся к началу маршрута «Исток Ангары».

Это совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Сбера. Я очень признательна коллегам за проделанную работу, которая была начата на Форуме волонтеров в 2021 году. Недавно мы отмечали 50-летие Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, где на сессии по промышленному туризму обсуждали, что КБЖД – точка притяжения туристов. Но при этом, когда гости приезжают сюда, в порт Байкал, им зачастую мало чем можно здесь заняться. Как раз открытая сегодня тропа дает новую смысловую нагрузку. Территория наполняется природной составляющей, экологической, которая дает возможность побыть наедине с Байкалом, – комментирует руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

 

 

Символическая церемония перерезания ленточки закончена, и мы поднимаемся к православному храму. Наверх ведет лестница из более 350 ступенек. Говорят, у того, кто подсчитает их точное количество, исполнится заветное желание.

 

 

 

Святым нравится Байкал

Впрочем, если собьешься со счета, впереди сможешь снова обратиться с просьбой к высшим силам. Верующие люди приходят для этого в храм Преображения Господня. С площадки возле церкви уже захватывает дух – то ли от недавнего подъема, то ли от красоты, открывающейся взору. Здесь нас встречает настоятель отец Андрей и приглашает всех желающих на колокольню:

Те, кто здесь побывал, потом приезжают и говорят: «Я поколоколил, и у меня все стало получаться. Я приехал сюда снова, чтобы жизнь вошла в правильное русло». Люди хотят вернуться. Тропа должна притягивать. Не просто прошел и забыл, а чтобы хотелось снова прикоснуться к этому, чтобы это было животворяще. Как Господь все животворит в этом мире, так и храм, тропа дают здоровье, духовную радость.

 

 

До революции в порту стоял особый храм – вагон. А этот начали строить в поселке в начале нулевых. Здесь освящены два престола. Внутреннее убранство украшает деревянный резной иконостас, но работы все еще продолжаются.

На этом месте раньше был покос, – продолжает священник. – Когда появился храм, он украсил поселок, придал смысл существования и этих путешествий. Храм как солнце все украшает, дает смысл бытия. У нас в поселке есть еще один храм в распадке Щелка. Туда привезены 120 частичек мощей святых, в том числе из Киево-Печерской лавры. Они показывают, что здесь реально присутствуют, что им это место нравится. На второй месяц, как мощи привезли в 2020 году, началось мироточение. Иконы мироточат, благоухают. Место там уютное, укромное, монашеское.

 

 

А еще сюда приходят из леса дикие животные – кабаны, лисы, козы, порой заглядывает медведь, а прямо возле церкви иногда резвятся куропатки.

 

Не забудьте оформить разрешение

Отдохнули душой и двинулись дальше по тропе. Жилые дома остаются позади. Лес пьянит ароматом цветов и трав. Но внизу могут прятаться коварные клещи. Поэтому все обработали себя репеллентами. Заблудиться невозможно. По пути расставлены таблички с указанием нужного направления. Подходим к столику с беседкой. Создавать инфраструктуру помогали волонтеры. Кстати, весь мусор путешественники забирают с собой. На Байкале ему не место.

 

 

Посещая особо охраняемую природную территорию, нужно знать правила поведения: нельзя рвать цветы, разжигать костры, пугать животных и птиц, вести видеосъемку с коптеров рядом с местами их обитания, – напоминает замдиректора по туризму и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Екатерина Сливина. – Когда высокий класс пожарной опасности – четвертый или пятый –маршруты закрываются. Информация о текущей обстановке обновляется ежедневно на сайте. Перед посещением необходимо оформить разрешение.

Создание любой тропы – это, прежде всего, порядок для туристов, – дополняет директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Правила ограничивают антропогенную нагрузку на природу. Чем больше будет троп, тем больше мы получим результат в сохранении экосистемы Байкала. Это место я очень люблю. Здесь интересное сосредоточение истории, природы. Поселок Байкал – ближайшая к Иркутску точка, где можно увидеть нерпу, полюбоваться просторами, сходить в музей КБЖД или на дачу писателя Валентина Распутина.

 

Знакомство с маяком

До 1903 года эта станция Кругобайкалки называлась Баранчик, как и сам населенный пункт. Еще до революции здесь проводили лето иркутские дачники. По деревянной лестнице, которая начиналась от железнодорожного полотна, они поднимались на высоту около 106 метров над уровнем Байкала, чтобы полюбоваться окрестностями у маяка. Сам он сначала стоял у берега озера.

Маяк привезли железнодорожники в 1900 году. А установили в 1901-м. Спустя четыре года из-за необходимости развития станции его подняли на юго-восточный склон горы. Сама железная дорога пришла сюда в 1898 году. Здесь был тупик. Летом действовала паромная переправа. Зимой прокладывали рельсы по льду Байкала. На конной тяге переправляли составы на другой берег, – дает краткий экскурс начальник отдела экопросвещения «Заповедного Прибайкалья» Светлана Козлова.

Маяк и портовые огни, установленные на станции Баранчик, как и на пристанях Мысовая и Танхой изготовлены фирмой «Sautter, Harle& C-ie» («Соттер, Гарле и Компания») и доставлены представителем парижской фирмы в Санкт-Петербурге «Дюфлон, Константинович и Ко». Известен список привезенного имущества.

 

 

Фонарь маяка был оборудован стеклами Френеля. Он освещал пространство на 270 градусов и завершался декоративным навесом в виде купола. Сверху устанавливали указатель сторон света и флюгер в виде стрелки.

Судя по описи, к маяку в числе прочего прилагались 100 хрустальных стекол для лампы, 30 метров фитиля, два килограмма испанских белил и даже пять кило старых бумажных тряпок. А еще кисти, насосы, медные ведра и разный инструмент.

Паромная переправа с пристанями, маяками и портовыми огнями находилась в ведении министерства путей сообщения. До середины 1980 годов маяк – уже с электрическим освещением – использовало Восточно-Сибирское речное пароходство. Сейчас десятиметровое сооружение является памятником инженерного искусства и архитектуры федерального значения.

 

Место силы

У маршрута «Исток Ангары» два трека. Мы идем по ознакомительному короткому длиной 1300 метров. Но при наличии свободного времени можно было пройти и по более протяженной – около 8 км – тропе. Там мы бы увидели ныне неиспользуемые участки КБЖД. А еще прогулялись бы по березовой роще и рукотворному кедровому лесу. Его до создания Прибайкальского нацпарка высадили государственные инспекторы Байкальского лесничества. Саженцы брали в лесопитомнике поселка Мурино. Кстати, автором идеи появления маршрута и соавтором проекта стал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности «Заповедного Прибайкалья» Сергей Кочнев.

Мы же завершаем нашу прогулку возле Белого камня или скалы Желаний – так прозвали жители поселка место выхода мраморов. Внизу простирается водная гладь Байкала, откуда отступает утренний туман. Со смотровой площадки открывается завораживающий вид на порт, Листвянку, хребты Хамар-Дабана. Впечатлениями просим поделиться депутата Государственной думы РФ Марию Василькову. Весь маршрут с двумя дочками она прошла вместе с нами:

Хочу начать с того, что 5 июня – День эколога. Очень приятно оказаться в этот день на Байкале. Я в своей деятельности, конечно, больше касаюсь вопросов рекультивации отходов, развития усольской площадки. А сегодня мы можем поговорить про экологию, как про фактор развития. Когда человек вкладывает свою душу, свой труд и фактически создает дополнительные возможности, с одной стороны, сохранять природу, с другой – увидеть ее красоты, погулять здесь с детьми. Тропа очень удобная. Здесь можно получить удовольствие, вдохновение. Наш Байкал – уникальное место, которое наполняет энергией, силой. Когда ты поднимаешься, открывается совершенно необыкновенный вид. Хочу жителей Иркутской области, гостей региона пригласить сюда.

Одни участники похода загадывает желание у обнажения мраморов, которое протянулось на 400 метров. Другие фотографируется у стенда, где изображен размах крыльев птиц, что обитают в этих краях. Кстати, в устье незамерзающей Ангары за зиму собирается до 25 тыс. пернатых. Кто-то выискивает взглядом вершину Шаман-Камня, его суровый Байкал бросил вслед дочери – убегающей к Енисею красавицы Ангары.

А поселок Байкал меж тем готовится развивать туризм дальше. Здесь планируется реконструировать единственный незамерзающий на всем водном объекте порт. Эта инициатива уже включена в амбициозный федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал».