Праздник молодости и силы
На Сурхарбане в селе Хогот Баяндаевского района борцы состязались за главный приз – коня
Сурхарбан – национальный праздник бурят, один из самых распространенных и популярных. Это праздник спорта и увлекательное зрелище. Издавна Сурхарбан символизировал окончание весенних полевых работ. Сегодня он наполнен новым содержанием, приобретает общенациональный масштаб и объединяет людей всех национальностей и вероисповеданий.
В обязательной программе – конные скачки, борьба и стрельба из лука. В Хоготе к этим дисциплинам добавились легкая атлетика, игровые и настольные виды спорта.
К открытию праздника на сельском стадионе собрались сотни зрителей и участников. И даже начавшийся дождь не испортил настроения любителям спорта. Синева неба перекликалась с незабудками, в изобилии растущими на стадионе. Над трибунами порывы ветра раскачивали многочисленные знамена и зеленый флаг Хогота с изображением волка – тотемного животного.
Дождь, разошедшийся с утра, внезапно перестал, яркое солнце залило стадион. Новенькие трибуны и павильоны пахли свежим деревом – накануне Сурхарбана здесь провели реконструкцию. На любимый народный праздник съехались земляки из соседних поселений.
– Сегодня к нам приехали команды из Кайзерана, Хандагая, Хогота, Шутхалуна. Традиционно зовем гостей из Васильевска, Кырмы, Половинки и спортсменов из Манзурки Качугского района, – рассказал глава МО «Хогот» Владимир Дудкин. – Приглашаем соседей не случайно. Исторически центром бурятской государственности в этих местах был Хогот, точнее местность Мухур, где работала степная дума, откуда шло управление территорией. У нас общая история, и мы должны знать свои корни.
Главным судьей Сурхарбана назначили главу Баяндаевского района Анатолия Табинаева.
– Сегодня по району проходят кустовые Сурхарбаны. Они идут в Кырме, Нагалыке, Гаханах. Я приехал в Хогот – на свою малую родину. На этом стадионе в 1985 году мы сажали елки, и видите, какие они уже большие, – с ноткой ностальгии вспомнил мэр. – Обновление спортивной инфраструктуры в районе идет активно, мы строим и реконструируем спортзалы, стадионы, многофункциональные спортплощадки. В планах – первое место на областном Сурхарбане.
На открытии праздника
Под звуки олимпийских маршей праздник открылся парадом команд. Спортсмены из Баяндаевского района принимают активное участие в районных, окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Земляки гордятся ветеранами спорта – Михаилом Захаровым, Игорем Хахановым, Галиной Бадмаевой, Вадимом Павловым, Сергеем Жарлаговым и другими.
Огонь Сурхарбана зажег участник СВО Александр Павлов. Александр – гордость Хогота, имеет две медали «За отвагу», удостоен медали Жукова и награды Сирийской Арабской Республики.
Свое выступление на празднике мэр Анатолий Табинаев начал с темы спецоперации.
– Из Хоготского куста более полусотни парней ушли защищать Россию. К сожалению, есть потери. Предлагаю почтить память наших земляков минутой молчания.
Под удары метронома стадион поднялся и замер…
«У нас не Бразилия»
Вскоре на футбольном поле шли нешуточные спортивные баталии. Болельщики сидели и лежали в траве.
– У нас не Бразилия, у нас покруче будет, – пошутил футболист Гриша Емнуев. – Ничего не бойся, это наша земля, – наставлял он нападающего из своей команды.
– Мы выиграли у сборной Шутхалуна, ждем очередных соперников. Все сильнейшие, все фавориты, – прокомментировал футболист Валерий Дудкин.
На соседней площадке девушки демонстрировали красивый волейбол. Команда Кайзерана играла с Хандагаем. Девочки просто летали по воздуху. Хандагай вел в счете, была видна сыгранность команды.
– Сильнейших игроков набрали, – констатировали зрители.
Бурятская борьба и «танец орла»
По соседству разминались юные борцы. Этот вид спорта в Баяндаевском районе что-то вроде религии. Даже в таких небольших деревнях, как Шутхалун, Кайзеран, Нагалык, дети с увлечением занимаются борьбой, здесь проводятся районные соревнования для отбора на областные.
Бурятская борьба – красивый и зрелищный вид. Касание земли третьей точкой – рукой, головой – считается проигрышем, поэтому в национальной борьбе борцы вольного стиля имеют определенное преимущество над «греко-римлянами».
Судья соревнований Денис Захаров рассказал, что вместе с хоготскими ребятами в схватках будут участвовать гости из соседнего Качугского района.
– В Баяндаевском районе борьба развивается отлично, – отметил Денис Захаров. – У нас есть призеры СФО, межрегиональных и всероссийских турниров. Аркадий Черкашин из Покровки в прошлом году выиграл золото молодежного чемпионата Европы по вольной борьбе.
Школьник Даниил Кошеваров выходит на борцовский ковер третий год. В прошлом году на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Братске под руководством тренера Андрея Алексеева Даниил занял третье место.
– Это пока самая моя большая победа, но все еще впереди, – уверен юный борец.
Перед схваткой ребята танцевали девиг – «танец орла». Раскинув руки, они кружились перед соперником, приветствуя его. Исполняется танец в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу борца и придает участнику уверенность в победе.
Первыми на ковер вышли спортсмены категории 45 кг. Турнир открыли Денис Хаханов и Максим Хунгеев. Денис спортивную честь Хогота отстоял.
Девочки выходили на совместные схватки с мальчиками. Лиза Николаева из Покровки в паре с соперником-юношей после долгого поединка вышла победительницей. «Звездочка наша», – гордились зрители.
Легенда Хогота
В рамках Сурхарбана состоялся районный турнир по национальной борьбе памяти Алексея Николаевича Иванова, участника Великой Отечественной войны, чемпиона Бурят-Монгольской АССР. Алексей Николаевич – живая легенда Хогота.
– Дед, как и его отец, был высокого роста, обладал большой физической силой, постоянно участвовал в Сурхарбанах, – рассказал житель Улан-Удэ Олег Нунай, внук известного спортсмена. Турнир по национальной борьбе проходит при его поддержке. – Дед работал конюхом, был бригадиром, председателем колхоза в деревне Шутхалун. Он слыл справедливым, добрым человеком, а еще силачом – быка поднимал. Я горжусь тем, что память об Алексее Николаевиче живет на его малой родине.
Мишень, сделанная из колышка
Звенящая тетива, море улыбок, многоголосье. На площадке лучников было людно. Слово «сурхарбан» означает дословно «стрельба в сур». «Сур» – это мишень, сделанная из колышка, который обмотан кожаным ремнем и воткнут в землю. Слово «харбан» переводится как «состязание». Издавна у бурят считалось, что метко стрелять и уметь мастерски держаться в седле должен каждый.
Судья Александр Гергенов раздавал участникам последние инструкции.
– Стрелки у нас сегодня сильнейшие. Дистанция – 30 и 45 метров, отдельно выступают мужчины и женщины в личном первенстве, – пояснил судья.
Юрий Оршонов, тренер по стрельбе из лука, в селе Ользоны обучает детей национальному виду спорта на общественных началах. В прошлом году на межрегиональном турнире по стрельбе из лука в Нагалыке занял призовое место. Очень любит этот красивый вид спорта и популяризирует его среди молодежи. В Хоготы Юрий Михайлович привез небольшую команду. Дети перспективные, говорит он.
Десятиклассница Зина Глухова, его воспитанница, уже становилась призером разных соревнований.
– Есть мечта дорасти до российской сборной?
– Почему нет, – лукаво улыбается девушка.
Участвовать в стрельбе могли и гости Хогота. Мария Малгатаева, местная уроженка, приехала из Москвы.
– Впервые через 20 лет буду выступать. Стреляла в юности, участвовала в районных Сурхарбанах, выступала на Ердынских играх и вот снова решила попытать счастья, – рассказала Мария.
Помочь землякам
В этот праздничный день доброе слово нашлось и для спонсоров. Акоп Дарбинян много лет помогает местным властям проводить спортивные мероприятия.
– Эта наша земля, мы тут много лет живем в дружбе и согласии. Мои дети изучают бурятский язык, традиции и обычаи бурятского народа. Это делается для того, чтобы они чтили и любили свою малую родину, – поделился Акоп Дарбинян.
Руслан Малгатаев – еще один спонсор местного Сурхарбана.
– Хандагай – моя малая родина, помочь землякам – святое дело. Сколько бы мы ни работали, где бы ни жили – всегда тянет к родным местам, – признался он.
Коня и барана в награду
Таблица спортивных итогов поселений постепенно заполнялась, жюри выявляло сильнейших. Кубок Сурхарбана увезла команда деревни Кайзеран. Обладатели первого места общекомандного первенства получили 15 тыс. рублей, денежные призы достались также серебряным и бронзовым финалистам.
Абсолютным победителем турнира по национальной борьбе памяти Алексея Николаевича Иванова и обладателем скакуна стал Дмитрий Барнаков из Покровки. Сегодня он тренируется в Иркутске и готовится к новым состязаниям. Среди юношей чемпионский титул по борьбе завоевал Роман Халбаев из Баяндая. Абсолютным чемпионом и обладателем денежного приза среди детей назван Юрий Малгатаев из Хогота.
Ценные призы – баранов – вручили также победителям по стрельбе из лука и чемпионам конных скачек. Они проходили в трех дисциплинах: иноходцы, рысаки, скакуны. Сельские поселения подготовились и выставили на скачки порядка десяти лошадей. Каждый год в соревнованиях участвуют именитые конники. Валерий Черкашин из Хогота на своем рысаке традиционно стал первым. Среди наездников на иноходцах победила Виктория Черкашина. На скакуне первым финишировал Дмитрий Павлов. Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука стал спортсмен из Ользон Юрий Оршонов.
Праздник Сурхарбан показал, насколько богата хоготская земля талантами. И эти таланты прославляют малую родину по всей России.