11.06.2024 14:48
Рубрики
Общество
Фото
из архива Общественной палаты РФ
Фото:
из архива Общественной палаты РФ
11.06.2024 14:48

Сергей Лукьяненко: «Наше слово работает для народа»

Что такое культурный суверенитет, нужны ли современному поколению новые герои и что Россия может противопоставить странам, где процветает «культура отмены». Об этом и многом другом шла речь на дискуссии «Культурный суверенитет России – основа консолидации общества и развития страны», которая прошла 30 мая на площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Иркутске.

 

Резервная идеология

Заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина напомнила, что в январе 2023 года президент РФ Владимир Путин внес изменения в основы государственной культурной политики и дал четкое и объемное определение культурного суверенитета как совокупности социально-культурных факторов, которые позволяют народу и государству формировать свою идентичность, избегать культурной зависимости от внешнего влияния.

Важно избегать деструктивного идеологического воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Работа по сохранению исторической памяти, по укреплению традиционных ценностей – это миссия каждого учреждения культуры в нашем регионе, – подчеркнула Светлана Каплина. – В нынешнем году в Иркутской области уже в 30-й раз состоится крупномасштабный творческий проект «Дни русской духовности и культуры», основы которого заложены нашим знаменитым земляком, ярым защитником традиционных духовно-нравственных ценностей Валентином Григорьевичем Распутиным.   

По словам члена комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия, писателя Сергея Лукьяненко, сейчас идеологию и культуру часто ставят в один ряд. Хотя, по сути, это одно и то же.

По моему глубокому убеждению, культура – это резервная идеология. Даже когда у нас отменили государственную идеологию, на ее месте осталась культура Советского Союза, России. В своих лучших проявлениях она продолжала работать и поддерживать – и общность народа, и общие интересы, и то, что иногда иронически называют «скрепами». По сути, культура порождает идеологию так же, как идеология потом порождает культуру и контркультуру. Это непрерывный процесс единства и борьбы.

 

Гражданин мира или гражданин своей страны

По мнению писателя, важно понимать: если согласиться с тем, что культура – это исключительно развлечение, то теряется смысл существования страны, общества как такового.

Это с нами чуть было и не произошло. К счастью, не произошло. Во многом благодаря тому культурному запасу, который создавался в нашей стране на протяжении столетий – писателями, музыкантами, архитекторами и так далее, – подчеркнул Сергей Лукьяненко. – Культура закладывает понятия: что такое хорошо, что такое плохо, начиная с детского возраста. Закладывает то неуловимое, что определяет, кто ты – гражданин мира или гражданин своей страны. Что бы ни создавали деятели культуры, они должны четко понимать: «Наше слово работает для народа, для общества, для государства в целом».

 

 

К сожалению, в последние годы происходит довольно сильная во всех смыслах девальвация культурного деятеля, – рассказал член комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению духовного наследия. – Недавно я написал в блоге о том, что у актеров тяжелая работа, и получил в ответ массу возмущения: мол, ничего тяжелого там нет, зато посмотрите, как они там безобразничают. Авторитетность слова, действий деятелей культуры падает. Это размывает существующие ориентиры. На экраны должны выходить фильмы, сериалы, которые нас учат чему-то хорошему. Должны публиковаться такие же книги, которые будут сподвигать нас не к пустому времяпрепровождению, не к пустой трате жизни. В этом важна самоорганизация, самоконсолидация деятелей культуры. Чем больше мы будем объединяться, чтобы нести полезные смыслы в народ, тем лучше нам будет жить в нашей большой стране.

 

Хотим, чтобы критиковать Родину стало немодно

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман рассказал о фестивале «Звезды над Донбассом», который в нынешнем году прошел уже в шестой раз на территории Донецкой Народной Республики.

Он начинался как небольшой фестиваль фантастики, где сначала собралось порядка 25 писателей со всей России. За это время фестиваль развился в огромное мультикультурное явление, участие в котором приняли более 550 человек. Проведено более 200 мероприятий – панельных дискуссий, круглых столов, презентаций, показов, концертов, – прокомментировал Александр Кофман. – Главная цель фестиваля – консолидация российской культуры вокруг России. Иначе говоря – объединение российских творцов во благо России.

В рамках фестиваля «Звезды над Донбассом» в Мариуполе состоялся учредительный съезд Всероссийской ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего». Эта структура призвана консолидировать российское творческое сообщество, стать точкой входа для всех молодых творцов России, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности, объединить лидеров профессиональных творческих сообществ. В рамках созданных секций «литература», «поэзия», «кино», «театр», «журналистика и блогинг», «геймдев и комиксмейкинг» молодые люди будут обучаться под руководством опытных наставников.

Мы хотим, чтобы критиковать свою Родину стало немодно. То, что 30 лет культивировалось – мода критиковать свою страну, – продолжил председатель Общественной палаты ДНР. – Надеемся, что мы придем к тому, что это станет по меньшей мере моветоном в нормальном обществе. Тем более, мы слишком дорого платим за нынешний суверенитет России.

Александр Кофман рассказал о том, что в рамках фестиваля творческому сообществу были предложены новые образы русских героев – для использования в фильмах, книгах, комиксах и так далее. Разработано четыре образа: боец СВО Геннадий Теркин, внук Василия Теркина, с позывным Крокодил, студент-медик Данила, космобиолог Алиса, покоритель Вселенной Юрий.

Буквально сегодня благодаря писателю Роману Злотникову они получили очередное изменение: у каждого из героев появилось свое животное: у Юрия – Белка и Стрелка, у Алисы – птица-говорун, у Данилы будет собака, у Геннадия – это Чебурашка, – отметил председатель Общественной палаты ДНР. – Мы рассчитываем на то, что постепенно наши герои заместят западных – Бэтмена, марвеловских персонажей и так далее. Важно, что каждый герой соответствует своему поколению: Геннадий – это современная молодежь, Алиса – это поколение 70-х–80-х годов, Данила – это поколение 90-х, Юрий – поколение 60-х–70-х годов. Насколько они будут популярными, зависит от нас с вами.

 

Стучите, и вам откроют

Для поддержки молодых российских авторов в нынешнем году уже в четвертый раз пройдет Литературная мастерская Сергея Лукьяненко.

Часто в культурной среде возникает вопрос: «Мы многое бы хотели сделать, где нам взять деньги»? Два года тому назад мы запустили программу литературных мастерских, – рассказал Сергей Лукьяненко. – Раз в полгода со всей России мы собираем 40 молодых авторов, пишущих фантастику. В течение недели в Москве или Подмосковье они проходят обучение: работают с мастерами, пишут сценарии, учатся редактировать свои тексты, создавать заявки для кино и так далее. Участие в проекте для молодежи бесплатное. Это стало возможным благодаря тому, что мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив. Государство поддерживает культурные проекты и выделяет деньги на культурные мероприятия. Мы сами часто не замечаем возможностей, которые нам предоставляются. Как говорится: «Стучите, и вам откроют».

В нынешнем году мастерская проходила с 13 по 18 апреля в Подмосковье. На очный семинар были приглашены авторы сорока лучших работ, разделенных на четыре направления: «Научная фантастика и конструирование будущего», «Фэнтези и мистика», «Романтическая фантастика и фэнтези», «Фантастика для детей и подростков». Кроме литературных достоинств и «попадания в жанр», одним из главных критериев отбора было наличие в тексте позитивного образа России.

Всего на конкурс было прислано более 150 рукописей от начинающих русскоязычных авторов из разных регионов России и даже других стран: география потенциальных участников простиралась от Мадрида до Сахалина. В итоге финалистами конкурса (участниками семинара) стали сорок человек из Москвы, Санкт-Петербурга, городов и поселков Сибири и Урала, а также представители новых российских регионов (ЛНР, ДНР) и Крыма.

По итогам обучения мы выпускаем сборник победителей, сборник рассказов всех участников тиражом 2,5 тыс. экземпляров, – рассказал Сергей Лукьяненко. – Проект помогает молодым авторам: они растут в профессиональном плане и начинают активно публиковаться, у них выходят книги. Даже в наше время, когда молодому автору в бумаге «раскрутиться» очень нелегко.

 

Побеждает то, что сделано лучше

Свою оценку актуальной культурной повестке Запада и российским подходам к проблематике культуры отмены дал в своем выступлении писатель Роман Злотников. По его словам, противостояние культур между нами и той самой цивилизацией отмены на Западе немного однобокое. «Наша позиция ограничена обороной, а обороной ни одна война не выигрывается», – подчеркнул он.

Хочу напомнить про эксперимент «Вселенная-25» американского биолога, ученого-этолога, проведенный на мышах, – сказал Роман Злотников. – Для них были созданы идеальные условия: комфортная температура, отсутствие хищников и инфекций, достаточно питания, воды, пространства для размножения. Ученый выделили четыре фазы этого эксперимента, последней из которых стала фаза смерти. Символом этой стадии стало появление новой категории самцов, получившей название «красавцы». Они были заняты только собой: вылизывали шерстку, конкурировали между собой, не за самок, а за позицию внутри своего сообщества самцов.

Роман Злотников предложил базироваться на подходе, что наше будущее в дальнейшем развитии, а то, что происходит на Западе, – это, по сути, очередное вымирание цивилизации. «Наша задача сделать так, чтобы здоровые силы на Западе стали нашими союзниками», – призвал участников дискуссии писатель.

Подводя итоги дискуссии, Александр Кофман призвал отказаться от политики запретов и ограничений. По его словам, не надо ничего запрещать, нужно давать свое, качественное, лучшее. С ним солидарен и Сергей Лукьяненко, по мнению которого запретами ничего добиться невозможно, тем более в творчестве. «Не надо запрещать и вытеснять, как только что-то запрещается, это сразу же становится популярным, особенно у молодежи. Побеждает то, что сделано лучше», – подчеркнул писатель.