Завод в Казачинско-Ленском районе достигнет максимального уровня переработки древесины

На заводе компании «Русфорест Магистральный» в Казачинско-Ленском районе повысят эффективность цеха по выпуску строганных сухих изделий, что представляет собой максимальный уровень переработки древесины. Оптимизацию проведут по нацроекту «Производительность труда». Об этом 11 июня 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

– Предприятие работает в районе с 2015 года, и оно постоянно развивается: так, в этом году запущен цех выпуска сухого строганного пиломатериала. На текущий момент это, пожалуй, один из самых востребованных видов продукции деревообработки, как в России, так и в зарубежных странах. Логично, что именно это направление выбрано как приоритетное для реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда» на предприятии, – объяснила замминистра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова.

Сухой строганный пиломатериал отличается технологией производства, которая предусматривает промышленную термообработку для плавной и постепенной сушки. Это делает продукцию надежной, экологичной и долговечной. Строганные пиломатериалы готовы к монтажу без риска усадки или деформации.

– Предприятие ответственно подходит к каждому производственному этапу. Здесь заботятся и об отходах лесопиления: для их утилизации создано биотопливное подразделение, позволяющее в полном объеме перерабатывать все отходы в древесно-топливные гранулы (пеллеты). Также в учетом того, что у РЦК уже есть не один кейс успешного взаимодействия с предприятиями лесопромышленного комплекса в нашем регионе, уверен, работа наших экспертов будет успешной и продуктивной, – говорит руководитель Регионального центра компетенций, оператор реализации нацпроекта в регионе Андрей Савченко.

В 2022 году к нацпроекту присоединилось предприятие «Магистраль-Транзит», действующее в том же районе.

Основная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже, чем на 5% в год. Сотрудники учатся методам бережливого производства под руководством экспертов, чтобы совместно проанализировать производственный процесс, выявить проблемные места, точки роста и реализовать план оптимизации. В Иркутской области к нацпроекту уже присоединились более 70 предприятий.