Эксперты рассказали о важности отказа от алкоголя

В Иркутской области с 10 по 16 июня 2024 года проходит «Неделя отказа от алкоголя». О последствиях его употребления, профилактике алкоголизма и помощи при его лечении рассказали в пресс-центре газеты «Областная» 11 июня. 

За пять месяцев текущего года в Иркутской области отмечается рост количества отравлений спиртосодержащей продукцией – 304 случая, это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказала начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова-Заплесвичко. – Основная часть отравлений зарегистрирована на территории г. Иркутска (221 случай), Иркутского района. Чуть меньше в Ангарске и Братске (по 10 случаев). Основная часть отравлений, около 80%, происходит по причине употребления высоких доз этилового спирта. То есть основанная причина –  не в качестве алкоголя, а в объемах выпитого. Есть и летальные исходы – 50 случаев. Количество отравлений растет, как правило, в праздничные дни. В летний период многие считают за прохладительный напиток – пиво, но с этого тоже начинается путь к алкоголизации.

Надо помнить, что этиловый спирт обладает токсическим действием на нервную систему и другие системы организма.  Ученые ВОЗ провели популяционные срезы за более чем 20-летний период и проследили прямую связь между количеством употребленного алкоголя и онкологическими заболеваниями печени, желудка, кишечника, других органов и систем.

Причем, доказано и в споре ученых поставлена точка, что безопасных или полезных доз алкоголя якобы не существует.

Он влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, головной мозг, снижает иммунитет, приводит к повышенному риску развития туберкулеза. Потому что на фоне постоянного употребления алкоголя снижается иммунитет. Алкоголь вызывает психические расстройства, или связанные с этим суицидальные случаи.  

Средство профилактики алкоголизма одно – вообще его не употреблять.

В Иркутской области порядка 6 тысяч объектов лицензированной торговли алкоголем, около 1 тысячи организаций, которые осуществляют эту деятельность, – рассказала начальник отдела государственного регулирования оборота алкогольной продукции службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ирина Хоцанович. – Отказ в продлении лицензии в 2023 году получили 17 организаций, за 5 месяцев текущего года – 4 отказа. В рамках нашего регионального контроля в отношении хозяйствующих субъектов, они не соблюдали требования, установленные законодательством. Мы постоянно проводим просветительскую работу на нашем сайте и в социальных сетях, рассказывая о запретах продажи на территории региона, а также о способах, которыми каждый житель может себя обезопасить, приобретая алкогольную продукцию. У нас есть специальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», введена обязательная маркировка пива и пивных напитков, которые можно проверить через приложение «Честный знак».

Учитывая мораторий, проверки мы не проводим, так как факты, содержащие угрозы жизни и здоровья или причинения вреда, мы не регистрировали. Поэтому мы отрабатываем в виде профилактики, проводим контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия, выдаём предостережения, если усматриваем признаки нарушения хозяйствующими субъектами. Предостережения выдаются в основном по жалобам. Граждане жалуются на продажи в ночное время, в дни запрета, продажи пива в таре более полутора литров и т.д. С этого года у нас появился новый инструмент – незамедлительная контрольная закупка, если мы усмотрели в ходе планового выездного обследования признаки нарушения. Так по итогам 14-ти выездных обследований проведены 9 контрольных закупок, по которым выявлены факты нарушений, в том числе, торговли без лицензии. Фактов продажи алкоголя детям не было.

За 5 месяцев года мы провели 5 дней консультаций по всем обязательным требованиям. Выдано 587 предостережений, осуществлено консультирование представителей 960 хозяйствующих субъектов. Размещено более 60 информационных сообщений, проведен 121 профилактический визит. Также 26 апреля мы провели семинар для хозяйствующих субъектов по маркировке пива.

– Наркологическая служба Иркутской области представлена нашим Областным психоневрологическим диспансером и  его 7-ю филиалами – в Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске, Тулуне, Усолье-Сибирском, в п. Усть-Ордынский. Во всех филиалах работают врачи психиатры-наркологи, – рассказала  заведующая диспансерно-поликлиническим (наркологическим) отделением ОГБУЗ «ИОПНД»  Наталья Поленова. – Врачи занимаются также и профилактикой, и диагностикой, и лечением, и реабилитацией пациентов, которые страдают алкогольной зависимостью или состоят на учёте с пагубным потреблением алкоголя. Статистика роста обращаемости незначительна, составляет 2-3%.  Если раньше соотношение мужчин и женщин было 5 к 1, то сейчас число женщин возросло и составляет 3 к 1-ой. Разный и социальный статус – начиная от лиц  без определенного места жительства (их порядка 20%) и заканчивая служащими и людьми, занимающими очень высокие посты. Средний возраст – 35-50 лет, самый трудоспособный возраст.

У нас есть Реабилитационный центр Иркутского областного психоневрологического диспансера (г.Иркутск, ул. Ленинградская, 77), это два стационарных отделения по 25 коек и отделение дневного пребывания на 40 мест.

С декабря прошлого года мы открыли в нашем диспансерно-поликлиническом отделении кабинет амбулаторной медицинской реабилитации. В процессе реабилитации работает команда – врачи, психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи, консультанты по зависимости. И они командно помогают человеку вернуться в социум, адаптироваться в нём и жить нормально, без употребления психоактивных веществ. Процент выздоровления после реабилитации достаточно высок – более 50%. Лечение зависит от состояния и занимает 10-14 дней. Реабилитация более длительна – от 3-6 месяцев и до года. Хотя, заболевание алкоголизмом хроническое и может обостряться. Это не аппендицит, это зависимость, которая может быть спровоцирована стрессом.

Мы оказываем помощь пациентам и анонимно. Общество анонимных алкоголиков на нашей базе работает. Лечение и реабилитация лучше проходят на ранних стадиях, пока пациент еще не выпал из социума.

Выздоровление может наступить и у представителей маргинализированных групп населения. Помимо медицинской, мы проводим и социальную реабилитацию –  помогаем получить трудовые навыки, восстановить утраченные документы, оформить прописку и получить трудоустройство.