ИГУ вошел в мировой рейтинг университетов Impact Rankings 2024
ИГУ вошел в мировой рейтинг университетов Impact Rankings 2024 международного рейтингового агентства THE (Times Higher Education). Об этом 13 июня 2024 года сообщила пресс-служба вуза.
В Impact Rankings 2024 представлены 1963 университета, в том числе 79 российских высших учебных заведений. ИГУ вместе с рядом других российских вузов, в том числе со статусом национальных исследовательских, включен в группу 1001+.
Рейтинг оценивает влияние вузов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. При составлении за основу взяты 17 целей, приведенных в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Ректор ИГУ, профессор Александр Шмидт:
– Данный рейтинг отражает не только научный вклад университета в развитие региона, России и даже мира, но и участие университета в практической реализации результатов научной работы в достижении целей устойчивого развития. Включение университета в международный рейтинг подтверждает, что образовательные, научные и социальные проекты университета находят свое применение в интересах общества. Участие ИГУ в мировом рейтинге THE Impact Rankings 2024 означает признание достижений университета в работе в этом направлении на мировом уровне.
Согласно рейтингу, у ИГУ наибольшие успехи достигнуты по шести целям устойчивого развития:
Цель 1: Борьба с бедностью. Иркутский государственный университет имеет целый комплекс программ по оказанию поддержки студентам из малообеспеченных семей. Материальная помощь выделяется студентам в случае прохождения дорогостоящего лечения, студентам из многодетных или неполных семей, а также студентам, находящимся в тяжелом материальном положении.
Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям. В данной категории оцениваются доходы университета от научной и инновационной деятельности, особенно в таких сферах, которые имеют огромное значение для продвижения новых технологий и обеспечении эффективного использования ресурсов. Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности является одной из задач стратегии развития Иркутской области. При этом ИГУ активно включен в решение данной задачи по нескольким направлениям, предполагающим как обеспечение фундаментальных исследований на мировом уровне, так и разработку прикладных решений в интересах социально-экономического развития Иркутской области и Российской Федерации, кадровое обеспечение наукоемких и высокотехнологичных производств.
Отметим, что ИГУ является одним из участников научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». С момента создания НОЦ «Байкал» университет активно вовлечен в разработку фундаментальных и прикладных решений по направления «Агробиофарма». В 2021 году в ИГУ в рамках конкурса Минобрнауки России создана молодежная лаборатория экспериментальной нейрофизиологии, поддержанная правительством Иркутской области как значимый элемент развития НОЦ «Байкал» по направлению «Агробиофарма».
Университет обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров для широкого спектра наукоемких и высокотехнологичных производств региональных и национальных компаний, в т.ч.: ГК Росатом, Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарская нефтехимическая компания, АО Иркутская нефтяная компания (нефтегазодобыча и переработка, строительство и работа Иркутского завода полимеров, переподготовка персонала); комплекс IT-компаний, базирующихся в Иркутске – ISPSYstems, Anychart, ITSumma, Форус, АО «Фармсинтез» (развитие перспективного фармацевтического производства) и другие.
Цель 10: Сокращение неравенства. Одна из задач университета – создание комфортных условий для обучения для всех студентов, включая студентов с ограниченными возможностями. В университете создан Центр по развитию инклюзии, в задачи которого входит организация социальной жизни, проведение мероприятий, создание сообществ по интересам для студентов с ОВЗ; организация программ инклюзивного волонтерства; создание специальных условий, обеспечивающих доступность и качество высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ. Входы во все здания университета оборудованы специальными пандусами, имеются специальные информационные таблички для людей со слабым зрением.
В документах ООН под термином «преодоление неравенства» подразумевается не только расширение возможностей для обучения лиц с ограниченными физическими возможностями, очень часто речь идет и о расширении доступа к получению высшего образования как такового. Так, в университете обучаются студенты (так называемые студенты первого поколения), чьи родители по разным причинам не имели возможности получить высшее образование.
Цель 14: Защита мировых водных ресурсов. Иркутский государственный университет реализует и образовательные, и научные программы, направленные на содействие сохранению и устойчивому использованию водных ресурсов. Во-первых, университет осуществляет несколько масштабных научных проектов, связанных с изучением воздействия человека на водные объекты (и прежде всего озеро Байкал). Проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, даже внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.
Ряд проектов направлен не только на получение новых научных знаний, но и на активную работу с местным населением. В частности, одним из значимых результатов проекта по изучению влияния микропластика на экосистему Байкала стал научно-популярный фильм, размещенный в социальных сетях.
Цель 15: Сохранение экосистем на суше. Данная цель устойчивого развития тесно связана с реализацией проектов, направленных на борьбу с изменением климата, на сохранение биоразнообразия и на проведение разнообразных мероприятий по продвижению экологической ответственности среди людей разных возрастных групп. В этой связи уникальным местом для Байкальского региона является Ботанический сад биолого-почвенного факультета, созданный еще в середине XX века. Ботанический сад имеет крупнейшую в Восточной Сибири коллекцию растений, насчитывающую около 5 тысяч видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие виды, внесённые в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу России. На площадке Ботанического сада проводятся познавательные встречи, интерактивные занятия и тематические экскурсии для детей, подростков, студентов и взрослых.
Цель 16: Мир, правосудие и эффективные институты. Реализация социальной миссии ИГУ осуществляется в рамках представлений о третьей миссии университета и направлена на эффективное взаимодействие с региональным сообществом, бизнесом и властью. Свою социальную миссию ИГУ видит в формировании эффективного механизма взаимодействия науки, бизнеса и регионального сообщества для повышения качества жизни в Иркутской области. Сотрудники университета выступают в качестве экспертов при обсуждении программ регионального или федерального уровня по широкому спектру направлений, среди которых: улучшение инвестиционного климата в регионе, совершенствование социальной политики, вопросы развития системы мониторинга антропогенного воздействия на экологическую ситуацию и др.
Отметим, что ИГУ полностью поддерживает Цели устойчивого развития ООН и действует сообразно им. В частности, в университете действует специальная квота на прием инвалидов, меры социальной поддержки и поощрения, оказывается содействие деятельности профкомов, организуются мероприятия экологической направленности и т.д.
Реклама ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»