Иркутские ученые заложат капсулу времени в Тункинской долине

В День России молодые ученые  отправились в поход в Тункинскую долину, чтобы заложить капсулу с посланием для своих будущих коллег в котловине (цирке) пика СОАН. Об этом 13 июня 2024 года сообщила пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

Эту вершину в мае 1963 года первыми покорили молодые ученые Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, в честь которого и дали пику название. Его высота составляет 2952 метра и достичь его верхней точки удалось со второго раза — подробно об этом написано в газете «СМ-Номер один» от 30 апреля 1999 года.

«Обычно капсулы времени закладывались в фундаменте строящихся зданий или в основание памятников и объектов инфраструктуры. Особую популярность капсулы времени получили в XX веке, хотя возникли много веков назад, и этот формат связи между поколениями не теряет своей актуальности. Но мы решили выбрать немного другой формат, который нам подсказал директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб – собраться группой молодежи и заложить Капсулу Времени в цирке Пика СО АН СССР (Тункинская долина, Бурятия). Работа в науке — это полет творческой мысли, размах и упорный труд. Все эти составляющие присутствуют в горах. Наш маршрут нельзя назвать совсем уж туристическим, поэтому нас будут сопровождать профессиональные гиды. Путь в общей сложности займет почти три дня. В капсулу мы положили послание от молодых ученых, которое зачитывалось в феврале на праздничных мероприятиях и памятные сувениры от разных академических институтов Иркутска. Для нас важен символизм, чтобы подрастающие студенты, аспиранты и молодые ученые рассказывали эту историю, возможно, тоже делали восхождения в горы, ведь это возможность сплотиться, хорошо провести время и обсудить науку по-настоящему на высоком уровне, ведь высота пика почти 3000 метров», — говорит председатель Совета научной молодежи ИрФ СО РАН и старший научный сотрудник ИЗК СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Анна Дымшиц.

В путь отправились молодые ученые из Института земной коры СО РАН, Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.