Фото:
АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»
17.06.2024 09:43

Семь проектов Бодайбинского района – победители конкурсов «Полюс Фонда»

Благотворительный «Полюс Фонд» объявил итоги грантовых конкурсов – «Полюс возможностей» и «Твоя территория». В этом году было подано 139 заявок, а победили 33 проекта из территорий присутствия предприятий, входящих в состав золотодобывающей компании «Полюс». В Бодайбинском районе будет реализовано семь социально-значимых проектов. Подробнее о каждом из них в материале редакции газеты «Областная».

 

Сбудется мечта о студенческом радио

Еще больше интересных новостных выпусков и программ смогут делать в молодежном медиацентре «БГТNEWS» Бодайбинского горного техникума. На средства грантового конкурса «Полюс возможностей» будет приобретено современное оборудование для дальнейшего развития студенческого СМИ, а еще в техникуме появится свое радио.

Обо всех важных событиях и актуальных темах студенческой жизни в Бодайбинском горном техникуме пишут в газете «СтудДень», выкладывают посты в соцсетях, делают информационные новостные выпуски. Таким образом, наравне с обучением по будущей профессии, студенты получают навыки работы журналистами, ведущими, операторами, фотографами, режиссерами.

У нашего медиацентра есть своя аудитория. Нас читают и смотрят не столько студенты, но и их родители, преподаватели, сотрудники техникума и даже абитуриенты. Студенты получают дополнительные навыки, которые им могут пригодиться в будущем.

Они пишут статьи, занимаются фото-видео сьемкой и видеомонтажом, учатся разбираться в информационном потоке и брать интервью, выступают на публике и перед камерой. Победа в грантовом конкурсе позволит расширить возможности медиацентра за счет дополнительного оборудования. Кроме того, в техникуме появится радиовещание. Для этого мы планируем закупить микшер-усилитель и установить радиоточки внутри здания, – сообщила Марина Заводянская, директор Бодайбинского горного техникума.

 

Многоликое Бодайбо

День народного единства, который в нашей стране отмечают 4 ноября, жителям города Бодайбо запомнится проведением этнофестиваля. На подиум выйдут 15 семей, они покажут 84 национальных костюма. Проект «Многоликое Бодайбо» получил поддержку грантового конкурса «Полюс возможностей». Его инициаторами и авторами выступают Культурно-досуговый центр города Бодайбо и района, а также досуговый центр поселка Балахнинский.

 

 

2024-й год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. На нашей территории проживают представители разных народов. Это русские, эвенки, якуты, буряты, татары, башкиры. Есть семьи, которые сохраняют традиции своих предков из Дагестана, Азербайджана, Армении. И у нас возникла идея провести этнофестиваль, где можно будет показать не только красоту и великолепие национальных костюмов, но и организовать мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, созданию модных аксессуаров, причесок. На средства гранта мы планируем приобрети ткань и расходные материалы, чтобы отшить костюмы и показать их во время государственного праздника, – сообщила Валентина Путря, заместитель мэра города Бодайбо и района.

 

Путешествие к младшему брату Байкала

Знаковым культурным событием стала фотовыставка с пейзажами нетронутой тайги и ее обитателями в аэропорту Бодайбо. Проект состоялся благодаря многолетнему сотрудничеству Витимского заповедника и золотодобывающей компании «Полюс». Теперь планируется сделать видеофильм об уникальной природе бодайбинской земли. Победа в грантовом конкурсе «Полюс возможностей» позволит организовать ряд экспедиций, участники намерены дойти до озера Орон, его называют младшим братом Байкала.

 

 

Рабочее название проекта «К нам без визы. Экологическое видео-путешествие по Бодайбинскому району». Мы ставим своей целью добраться до озера Орон, которое расположено в Забайкалье, но относится к Витимскому заповеднику. Там труднопроходимые места, в народе такие называют «медвежий угол». Там вообще редко ступает нога человека. Надеемся, съемки смогут передать все яркие моменты нашей экспедиции, ведь во время путешествия мы будем использовать вездеходы, лодки и другой транспорт. Этим фильмом хотим напомнить о важности сохранения уникальной природы Сибири для будущих поколений, – поделилась планами Ольга Назарова, волонтер «Полюс Вернинского» и соавтор проекта.

 

Радость общения для особенных детей

В грантовом конкурсе «Полюс возможностей» победил проект «Развитие службы сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов» Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району. Это позволит обучать детей с аутизмом навыкам общения со взрослыми.

С детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья у нас занимаются в группе кратковременного пребывания. В прошлом году мы также выиграли в грантовом конкурсе и смогли приобрести развивающее оборудование для детей, страдающих ДЦП. А благодаря победе в этом году у нас будут компьютерные столы с программным обеспечением для особенных детей. В игровой форме ребенок будет учиться контактировать со взрослыми, формировать и укреплять навыки речи. Это будет способствовать социализации детей с аутизмом. Такие образовательные технологии уже успешно используют в мире, есть хорошие результаты. Теперь и у наших детей появится возможность получать радость общения. Они смогут узнать много нового, интересного и полезного, – пояснила Светлана Башмакова, директор ОГБУ «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Бодайбинскому району».

 

Повышая цифровую грамотность

Проект «Компетентность 2.0» Станции юных натуралистов победил в конкурсе «Полюс возможностей». Авторы проекта совместно с Ресурсным центром города Бодайбо и района и местным отделением «Движение Первых» смогут обучить цифровым навыкам школьников и педагогов.

 

 

Сейчас занимаемся разработкой образовательных программ по повышению цифровой грамотности среди учителей и школьников 5-11 классов. По гранту планируем приобрести две интерактивные доски и пять планшетов. Занятия начнутся в сентябре. Надеемся, что реализация проекта «Компетентность 2.0» позволит сделать уроки захватывающими. Мы живем в век цифровых технологий, когда нейросети и искусственный интеллект открывают невероятные возможности для обучения. Надо уметь пользоваться этими достижениями, – прокомментировала Туяна Биликтуева, директор Ресурсного центра города Бодайбо и района.

 

Покоряя бездорожье

Мечта Владимира Корчевского – провести соревнования для автомобилей повышенной проходимости в Бодайбо. Его проект «Покоряя бездорожье» выиграл в грантовом конкурсе «Твоя территория».

 

 

Автомобильным спортом руководитель направления по лицензионной работе компании «Полюс Сухой Лог» Владимир Корчевский увлекается 15 лет. Вместе с напарником Антоном Дьяченко он принимал участие в различных соревнованиях. Высоким достижением можно назвать попадание экипажа в десятку сильнейших на чемпионате России по одной из самых трудных в мире автомобильных гонок RFC (Rainforest Challenge).

В гонках по бездорожью принимают участие не только экипажи из России. Интерес к ним проявляют спортсмены из Монголии, Казахстана и Китая. Соревнования по заданной трассе на время рассчитаны не только на автомобили стандартных модификаций, выпущенных в заводском исполнении, но и на вездеходы, собранные самими участниками. В этом году чемпионат пройдет на Сахалине, но очень хочется, чтобы такое спортивное событие состоялось в Бодайбо. Тем более что у нас предостаточно возможностей для проведения заездов по бездорожью, – отметил Владимир Корчевский.

 

Жить и помнить о своих героях

Вернуть памятнику воинам-шахтерам, отдавшим жизнь за свободу Родины, первоначальный вид – такую цель перед собой поставила глава поселка Артемовский Марина Григорьева. Жители поселка активно ее поддерживают в этом добром деле. Победа в грантовом конкурсе «Твоя территория» позволит восстановить утраченную плиту с барельефом, который был посвящен теме Великой Отечественной войны.

 

 

Со дня установки памятник толком никогда не ремонтировали. Так получилось, что была утрачена плита с барельефом. На старых фотографиях видно, как солдаты шли в бой, были фрагменты сражений. И мы намерены восстановить  мемориал памяти так, как он изначально задумывался. Кроме того, проектом предусмотрено возведение ограждения и освещения. Также организуем отвод для воды, чтобы памятник не разрушался во время таяния снега или обильных осадков, – сказала Марина Грирорьева.

Реклама АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»