В Иркутской области первые студенты программы «Профессионалитет» готовятся к выпуску

В Иркутской области завершают обучение и готовятся к выпуску 165 студентов, поступивших в 2022 году на новые программы федерального проекта «Профессионалитет» образовательно-производственного кластера сельскохозяйственного профиля. Об этом 17 июня 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Два года назад Иркутская область в числе первых в стране 42 регионов вошла в «Профессионалитет». В Тулунском аграрном техникуме был создан кластер, в который в качестве сетевых организаций вошли Заларинский и Усольский агропромышленные, Иркутский аграрный и Балаганский аграрно-технологический техникумы. В проекте также участвуют партнеры – потенциальные работодатели. Среди них ООО «Рассвет», «Тимбермаш Байкал», «Саянский бройлер», «Забайкальский агрохолдинг», «Техноцентр СОТРАНС».

– Ключевая цель «Профессионалитета» – привлечь внимание отраслей и предприятий к совместной подготовке кадров через сотрудничество с образовательными организациями среднего профессионального образования и участие в их жизни. Это помощь в обновлении материально-технической базы и включение в образовательные программы новых видов профессиональной деятельности, востребованных конкретным работодателем. Мы будем и дальше развивать, поддерживать участие наших организаций в этой нужной государственной инициативе, – подчеркнул губернатор региона Игорь Кобзев.

Первый выпуск специалистов для сельского хозяйства по программам «Профессионалитета» составит 165 человек:

  • 33 по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» из Тулунского и Иркутского аграрных техникумов;
  • 36 по специальности «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе АПК» из Тулунского аграрного техникума;
  • 91 по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства» из Иркутского аграрного и Заларинского агропромышленного техникумов;
  • 5 по профессии «Мастер растениеводства» из Усольского аграрно-промышленного техникума.

– В процессе обучения студенты осваивали образовательные программы, содержащие дополнительные профессиональные блоки, сформированные совместно с представителями предприятий аграрного сектора экономики. В них были учтены актуальные и перспективные потребности, обусловленные задачами технологической модернизации и инновационного развития отрасли сельского хозяйства в Иркутской области, – отметил министр образования региона Максим Парфенов.

В учебном процессе использовалась инфраструктура, включающая 10 лабораторий, оснащенных в 2022 году современным инвентарем за счет федеральных средств. Доступ к оборудованию Тулунского аграрного техникума студенты остальных организаций-участников получили благодаря сетевой форме взаимодействия.

В 2023-2024 учебном году около трех тысяч студентов обучаются по программам «Профессионалитета» в шести образовательно-производственных и образовательных кластерах. В новом году начнут действовать еще шесть кластеров, и планируется набор около трех тысяч первокурсников на программы федерального проекта.

В региональном министерстве образования напомнили, что в 2023-2024 учебном году в Приангарье по программам «Профессионалитета» около трех тысяч студентов обучаются в шести образовательно-производственных и образовательных кластерах. В новом году начнут действовать еще шесть кластеров, планируется набор около трех тысяч первокурсников.