18.06.2024 10:31
Рубрики
Общество
Фото
Центр культуры коренных народов Прибайкалья
Фото:
Центр культуры коренных народов Прибайкалья
18.06.2024 10:31

Сила в дружбе

Более 800 участников собрал региональный фестиваль родных языков, который прошёл в Иркутске 14 июня. Фестиваль включал в себя «Ярмарку языков» и конкурсную программу по номинациям «Вокальное исполнительство» и «Художественное слово».

С каждым годом мероприятие становится всё более масштабным и интересным, а его программа — более насыщенной. В этом году фестиваль прошел в третий раз. Заявки на участие в отборочном туре подали представители 17-ти районов Иркутской области, а также городов Братск и Иркутск.

 

 

После заочного отбора члены жюри выбрали по 10 финалистов в каждой из пяти номинаций. В пятницу участники приехали в Иркутск, чтобы побороться за звание лауреатов первой, второй и третьей степени и право стать обладателем гран-при.

 

 

Фестиваль организован Центром культуры коренных народов Прибайкалья при поддержке министерства культуры Иркутской области, Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, а также Федерального агентства по делам национальностей.

Заместитель начальника отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры министерства культуры Иркутской области Анастасия Макарова отметила, что с каждым годом количество участников фестиваля растёт. «Когда мы начинали, в мероприятии участвовало порядка 200 человек, сейчас их уже более 700. Это говорит об интересе к фестивалю», — подчеркнула она.

 

 

Главный советник отдела этноконфессиональных отношений Управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Кирилл Малакшинов считает, что за короткое время фестиваль стал одним из ключевых мероприятий в области национальной политики региона. «Язык — это достояние народа и духовное богатство, которые мы должны сохранить и передать своим детям и внукам», — отметил он.

 

 

Заместитель директора по организационной и методической деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья Серафима Балданова рассказала, что фестиваль — это отличная площадка для демонстрации языкового многообразия и искусства народов, проживающих в Иркутской области, а также для укрепления государства.

 

 

Весной этого года состоялся первый этап фестиваля — серия диктантов на родных языках, в которых участвовали не только носители языка, но и студенты, изучающие языки, в том числе иностранные. Участие в таких мероприятиях позволило им оценить свой уровень знаний.

Одновременно с открытием фестиваля была организована интерактивная «Ярмарка языков», где представители разных этнических групп демонстрировали свои традиции и культуру. Например, представители чувашского народа предложили поиграть в игру, посвящённую временам года, представители белорусского центра предлагали гостям ярмарки угадать переводы белорусских слов, которые на первый взгляд кажутся похожими на русские.

 

 

Автор методики обучения монгольскому письму и автор учебного пособия по бурятскому языку, Любовь Загдаева, рассказала о традиционной бурятской игре «Шагай наадан», в которой используются бараньи кости. В прошлом люди использовали эти кости не только для игр, но и для гадания и предсказания событий. Сегодня наше поколение продолжает играть в эту игру, развивая внимательность и меткость, так как наши предки были охотниками. Важно сохранять свои традиции и язык, считает Любовь Загдаева.

Участники соревновались в конкурсах «художественное слово» и «вокальное исполнительство». Конкурсанты боролись за победу в возрастных категориях от 14 до 18 лет и от 19 лет и старше. Семейные ансамбли также участвовали в «вокальном исполнительстве» без возрастных ограничений.

 

 

Член Общественной палаты Иркутского района Егор Филимонов рассказал о своём участии в фестивале в качестве члена жюри: «В прошлом году я выступал на фестивале в составе дуэта и сольно. Это замечательное мероприятие, которое позволяет больше узнать о культуре народов, проживающих в нашем регионе».

Марина Матвеева, руководитель ансамбля «Кукушечка», поделилась впечатлениями от посещения фестиваля: «Мы впервые попали на фестиваль, здесь выступают наш детский чувашский ансамбль «Солнце» и взрослый коллектив. Здесь очень интересно, можно познакомиться с разными ансамблями и народностями».

 

 

Председатель Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Иркутской области», Алёна Сипакова, отметила важность проведения таких мероприятий: «Активное участие в фестивале принимают наши коллеги из разных территорий Приангарья. В прошлом году я отправила положение о фестивале, и мои коллеги задумались об организации курсов по белорусскому языку. Осенью планируется открытие онлайн-школы в селе Тургеневка Баяндаевского района».

 

 

Ведущая «Ярмарки языков», певица Надежда Савельева, выразила уверенность в необходимости проведения таких фестивалей в каждом районе Иркутской области: «В нашем быстро меняющемся мире язык помогает сохранить свою идентичность и корни. Наша страна славится своей многонациональностью и дружбой между народами. Мы знаем, что такое жить в дружбе, и именно этим мы сильны».

 

 

По итогам Фестиваля Надежда Васильевна Фидикова из Зиминского района стала обладательницей гран-при в конкурсе «художественное слово», а народный фольклорный ансамбль «Нивушка» из Ангарского района получил гран-при в конкурсе «вокальное исполнительство».

 

 

Реклама ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»