Лес под наблюдением

Почти 20% лесных пожаров в этом году обнаружили видеокамеры, установленные в ряде территорий Иркутской области. Данный вид мониторинга в регионе активно развивается. В настоящее время работает 46 камер видеонаблюдения. В текущем году планируется добавить еще четыре.

 

Четыре уровня контроля

Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин в июньском прямом эфире напомнил о том, что в регионе действует четырехуровневая система обнаружения лесных пожаров и реагирования на них. Первый уровень – наземный и водный, который осуществляется по 201 маршруту. Для патрулирования лесов и прилегающих к ним территорий в зависимости от классов пожарной опасности ежедневно задействовано от 170 до 700 человек. По словам Павла Кирдяпкина, всего же в формирования по тушению пожаров входят 1 тыс. 933 человека и 795 единиц техники. При необходимости их состав может быть увеличен в разы с учетом лесоарендаторов, представителей лесного бизнеса и сельхозтоваропроизводителей (до 5 тыс. 248 человек и 2 тыс. 861 единиц техники). С начала этого года минлесом региона и подведомственными ему учреждениями проведено больше 12 тыс. патрулирований.

Второй уровень – авиамониторинг по 22 маршрутам протяженностью почти 12,3 тыс. км. Ежегодно минлес заключает контракты на предоставление воздушных судов.

Сегодня у нас 10 бортов занимается авиапатрулированием, – добавил министр. – Это легкомоторные самолеты для осмотра территории и самолеты Ан-2, которые могут брать с собой парашютистов, чтобы сразу реагировать на обнаруженный лесной пожар.

Третий уровень – космический мониторинг. Павел Кирдяпкин рассказал, что для выявления лесных пожаров используются данные дистанционного зондирования Земли из космоса в информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза. Она охватывает 69,5 млн га лесного фонда на территории Иркутской области.

 

 

И еще один уровень контроля – видеомониторинг, активно применяемый в Иркутской области. В первую очередь это камеры АПК «Безопасный город». В настоящее время в муниципальных образованиях региона в рамках данного аппаратно-программного комплекса установлено 24 видеокамеры. Кроме того, действует еще 22 в рамках системы «Лесоохранитель», которые располагаются на вышках операторов сотовой связи в различных районах области.

Видеокамеры фиксируют любое возгорание, любой дым в радиусе 20–30 километров и передают данные в систему, – отметил Павел Кирдяпкин. – С помощью видеомониторинга обнаружено порядка 20% возгораний в лесу в пожароопасном сезоне этого года. Нынче для системы «Лесоохранитель» планируется установка еще четырех видеокамер.

Министр сообщил, что наш регион вошел в национальный проект «Беспилотные авиационные системы», реализация которого началась в этом году. Министерству лесного комплекса области выделены деньги на приобретение 49 беспилотных летательных аппаратов. Их можно будет использовать для обнаружения лесных пожаров, их тушения, а также в борьбе с незаконными рубками. Часть средств в этом пожароопасном сезоне направлено на аренду беспилотников у их владельцев.

 

Ограничения оправданы

В прошлом году весной была дождливая погода, нынче же много жарких и сухих дней, поэтому часто объявляется самый высокий пятый класс пожароопасности, – заметил Павел Кирдяпкин.

Во время прямого эфира жители области задавали много вопросов по ограничению посещения лесов. По словам Павла Кирдяпкина, такие меры предусмотрены с наступлением третьего класса и выше пожарной опасности в лесах. В муниципальных образованиях их устанавливает специальная система на основании прогнозов метеорологов. Узнать о классах пожароопасности можно на сайте региональной диспетчерской службы http://avia.rpdu.irk.ru/ (обновление данных происходит ежедневно в 10 часов утра).

Министр обратил внимание, что ограничения в пожароопасный период – это необходимая и оправданная мера, поскольку причина порядка 80% лесных пожаров – человеческий фактор. А пройденные огнем леса восстанавливаются десятки лет.

Даже если не жечь костры в лесу, риск возникновения пожаров присутствует от любой другой человеческой деятельности, – заявил заместитель Главного управления МЧС России по Иркутской области Роман Пешков. – При пятом классе пожарной опасности возгорания появляются от любого источника огня и повышенных температур. При этом огонь очень быстро распространяется.

 

 

В период особого противопожарного режима нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит штраф. Для физических лиц – 40–50 тыс. рублей, должностных лиц – от 60 до 90 тыс. рублей, юрлиц – от 600 тыс. до 1 млн рублей. Если же причинен ущерб лесным насаждениям, виновных могут привлечь и к уголовной ответственности.

Наша задача в первую очередь – не наказать любой ценой, а донести до жителей информацию о важности соблюдения простых и понятных каждому правил поведения в лесу и на природе, – говорит Павел Кирдяпкин. – Поэтому инспекторы стараются предупредить нарушения. Однако ответственности, если правонарушение совершено, не избежать.

В этом году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 65 протоколов об административных правонарушениях. К ответственности привлечено 29 человек, наложено четыре штрафа на общую сумму 145 тыс. рублей, вынесено 25 предупреждений. Юридическим лицам предъявлено 110 предостережений о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Роман Пешков также сообщил, что ГУ МЧС ежегодно проводит профилактику лесных пожаров, причем не только с начала пожароопасного периода – выезжают в школы, в летние лагеря, делают подворовые обходы, беседуют с населением, раздают листовки, размещают баннеры, информируют людей в социальных сетях и в целом в интернете.

Мы акцентируем внимание на состоянии территории и поведении в лесах и в парках, – говорит замначальника ГУ МЧС. – Профилактическая работа очень важна и эффективна при ее правильном планировании.

 

 

Внимание

Изменены сроки особого противопожарного режима

Особый противопожарный режим в Иркутской области продлен до 8 июля. Председатель правительства региона Константин Зайцев своим постановлением внес изменения в ранее принятые документы. До внесения корректировок особый противопожарный режим действовал до 17 июня в большинстве районов области, до 24 июня – в северных районах региона.

На основании рекомендаций Главного управления МЧС России по Иркутской области мы продлеваем действие особого противопожарного режима до 8 июля. Это связано с прогнозом о высоких классах пожарной опасности. Нынешнее лето у нас обещает быть более жарким и менее дождливым по сравнению с прошлогодним, поэтому необходимы превентивные меры, – прокомментировал Константин Зайцев.