Лучшая дорога нашей жизни
24 июня в Иркутске в десятый раз стартует уникальный культурный проект «Северный десант». В нынешнем году он посвящен 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Для многих актеров «десант» стал настоящей проверкой на прочность, как в свое время Всесоюзная ударная комсомольская стройка для ее участников.
О том, какие кинозвезды в составе нынешнего «десанта», чем он отличается от предыдущих, почему «короткий метр» – самое сложное кино, в интервью газете «Областная» рассказала автор и руководитель «Северного десанта» и фестиваля кино для детей «КиноХоровод» Татьяна Жиндаева.
Сибиряки увидят спектакль о Раневской
– Татьяна Николаевна, с каким чувством вы приступаете к реализации юбилейного, десятого по счету, проекта?
– С чувством волнения и особой ответственности. В этом году благодаря нашему генеральному партнеру – Иркутской нефтяной компании – мы отмечаем наш юбилей двойной программой. Во-первых, планируется проведение творческих вечеров «Время снова гудит – БАМ!», во-вторых, будет показан спектакль «Раневская. Одинокая насмешница».
Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» ценится в западной и центральной частях России, в залах нет свободных мест. Теперь постановку смогут увидеть сибиряки. Для этого мы полностью поменяли состав спектакля, кроме исполнительницы главной роли – Ольги Хохловой. Репетиции в Москве идут полным ходом.
В рамках нынешнего «Северного десанта» запланировано восемь творческих встреч и четыре спектакля. Кто-то может подумать: «Почему только четыре спектакля?» Это сделано намеренно. Поверьте, на Яракту или на строящийся Иркутский завод полимеров вряд ли кто-то привезет спектакль, кроме «десанта». Нам хочется порадовать людей, которые трудятся там в непростых условиях, привести им высокое искусство.
Для «десанта» спектакли на открытых площадках – тоже определенное испытание! Но оба подразделения ИНК активно готовятся к этому событию. Также спектакль будет показан в селе Казачинское и рабочем поселке Качуг. Редко спектакли первой категории привозят в дальние населенные пункты. Мы здесь снова первые! Надеюсь, что любимые зрители также получат массу положительных эмоций и от нашей новой творческой встречи с актерами, посвященной БАМу.
В маршруте «Северного десанта» 14 точек приземления: Иркутск, Ербогачен, Даниловское и Ярактинское месторождения, Верхнемарково, Усть-Кут, Ния, Звездный, ИЗП, Казачинское, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Качуг и Анга, откуда актеры театра и кино вернутся в Москву. Усть-Кут станет отправной точкой десантирования по бамовским поселкам.
Для меня БАМ – это личная история
– Тема нынешнего северного десанта – БАМ. Какое, по вашему мнению, значение БАМ имеет для нашего региона? Что БАМ значит для вас?
– Для меня БАМ – это личная история. Я как раз из того поколения, которое выросло на этом звонком слове. Каждый день мы слушали по радио, смотрели по телевизору репортажи о БАМе. Писали в школе сочинения о стройке века, знали всех легендарных бригадиров: Варшавского, Бондаря, Лакомова, Казакова, Аксенова и многих других. На этих людей мы равнялись, хотели быть похожими на них.
Как и многие другие, я мечтала попасть на эту легендарную Всесоюзную стройку, но поработать мне там не удалось: БАМ завершился раньше, чем я окончила университет. Мне повезло: два года в составе агитдесанта обкома комсомола «Земля людей» в зимние каникулы мы ездили по западному участку БАМа – от Железногорска-Илимского до Кунермы. Эти поездки оставили неизгладимые впечатления в моей душе, я рада, что смогла познакомиться со строителями магистрали.
Это совершенно удивительные люди, которые понимали, в чем заключается их главная цель, решительно шли к ней, несмотря на всевозможные трудности. Чувство, что они трудились на благо всей страны, в те годы просто витало в воздухе, напитывало всех той энергией, которая потом выливалась в трудовые подвиги. Во время Великой Отечественной войны совершались ратные подвиги, а на БАМе наша молодежь совершила трудовой подвиг. В те годы в молодежь верили, ей доверяли! Посмотрите, сколько городов, особенно в нашей Иркутской области, создано именно их руками: Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Саянск и так далее. Шесть Всесоюзных ударных комсомольских строек! БАМ – завершающая. Сейчас, к сожалению, таких масштабных проектов, к реализации которых бы так широко привлекали молодежь, нет.
Эти ребята не подведут!
– Вы всегда с особым вниманием подходите к выбору актеров для участия в «десанте». Как сложилась нынешняя команда?
– В нынешнем году в проекте принимают участие два прошлогодних «десантника» – Алексей Барабаш и Ольга Хохлова. Это сделано, во-первых, по просьбе наших зрителей, а во-вторых, потому что они заняты в спектакле «Раневская. Одинокая насмешница». Когда в прошлом году мы расставались в аэропорту, оба мне сказали: «Таня, позовешь – мы согласны! Приедем обязательно». И в этом году они специально освободили две недели в своем загруженном графике для нашего проекта. Несмотря на то что мы долго не виделись, Ольга и Алексей постоянно находятся на связи.
Ольга Хохлова – наша землячка, родом из Ангарска, очень востребованная актриса кино и театра. Портал «Кинопоиск» назвал ее самой энергичной актрисой российского кинематографа, рекордсменкой по количеству ролей в игровых фильмах и телесериалах за первые 15 лет XXI века. В числе ее работ как известные сериалы: «Каменская», «Марш Турецкого», «Моя прекрасная няня», так и фильмы: «12» Никиты Михалкова, «Мой папа – вождь» Егора Кончаловского, «Призрак» Александра Войтинского и многие другие.
Не менее востребован и Алексей Барабаш, в фильмографии которого более сотни ролей. Он по-настоящему универсальный актер, которому по плечу любой персонаж – от цесаревича в «Бедном, бедном Павле» до хладнокровного разведчика Никифорова в «Сталинграде». 6 мая вышел сериал «Горький, 53», в котором Алексей исполняет одну из главных ролей – капитана Шведова. Сейчас он снимается в новом историческом сериале, играет князя Орлова.
Алеса Качер – актриса театра и кино, ведущая, модель и певица родом из Белоруссии, в ее фильмографии большое число кинокартин, в их числе такие известные и любимые, как «Кармелита», «Цвет черемухи», «Сонцеворот», «Вкус граната» и др. Недавно Алеса окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров.
Александр Песков – известный актер театра и кино, исполнитель главных ролей во многих фильмах и сериалах, например: «По законам военного времени», «Стрелок», «Чистая победа», «Прорыв» и другие. Наше знакомство по телефону с Александром и Алесой прошло очень хорошо и тепло. Их рекомендовали люди, которые уже были у нас в «десанте» и знают, что это такое. Они так и сказали: «Будь уверена, эти ребята не подведут!».
Дети снимают кино
– Татьяна Николаевна, впервые в рамках проекта состоится Фестиваль кино для детей «КиноХоровод». Расскажите о нем подробнее.
– Фестиваль пройдет с 27 июня по 7 июля в Усть-Куте. Вместе со школьниками из 10 муниципальных образований области, в основном северных, в съемках 12 короткометражных игровых фильмов примут участие актеры и коллектив десанта. В рамках фестиваля будет создана детская кинолетопись «Герои БАМа». Такой масштабный проект для детей состоится в Сибири впервые, а возможно, и в стране.
Ребята на курсах «Пишем свое кино» под руководством сценариста и режиссера, журналиста и блогера Анны Харламенко (Комрат, Гагаузия) сами написали сценарии по реальным событиям, биографиям бамовцев. Сейчас они отрабатывают их, готовят к съемочному процессу вместе с главным режиссером фестиваля Юлией Горбачевской (Москва) и директором, художественным руководителем фестиваля Натальей Тириакиди (Москва). Помогают им в этом непростом деле технический директор «Северного десанта» Марат Абдурашитов (Иркутск) вместе со своей командой видеографов.
Из-за активного участия в детском фестивале у актеров будет двойная нагрузка. Они и раньше у нас особо не отдыхали, а сейчас отдыхать не будут вообще. Но все кинознаменитости понимают эту задачу. Как сказал во время предыдущего десанта Алексей Барабаш: «Хочу узнать свои возможности как в актерском плане, так и в физическом». Поэтому для них это тоже экстрим. Наш «десант» постоянно находится в движении, взаимодействует, расширяет свои возможности. Он требует четкой организации, постоянной дисциплины, ответственности и, безусловно, актерского таланта.
Перед участниками «КиноХоровода» поставлена невероятно сложная задача – за восемь дней, не считая заезда и выезда, создать хорошее игровое короткометражное кино. А это, между прочим, самый сложный жанр потому, что нужно сжато, образно, красиво, используя все художественные приемы, рассказать свою историю за 10 минут.
Что покажут в Иркутске?
– 24 июня запланирована обширная программа в Иркутске. Могут ли жители областного центра принять в ней участие? Что для этого необходимо сделать?
– Да, 24 июня с утра мы базируемся в Доме кино. С 10.00 до 11.00 в малом зале состоится пресс-конференция с актерами «десанта», партнерами, представителями министерств региона, уполномоченным по правам ребенка Иркутской области, куда я приглашаю всех журналистов нашего региона и города Иркутска. В это же время в большом зале будет идти мастер-класс, посвященный созданию летописи семьи. Его проведет автор книг-мемуаров, участница девятого «Северного десанта» Анна Харламенко. Часто людям кажется, что составить летопись своего рода сложно, но это совсем не так. Анна расскажет, как правильно это сделать, продемонстрирует технологию. Приглашаю всех желающих на данный мастер-класс, куда рекомендую прийти с блокнотом и ручкой.
С 11.30 до 13.00 пройдут мастер-классы по актерскому искусству в большом и малом зале – отдельно для детей и для взрослых. Будет возможность задать свои вопросы звездам «десанта», получить профессиональные рекомендации.
В 13.30 в «Семейном киноклубе» состоится ретроспективный показ киноповести «Лучшая дорога нашей жизни» (1984 год, режиссер Александр Воропаев, 12+). Всего партнерами «Северного десанта» – киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» – для сибирского зрителя подготовлена подборка из пяти советских фильмов, посвященных БАМу.
В Доме кино будут работать две выставки. Первая посвящена 50-летию БАМа и 100-летию газеты «Советская молодежь». Она активно освещала строительство БАМа, в ней вышло 28 специальных выпусков на эту тему, объединивших все молодежные издания от Байкала до Дальнего Востока. Причем в статьях отражена не лакированная картинка, освещалось много проблем, связанных с БАМом: экологических, общественных, семейных. Часть выпусков будет представлена на стендах, часть распечатана, их можно будет взять с собой. Вторая выставка посвящена другой юбилейной дате – 10-летию проекта «Северный десант», на ней будут представлены в том числе лучшие снимки детской онлайн-школы «Мобилография».
Вечерняя программа пройдет в кинотеатре «Художественный», где в 18.00 откроется персональная фотовыставка первого фотокорреспондента БАМа Николая Михайловича Бриля. Он лично расскажет о своей работе во время строительства Байкало-Амурской магистрали. Все эти мероприятия являются открытыми для посетителей. В перерывах можно будет сфотографироваться с актерами, участниками «десанта» – Ольгой Хохловой, Алексеем Барабашем, Алесой Качер и Александром Песковым, взять у них автографы.