Заседание по противодействию коррупции состоялось в Иркутской области

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло 20 июня под председательством первого заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова. Обсуждали меры профилактики коррупции и деятельность общественных организаций. Об этом 20 июня 2024 года сообщила пресс-служба правительства региона.

О профилактике коррупции в агропромышленном комплексе рассказала замминистра сельского хозяйства региона Анна Турушева. С 2019 года министерство внедрило автоматизированную систему, позволяющую электронно подавать заявки на господдержку. С 2021 года на сайте ведомства размещаются реестры получателей субсидий.

Для обеспечения прозрачности использования бюджетных средств министерству поручено документально закрепить критерии отбора получателей субсидий, в отношении которых следует проводить проверки.

— Для нас очень важна антикоррупционная работа внутри наших министерств, служб и агентств. Именно для этого существует комиссии по координации этой деятельности, здесь мы с коллегами из разных служб и ведомств обсуждаем накопившиеся вопросы, изучаем проблемы и ищем пути решения. Только совместными усилиями мы сможем повысить надежность наших управленческих практик, обеспечивая их законность и эффективность, — сказал Роман Колесов.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш рассказал о проблеме, связанной с деятельностью организаций общественного контроля в сфере закупок.

— Фиксируются случаи, когда под ликом общественной организации фактически действует субъект, который преследует коммерческие цели. Обнаружив нарушения, такая организация обращается не в контрольно-надзорные органы, а к учреждению, допустившему эти нарушения, с целью получения выгоды. Эта проблема относится не только к Иркутской области, она носит общероссийский характер, — отметил Александр Кулиш.

Чаще всего подобные обращения от недобросовестных общественных организаций поступают в областные государственные учреждения. Поэтому всем министерствам, имеющим подведомственные учреждения, поручили усилить контроль за недопущением ошибок сотрудниками, занимающимися закупками, и улучшить межведомственное взаимодействие по этому вопросу.