Игорь Кобзев обсудил с главой Минстроя расселение аварийного жилья

Строительство жилья и социальных объектов, расселение аварийного фонда, а также модернизация объектов ЖКХ в Иркутской области обсудили на рабочей встрече министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и губернатор Игорь Кобзев. Об этом 20 июня 2024 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Игорь Кобзев сообщил, что за пять месяцев 2024 года в Иркутской области введено 702,8 тыс. кв. метров жилья. По региональному проекту «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» план по строительству жилья в Приангарье на 2024 год – 1,25 млн кв. метров.

Приоритетное направление работы регионального правительства, в соответствии с озвученными в Послании Федеральному Собранию поручениями президента, – расселение аварийного жилья.

С 2019 года в Иркутской области благодаря различным программам по переселению новое жилье получили 28,6 тысяч человек. В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» квартиры получат около трех тысяч семей из 22 муниципальных образований Приангарья. Просим оказать содействие в завершении запланированных мероприятий. К сожалению, идет устойчивый рост стоимости квадратного метра жилья, поэтому нам необходимо дополнительное финансирование, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул важность федерального финансирования мероприятий в регионе, благодаря чему удается качественно обновлять инфраструктуру. За счет механизма «Инфраструктурное меню» в 2024 году в регион поступило 109 автобусов, которые сейчас работают на городских и дачных маршрутах. В этом году в рамках «Инфраструктурного меню» планируется построить школу на 1 275 мест с бассейном, спроектировать и провести реконструкцию объектов ЖКХ.

Также Игорь Кобзев рассказал, что Иркутская область является одним из двух регионов в России, которые принимают участие в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». По проекту в регионе ведется реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега реки Ангары в городе Иркутске. Работы идут с 2016 года, уже завершено девять этапов, что позволило увеличить мощность очистных со 130 до 220 тысяч кубометров стоков в сутки. Целевые показатели по сокращению объемов сбросов загрязненных сточных вод, поступающих в водные объекты Байкальской природной территории, достигнуты с опережением.

Еще одной темой встречи стала реализация мероприятий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В регионе планируется благоустроить 175 территорий, из которых 80 общественных и 95 дворовых. В 2025 году благоустроят 23 общественные территории, отобранных во время всероссийского голосования.