Государственный мониторинг 200 тыс. тонн пшеницы урожая 2024 года проведут в Иркутской области

Государственный мониторинг 203,4 тыс. тонн пшеницы, выращенной в 17 районах региона в 2024 году, проведут в Иркутской области. Для аграриев процедура бесплатная – она осуществляется за счет федерального бюджета. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба областного правительства.

Мониторинг зерна позволяет сельхозтоваропроизводителям эффективно работать в условиях прозрачности рынка, а государству — отслеживать вклад региона в продовольственную безопасность страны.

— Мониторинг зерна осуществляется в целях предоставления сельхозтоваропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о качественных характеристиках зерна. Данные мониторинга также необходимы для реализации зерна, в том числе на экспорт, — отметил замминистра сельского хозяйства региона Алексей Лобыцин.

Специалисты будут отбирать пробы и направлять их в лабораторию. Будут исследованы такие показатели качества, как масса, цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения зерна, стекловидность, натура и другие.

Речь об этом шла на совместном совещании министерства сельского хозяйства Иркутской области, территориального Управления Россельхознадзора, регионального филиала Россельхозцентра и Байкальского филиала Всероссийского центра карантина растений с представителями муниципальных органов власти региона.

Участники совещания обсудили сроки, порядок и особенности проведения мониторинга, рассмотрели документацию по декларированию партий пшеницы нового урожая, основные требования к качеству и безопасности зерна, порядок работы с системой ФГИС «Зерно».