В Приангарье проведут государственный мониторинг пшеницы урожая 2024 года

25.06.2024

Речь об этом шла на совместном совещании министерства сельского хозяйства Иркутской области, территориального Управления Россельхознадзора, регионального филиала Россельхозцентра и Байкальского филиала Всероссийского центра карантина растений с представителями муниципальных органов власти Приангарья.

Планируется, что в рамках государственного мониторинга зерна в этом году будет исследовано 203,4 тысячи тонн яровой пшеницы, выращенной аграриями Приангарья в 17 районах области.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин, процедура по мониторингу зерна позволяет сельхозтоваропроизводителям Приангарья эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад региона в обеспечение продовольственной безопасности не только региона, но и страны в целом. При этом для аграриев процедура является абсолютно бесплатной и осуществляется на средства федерального бюджета.

— Мониторинг зерна осуществляется в целях предоставления сельхозтоваропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о качественных характеристиках зерна. Данные мониторинга также необходимы для реализации зерна, в том числе на экспорт, — отметил Алексей Лобыцин.

В муниципалитетах области будет организована работа профильных специалистов, которые уполномочены на местах формирований партий зерна отбирать пробы и оперативно направлять их в лабораторию для проведения дальнейших исследований. Будут исследованы такие показатели качества, как масса, цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения зерна, стекловидность, натура и другие.

Участники совещания обсудили сроки, порядок и особенности проведения государственного мониторинга твердых и мягких сортов пшеницы, рассмотрели документацию по декларированию партий пшеницы нового урожая, основные требования к качеству и безопасности зерна, а также порядок работы с системой ФГИС «Зерно».