Андрей Модестов встретился с молодыми врачами и студентами-медиками
По итогам 2024 года перед Иркутской областью поставлена задача выйти на показатель продолжительности жизни в 70,7 года. По результатам 2023 года он составил 69,8 года. В целом в России к 2030 году планируется увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Об этом на встрече с ординаторами Иркутского медуниверситета и студентами базового медколледжа сообщил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
60 ключевых показателей
– Сегодня мы проводим первую открытую встречу министерства здравоохранения Иркутской области с ординаторами, аспирантами, деканами ИГМУ и студентами базового медицинского колледжа, – сказал Андрей Модестов. – Речь пойдет о траектории вашей будущей карьеры, о системе здравоохранения в целом, особенностях его работы. Такие мероприятия планируется проводить на регулярной основе. Минздрав региона открыт к любым вашим вопросам.
По словам министра, сейчас региональный минздрав работает по четырем блокам вопросов. Первый – улучшение медико-демографических показателей. В первую очередь речь идет об увеличении ожидаемой продолжительности жизни жителей нашего региона. Этого можно достичь через снижение смертности по основным классам болезней – систем кровообращения, органов дыхания и пищеварения, также в эту категорию входят новообразования, включая злокачественные, и внешние причины смерти.
Второй блок вопросов связан с обеспечением финансовой устойчивости системы здравоохранения. «Это выполнение системы государственных гарантий, оказание населению качественной, доступной, своевременной и бесплатной медицинской помощи, – подчеркнул Андрей Модестов. – Третий блок – социальный, это удовлетворенность населения медицинской помощью. Здесь мы работаем в тесном контакте с другими министерствами и ведомствами Иркутской области. Четвертый блок вопросов касается выполнения всех приоритетных национальных проектов. Их в сфере медицины 11, в ежемесячном режиме мы отслеживаем и контролируем их выполнение по 60 ключевым показателям».
Увеличить продолжительность жизни
– Демографическая повестка и увеличение продолжительности жизни – приоритеты сферы здравоохранения, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным, – сказал Андрей Модестов. – К 2030 году в нашей стране планируется увеличить продолжительность жизни до 78 лет. По результатам прошлого года этот показатель в нашем регионе составил 69,8 года. По итогам 2024 года стоит задача выйти на показатель 70,7 года. Это серьезная задача, поэтому нам предстоит большая работа.
На показатель продолжительности жизни влияет смертность в трудоспособном возрасте. К преждевременной смерти у мужчин в 55–64 года приводят отсутствие брака (увеличивает риск смерти в три раза), малоподвижный образ жизни, сидячая работа, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, низкая мышечная масса, хронические неинфекционные воспалительные заболевания. У женщин – увеличение артериального давления, стресс, снижение мышечной массы.
– 60% смертей носят предотвратимый характер. В России и в нашем регионе с нынешнего года проводится диспансеризация представителей репродуктивных возрастов – от 18 до 49 лет – для оценки репродуктивного здоровья, – говорит Андрей Модестов. – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уделяет большое внимание расширению центров репродукции. На базе центра репродукции семьи в Приангарье работает уникальная лаборатория, где проводится скрининг наследственных и генетических заболеваний.
Министр отметил, что в 2023 году снизился показатель младенческой смертности на 4,3% по сравнению с 2022 годом – до 4,8 на 1 тыс. родившихся живыми. Благодаря совместным усилиям системы здравоохранения в регионе серьезно улучшили целевой показатель, однако в этом году есть цель на дальнейшее снижение.
Особое внимание – кадрам
– Особое внимание уделяется кадрам. Сейчас показатель «обеспеченность врачами» в Иркутской области составляет 48,1 на 10 тыс. человек и превышает на 15,8% общероссийский показатель, показатель «обеспеченность средним медицинским персоналом» на 8,1% выше всероссийского показателя. Введено четыре новых социальных меры поддержки для представителей медицинской сферы. Так, с 1 января 2024 года медработники могут безвозмездно получить в собственность жилые помещения из специального фонда Иркутской области, прибывшие на работу в города с населением от 50 до 100 тыс. человек – от 1 до 2 млн рублей, а средний персонал от 500 тыс. до 1 млн рублей выплат, – рассказал Андрей Модестов.
По его словам, необходимо выстроить и усилить работу с главами муниципальных образований, с медицинским университетом, чтобы основная доля выпускников оставалась в регионе. Главы муниципалитетов должны быть максимально вовлечены в становление специалистов: необходимо обеспечивать места для детей медработников в детских садах и школах, а также предусмотреть на муниципальном уровне подъемные при переезде, гарантировать работу для других взрослых членов семьи.
Андрей Модестов подчеркнул, что в Иркутской области показатель, характеризующий удовлетворенность населения качественной медицинской помощью, составляет 42% и соответствует целевому. Однако в ближайшее время необходимо выявить проблемы и выработать системные решения по работе с неохваченным показателем населением.
Грант от Росмолодежи
Участников встречи интересовали вопросы, касающиеся получения медицинского образования, оказания медицинской и экстренной медицинской помощи, мер защиты медицинского персонала, поддержки ментального здоровья населения. Молодые специалисты рассказали о своих достижениях. Так, проект ИГМУ «Репродуктивное просвещение 2.0» одержал победу во всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи и получил грантовую поддержку. Также присутствующих интересовали перспективы создания в нашем регионе медицинского или медико-биологического кластера.
– Благодарю всех, кто пришел, спасибо за ваши вопросы. Вы – наше будущее, – обратился к участникам встречи Андрей Модестов. – Уже сегодня вы составляете элиту молодежи, которая в ближайшие годы вольется в систему здравоохранения.
Министерство здравоохранения всегда готово оказать вам помощь и поддержку – советом, конкретными делами, решением вопросов.
Напомним, комплексный подход к привлечению молодых специалистов в государственные медучреждения ‒ один из приоритетов регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Очередные встречи со студентами, ординаторами и аспирантами стартуют в начале нового учебного года.