Игорь Кобзев поручил ускорить темп строительства поликлиники в Качуге

Врачебную амбулаторию села Анга губернатор Игорь Кобзев посетил во время рабочего визита в Качугский район. По словам главы региона, нужно использовать строительный сезон по-максимуму и закончить объект к концу 2024 года. Об этом 26 июня сообщила пресс-служба правительства Иркутской области. 

– За шесть месяцев нужно сделать серьезный рывок. Договорились, что представители «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» здесь будут работать в ежедневном, штабном, режиме. Строительный сезон нужно использовать в полной мере, работать и днем, и ночью. Евгению Владимировичу Липатову, мэру Качугского района, необходимо провести встречу с жителями по ночным работам, объяснить, что это очень важный объект. Предстоит провести внутренние работы, фасадные, настроить коммуникации, благоустроить территорию, – отметил губернатор.

Глава региона посетил строительную площадку Качугской поликлиники. Поликлиника на 200 посещений в смену возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение», в настоящее время ее строительная готовность составляет 75%. На стройплощадке, по словам представителя подрядчика, работают 100 человек.

Модульное здание амбулатории построили в 2022 году по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Стоимость строительства составила более 18 млн рублей, еще 6,2 млн рублей из областного бюджета было направлено на благоустройство территории амбулатории и оснащение ее медицинским оборудованием. Сейчас здесь ежедневно принимают от 20 до 50 человек.

После возведения поликлиники медучреждение сможет принимать 50 детей и 150 взрослых пациентов за одну смену. Будут организованы отдельные входы для взрослых, детей и тех, кому требуется специализированная помощь. Также согласно проектной документации, в больнице разместят отделение медицинской диагностики, кабинеты для приема узкопрофильных врачей, прививочный кабинет, а также кабинеты эндоскопии и лаборатории: клинико-диагностическую, микробиологическую и паразитологическую.

По предложению главы Качугского района Евгения Липатова, одной из мер поддержки медицинских работников является капитальный ремонт бывшего здания амбулатории и оборудование его под жилье для медицинских работников. Еще одной из мер привлечения медицинских кадров в районную больницу станет дистанционное обучение 20 человек, которое впервые проведут в этом году.

По данным минздрава Иркутской области, обеспеченность врачебными кадрами Качугской районной больницы на 37% ниже, чем в области, средним медицинским персоналом – на 31%. Медучреждение трудоустраивает врачей по программе «Земский доктор», направляет студентов на целевое обучение в Иркутский государственный медуниверситет, в районе действует муниципальная программа «Медицинские кадры», которая предусматривает выплату подъемных прибывающим медработникам. Есть и другие меры поддержки молодых специалистов, однако кадровая проблема остается.