Корректировки в областной бюджет приняты

Основным вопросом 14 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, стали корректировки в бюджет региона на 2024-й и плановый период до 2026 года. Принято решение добавить финансирование на здравоохранение и ЖКХ. Особое внимание будет уделено своевременной выплате социальных пособий.

 

В приоритетном порядке

В работе сессии принял участие губернатор Игорь Кобзев. По его словам, бюджет региона формируется в непростых экономических условиях, обусловленных действием санкций. С этим связано в том числе сокращение поступления налога на прибыль предприятий, за счет которого формируется около 40% доходной части региональной казны. Тем не менее бюджет сохранит социальную направленность, а по ряду направлений расходы планируется увеличить.

Мы с вами вместе, уважаемые депутаты, принимали важные для региона решения по увеличению в два раза суммы для участников специальной военной операции, по поддержке членов их семей. На особом контроле областного правительства остаются вопросы по повышению заработной платы отдельных категорий работников, всех принятых регионом обязательств по зарплате педагогических работников, по поддержке льготников и другим расходным статьям. Учитывая необходимость обеспечения самых острых задач, мной принято решение о корректировке регионального бюджета, – сказал Игорь Кобзев.

Основные изменения в областной бюджет представила министр финансов региона Наталия Бояринова. Так, доходную часть предлагается увеличить на 7,3 млрд рублей до 277,8 млрд рублей. Расходы также планируется увеличить на 11,3 млрд рублей до 310,2 млрд рублей.

Дополнительные бюджетные средства будут направлены в том числе на оплату труда работникам бюджетной сферы, предоставление мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, социальные выплаты населению с учетом их индексации, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, финансирование системы здравоохранения, а также подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону и дорожную отрасль, – пояснила Наталия Бояринова.

 

Соцподдержка для защитников Отечества

В первом чтении депутаты приняли важное решение. Участники частных военных компаний, которые имеют статус ветерана боевых действий или государственные награды за участие в СВО, теперь также будут иметь право на меры социальной поддержки. Как пояснила вице-спикер Наталья Дикусарова, комитет по здравоохранению и социальной поддержке подготовит поправки ко второму чтению проекта закона, чтобы он работал правильно и эффективно.

Мы идем к тому, чтобы восстановить справедливость. Наши парни, каждый из них, рискуют жизнью, защищают нашу Родину, и мы должны проявлять равную заботу о каждом. Ждем поправки и готовимся принять это важное решение в окончательном чтении, – прокомментировала Наталья Дикусарова.

 

Штраф за парковку на газонах

Большинством голосов в первом чтении приняты изменения в областное законодательство, предусматривающие административную ответственность за остановку и парковку транспорта на детских и спортивных площадках, газонах и других территориях, покрытых зелеными насаждениями. Подобные законы уже действуют в нескольких российских регионах. Для физических лиц предлагается установить штраф от одной до двух тысяч рублей, для юридических – от 10 до 20 тысяч рублей.

Никому не позволено ломать объекты благоустройства, которые создаются и восстанавливаются за бюджетные деньги. На это расходуется большой объем средств из консолидированного бюджета Иркутской области, из федерального бюджета. Поэтому к объектам благоустройства должно быть разумное бережное отношение, – подчеркнул Александр Ведерников.

 

Кадровые назначения

Первым заместителем председателя Законодательного Собрания избран Кузьма Алдаров. Его кандидатура по инициативе губернатора Игоря Кобзева была выдвинута фракцией политической партии «Единая Россия» и поддержана большинством депутатов Заксобрания во время тайного голосования.

Кроме того, на сессии избрали нового председателя парламентского комитета по собственности и экономической политике. По результатам тайного голосования этот пост займет вице-спикер Наталья Дикусарова, которая будет совмещать эти две должности. Ранее возглавлявший комитет Дмитрий Ружников сложил свои полномочия и будет работать депутатом на неосвобожденной основе.