Профессия – служение людям

В Приангарье государственных наград удостоены медицинские работники

Они лечат и предупреждают болезни, возвращают надежду, продлевают жизнь, помогают появляться на свет новым поколениям. Врачи всегда рядом с человеком с самого его рождения. В честь профессионального праздника губернатор Приангарья Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам области.

 

Гордимся успехами врачей

Торжественный вечер, посвященный празднику медицинского работника, состоялся в Иркутской филармонии. В зале, без преувеличения, собрался весь цвет здравоохранения региона. И в этот день на них не было привычных белых халатов. Хоть жизнь большинства из них проходит в больничных палатах, реанимобилях, за операционным столом. Всего участие в церемонии приняли свыше 250 медработников со всего Приангарья.

Праздничную программу вел один из самых известных и заслуженных врачей Иркутска – профессор, доктор медицинских наук, ректор Иркутской государственной медакадемии последипломного образования Владимир Шпрах. Праздник предварила «Песня иркутских врачей» в исполнении кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения РФ Сергея Панова, участник конкурса «Голос» на Первом канале.

Открывая церемонию награждения, губернатор Игорь Кобзев поблагодарил врачей, средний медицинский персонал, фельдшеров, санитаров, водителей и других сотрудников медицинских учреждений за добросовестный труд, сохранение жизни и здоровья жителей Иркутской области.

 

 

Сегодня есть успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшились показатели по трансплантации органов. Наш регион поднялся на шестую позицию по результативности и качеству оказания медицинской помощи по трансплантации органов человека. Иркутская область стала третьим регионом в России, где есть детская трансплантационная программа. Мы гордимся успехами врачей Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

В медицину – по призванию

Губернатор вручил нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» врачу ультразвуковой диагностики Братского перинатального центра Антонине Поповой, врачу-анастезиологу-реаниматологу отделения анестезиология и реанимации № 2 Областного онкологического центра Юлии Тетьевой.

Юлия Тетьева после окончания ИГМУ с 2000 года работает анестезиологом-реаниматологом. Она – заведующая отделением, и.о. заместителя главного врача по медицинской части, врач высшей квалификационной категории Областного онкологического диспансера. Сложную специализацию – онкологию выбрала по призванию. Юлия Викторовна из семьи потомственных медиков, где семь поколений врачей посвятили жизнь медицине.

Мы работаем с крайне тяжелыми пациентами. Борьба с онкологическими заболеваниями в Приангарье вышла на высокий, мировой уровень. Областной онкологический диспансер оснащен по последнему слову техники, здесь применяются самые новейшие технологии для лечения тяжелых пациентов, – рассказала Юлия Викторовна.

 

 

Также Игорь Кобзев наградил почетными грамотами министерства здравоохранения Российской Федерации заведующую лабораторией – врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории Усть-Илимской городской поликлиники № 1 Наталью Стелину, медицинскую сестру участковую терапевтического отделения Усть-Илимской городской поликлиники № 2 Майю Курмель, фельдшера скорой медицинской помощи Братской городской станции скорой медицинской помощи Светлану Темирчиеву.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Талая Тайшетской районной больницы Наталья Пастушенко тоже получила почетную грамоту федерального министерства. Профессию себе Наталья Владимировна выбрала, глядя на маму, которая тоже была медиком-фельдшером. После окончания Братского медучилища Наталья Пастушенко проработала в медицине 36 лет. Лечебное дело, профилактика, прививки, процедуры, неотложка – вот круг забот сельского фельдшера. По словам Натальи Владимировны, в последние годы ситуация в сельской медицине заметно меняется к лучшему.

Ведутся ремонты, с годами улучшаются условия работы, – говорит фельдшер. – Скорая у нас вообще замечательная – оборудованный всем необходимым новый автомобиль. Мы раньше возили больных на чем придется, а сейчас при сложных случаях вызываем скорую в любое время дня и ночи. Сегодняшняя награда для меня – огромное событие, приятно, что мой скромный, незаметный труд в отдаленном поселении так высоко отмечен.

Медицинским работникам также были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Иркутской области за вклад в развитие трансплантологии на территории региона, почетные грамоты министерства здравоохранения Иркутской области и другие награды.

Сергей Ежикеев – заведующий хирургическим отделением по координации донорства органов и тканей человека, врач-уролог Областной ордена «Знак почета» клинической больницы. После окончания в 2000 году лечебно-профилактического факультета ИГМУ Сергей Александрович окончил ординатуру по хирургии на кафедре госпитальной хирургии. В марте 2007 года в связи с организацией Центра трансплантации органов переведен в отделение портальной гипертензии.

 

 

Я занимаюсь подбором доноров для трансплантации органов. Как говорит наш учитель и наставник, ведущий российский хирург и главный трансплантолог России Сергей Готье, донорские органы – это такое же достояние страны, как нефть, газ, уголь, золото. И наша задача, то есть моя задача – помочь нуждающимся больным людям, которые находятся в терминальной стадии заболевания и для которых трансплантация – это единственный способ продлить человеку жизнь, – говорит Сергей Ежикеев.

 

Кто однажды надел белый халат

Медицинский персонал Иркутской области участвует в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Правительство региона уделяет большое внимание строительству и ремонту медицинских учреждений. Делается все, чтобы жители области могли получать высокотехнологичную помощь, отвечающую современным требованиям медицинской науки.

Перед нами открываются новые горизонты и возможности. Мы хотим войти во многие национальные проекты до 2030 года, поднять медицину на более высокий уровень. Понимаю, что жители сегодня ждут от нас многого, и это не только создание материально-технических условий, но и кадровые решения, – отметил Игорь Кобзев.

Для гостей звучали музыкальные композиции в исполнении артистов филармонии. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков и мэр Иркутска Руслан Болотов, которые поблагодарили медиков за то, что они много сил отдают борьбе за здоровье и жизни людей, щедро делятся новыми знаниями и опытом, с честью выполняют свой долг.

 

 

Медицинские работники сибирских регионов отличаются особенным чувством сплоченности, подвижничества и милосердия. Сегодня я благодарю каждого человека, кто однажды надел белый халат и отдал свою жизнь служению людям, – обратился с поздравлением министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.