Шаман, Синильга, Прохор Громов

Большая команда резчиков украсит Ербогачен скульптурами героев «Угрюм-реки» и не только

Самым популярным местом в северном поселке вот уже неделю является площадка на углу улиц Ленина и Увачана, где работают резчики по дереву. Северяне с любопытством наблюдают, как толстые бревна превращаются в фигуры Прохора Громова, Анфисы, Синильги, шамана, казака-первопроходца, мужика в ушанке. Уже совсем скоро серия скульптур украсит центр Катангского района, отметившего недавно 95-летие со дня основания. Примечательно, что деревянные шедевры будут сосредоточены не в одном месте, а украсят пять локаций, в том числе музейный комплекс Вячеслава Шишкова, национально-культурный центр «Урикит», местный аэропорт, обзорную площадку и еще пару популярных мест.

В северном поселке временно поселилась, без преувеличения, звездная команда российских скульпторов, поэтому словосочетание «деревянные шедевры» я употребил неспроста. Молодые мастера Илья Текин и Данил Цой прилетели с Дальнего Востока, оба из Хабаровска. Илья вырезает центральных героев «Угрюм-реки» Прохора Громова и Анфису. У его напарника Данилы задача, на наш взгляд, несколько сложнее, он создает мифический персонаж – Синильгу, с которой, для тех, кто не читал роман Шишкова, Прохор заключил договор, чтобы найти золото. Чтобы поймать нужный мотив, настроение, парни вместе с коллегами посетили национальный центр «Урикит».

 


Данил Цой

 

На его территории кроме Синильги разместится фигура шамана. В активе ребят множество интересных проектов, но особняком среди них стоит Антарктида. В прошлом году на самом холодном материке планеты по заказу турфирмы скульпторы построили комплекс, состоящий из иглу.

Максим Красулин родом из Барнаула, его работы известны далеко за пределами родного края. Первый набор стамесок потомственный скульптор получил в дар еще в детстве от деда Мороза – именно такую фамилию носил родной дед Максима Виктор Витальевич. Лет с шести дед давал внуку стамеску, киянку, и Максим отбивал контур простого рисунка, с тех пор и не расстается с инструментом. Параллельно чувство прекрасного прививала мама Валентина Викторовна, она художник-живописец. Иногда Максим в шутку называет себя «папа Карло» и при этом вполне серьезно говорит, что не верит разным художникам, просиживающим штаны в ожидании вдохновения, ибо, уверен – вдохновение приходит именно в процессе работы. На севере Иркутской области народный мастер Алтайского края оставит фигуру толстого туриста с крошечным рюкзачком за спиной и его хрупкую спутницу, которая тащит непосильную ношу. Шуточная композиция будет встречать и провожать гостей края в стареньком аэропорту Ербогачена.

 

 

Павел Сафронов из города Северска Томской области ваяет фигуру казака-первопроходца, прообразом которого является Пантелей Пянда, открывший в 1623 году среди прочего реку Лену. Рядом с землепроходцем установят струг – гребное судно с парусом. По основной профессии Павел преподаватель живописи, работает на кафедре художественно-реставрационного отделения Томского механико-технологического техникума. Студентам Сафронов преподает основы реставрации, столярное мастерство, работает мастером производственного обучения.

Томск, по мнению Павла, является жемчужиной деревянного зодчества Сибири, и для сохранения старинных зданий будущим поколениям три года назад там открыли реставрационное отделение. Его основная задача – сохранение, реставрация, реконструкция, консервация объектов деревянного зодчества, всего, что не помешало бы развивать любимому Иркутску.

К слову, в Томске проводится один из крупнейших в мире фестивалей парковой скульптуры «Праздник топора». В Сибирь приезжают до 250 команд из 35 стран! Сильнейшие мастера ваяют каждый свою скульптуру в течение нескольких дней. Проводятся здесь и скоростные соревнования для резчиков с бензопилой, своего рода скульптурный спринт, названный на английский манер speed carving. За полчаса мастер с помощью бензопилы должен закончить работу «под ключ»! Победить или стать призером на «Празднике топора» большая честь для любого скульптора, это значит – получить мировое признание, а если повезет, и билет на престижный турнир. Именно такая схема сработала с признанным мастером, нашим земляком, жителем Ербогачена, а ныне воронежцем Александром Ивченко.

 

 

Участвуя в 2018 году в столь масштабном проекте, Александр Ивченко вместе со своим другом, партнером Александром Алферовым создали композицию «Пленение» и заняли почетное третье место. Бронза – хорошая награда, но бонусом к ней стало приглашение в Англию на Кубок Сандрингема. Подробности поездки на берега туманного Альбиона заслуживают отдельного материала, и мы обязательно вернемся к этой теме в ближайших номерах.

Творческую жилку Саше Ивченко заложили, а может быть, разглядели, именно в Ербогачене, где он посещал местную художественную школу, преподавал тогда Константин Иванович Ткачук. Его дом, к слову, самый красивый в северном поселке. Когда работа на площадке была в самом разгаре, Константин Иванович специально пришел посмотреть на скульптуру своего ученика и его коллег.

Деревянные композиции команды «Аэросани», в которую входят два Александра – Ивченко и Алферов, украшают разные уголки России и других стран. Произведения остаются там, где проходят соревнования и фестивали, ярким примером является «Лукоморье» в Савватеевке. В Ербогачене у двух Александров это второй творческий отчет. Год назад состоялась своего рода генеральная репетиция: мастера за 14 дней украсили местную библиотеку, и вот сейчас Ивченко привез полноценную команду.

Два Александра заняты композицией, которую установят в местности Красный Яр. На четырехметровой скамье дед в обнимку с лосем будут любоваться окружающей красотой. По мнению авторов, шуточные персонажи вполне серьезно призывают наслаждаться окружающей красотой, бережно относиться к природе.