За поджог тополиного пуха в Иркутской области можно попасть в тюрьму

В Иркутской области за поджог тополиного пуха предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Об этом 26 июня 2024 года сообщила пресс-служба администрации города.

В период действия особого противопожарного режима (действует до 8 июля) штрафы за такие нарушения значительно возрастают: от 10 до 20 тыс. рублей для физических лиц и от 400 до 800 тыс. рублей для юридических лиц. Если поджог нанес ущерб более 250 тыс. рублей, предусмотрена уголовная ответственность. Виновный может быть приговорен к:

  • обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительным работам до двух лет;
  • принудительным работам на срок до одного года;
  • ограничению свободы до года;
  • лишению свободы на срок до года.

– Как правило, в июне возрастает число выездов подразделений пожарной охраны на ликвидацию последствий поджогов тополиного пуха: регистрируются случаи возгорания и перехода огня на жилые дома и постройки, припаркованные автомобили. При этом виновниками становятся не только дети, которые поджигают пух. Зачастую взрослые не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, бывают неосторожными, выкидывая непотушенными спичку или окурок, – отмечают специалисты.

Пожарные призывают иркутян к осторожности. Жителям частного сектора и дачных поселков рекомендуют своевременно очищать от тополиного пуха приусадебные участки и прилегающие к ним территории. Необходимо пресекать такие игры детей и подростков, информировать надзорные органы о случаях поджога пуха кем-либо.