О несовершеннолетних водителях транспортных средств и самокатов рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

С начала 2024 года в Иркутске и Иркутском районе с участием несовершеннолетних детей произошло 74 ДТП, в которых 2 ребёнка погибли, 83 получили ранения различной степени тяжести. Об этом рассказал начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции Евгений Каримов 27 июня 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

По видам ДТП: совершено 36 наездов на пешеходов, в которых 37 детей получили ранения. Столкновений 26, в которых 28 детей пострадали. Наезд на препятствие – 6, наезд на велосипедиста – 4, наезд на стоящее транспортное средство – 1.Съезд с дороги – одно ДТП, в котором пострадали 5 детей. В данном ДТП водителем был несовершеннолетний. Он вместе с друзьями катался по Иркутскому району, не справился с управлением и допустил съезд в кювет. Из 74 ДТП с участием несовершеннолетних, 11 произошло по вине детей. По сравнению с прошлым годом это число ниже (в прошлом году – 16), – отметил Евгений Каримов.

В пяти происшествиях дети перевозились с нарушением установленных правил – не были пристегнуты ремнями безопасности, либо без детских удерживающих устройств.

По сравнению с прошлым годом мы имеем снижением ДТП, в которых пострадали дети по причине отсутствия детского удерживающего устройства. То есть, родители стали более дисциплинированным.

С транспортными средствами, относящимися к категории мототранспорта, зарегистрировано 4 ДТП, в которых три ребёнка получили ранения, один ребенок, к сожалению, погиб.

Участниками ДТП стали дети, 12, 14, 16 и 17 лет. В трех из четырех происшествий дети управляли мототехникой, не имея водительского удостоверения. При этом, в трех случаях из четырех у детей имелась защитная экипировка – мотошлемы.

С начала года мы работаем со всеми категориями граждан, как с подростками, так и со взрослыми. В отношении лиц, управляющих мототехникой, было составлено 905 административных протоколов. В отношении несовершеннолетних – 95. По 16 материалам принято решение о назначении наказания в виде административного штрафа, 79 материалов находится в комиссии по делам несовершеннолетних.

С начала летнего сезона на территории города Иркутска произошло 10 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности – самокатов, в которых пострадали восемь человек. В пяти случаях дети непосредственно управляли самокатами.

В трех случаях нарушения были со стороны несовершеннолетних водителей, которые совершили наезды на детей. Еще в трех случаях несовершеннолетние перевозили на электросамокате, с нарушением установленных правил, своих сверстников.

Мы сейчас плотно работаем с кикшеринговыми компаниями, создали в мессенджере группу для оперативного реагирования. Это позволяет, если произошло ДТП, оперативно установить, кто его совершил.

В целях профилактики ДТП с участием водителей мототранспорта, на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия и закрытые патрули. При работе в таких мероприятиях у нас всегда привлекаются сотрудники ПДН, которые оперативно вызывают родителей, составляют материалы по ст. 5.35 КоАП.

– Сотрудниками ПДН на постоянной основе проводится профилактическая работа с детьми и родителями, систематически мы посещаем образовательные учреждения с  профилактическими беседами об ответственности, правилах поведения, недопустимости управления ТС и самокатами, – рассказала старший инспектор ОДН ОП-5 МУ МВД России «Иркутское», майор полиции Мария Первушина. – Кроме того, сотрудники ПДН посещают общешкольные и классные родительские собрания, доводя до родителей информацию и об ответственности, и об опасности. Стоит заметить, что правовое воспитание и правовое поведение детей прививается с рождения. Очень много зависит от законного представителя, то есть от родителя. Если родители допускают управление ребёнком транспортным средством, либо самокатами, то они подлежат ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

С начала 2024 года у нас составлено 17 административных протоколов, материалы направлены на комиссии по делам несовершеннолетних, из них 10 протоколов по Иркутскому району и 6 протоколов по г. Иркутску. Из 6 протоколов по Иркутску – четыре за управление несовершеннолетними самокатом.

Сотрудники ПДН систематически проводят рейдовые мероприятия совместно с ГИБДД, выявляют несовершеннолетних, приглашают родителей, проводят первоначальную профилактическую беседу, собирают материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, составляют административные протоколы.

Штрафы для родителей невелики 500-1000 рублей, но родителей мотивирует заняться  детьми формулировка ч.1. ст 5.35 КоАП РФ.

Представитель кикшеринговой фирмы “Whoosh” Кирилл Назаров также рассказал о взаимодействии с ГИБДД.

– В совместных рейдах мы выявляем нарушителей, передаем их данные также и в головной офис нашей компании, где происходит либо блокировка, либо выписка штрафа в зависимости от тяжести нарушения. Основное нарушение – неспешивание на пешеходных переходах и  передача несовершеннолетнему аккаунта взрослого. В законодательстве разрешена передача с 14 лет. Но в нашем сервисе мы придерживаемся разрешения строго с 18 лет. На данный момент за повторное нарушение передачи детям самоката  выписано восемь штрафов в размере 10 тыс. руб. При первом нарушении проводится разъяснительная работа и блокировка аккаунта.

За текущий год выявлено более 1060 нарушений, заблокированы аккаунты и выписаны штрафы. В основном – за езду вдвоём. С нашей стороны предприняты меры, по которым дети теперь не могут зарегистрироваться сами. Есть договоренность с основными банками – ВТБ, Альфа и Сбер, по которой они предоставляют нам возраст владельца карты.

Мы стали жестче контролировать нарушения. Если в 2023 году было выписано порядка 800 штрафов, то за текущее полугодие – больше тысячи. Возрос у нас и парк самокатов с 2 тысяч до 2 450.

В нашей компании проводится школа вождения, где мы разъясняем правила дорожного движения. С родителями проводим беседы о санкциях при передаче самоката детям.