Два проекта предпринимателей из Иркутской области стали призерами федерального конкурса «Мой добрый бизнес»

30.06.2024

Два социально ориентированных бизнес-проекта Приангарья стали победителями федерального конкурса «Мой добрый бизнес». Церемония награждения призеров состоялась в Москве на форуме социального предпринимательства «Больше, чем бизнес».

Конкурс «Мой добрый бизнес» запустило Министерство экономического развития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Конкурс направлен на выявление лучших практик социального предпринимательства среди малого и среднего бизнеса и НКО и развития корпоративной социальной ответственности.

Вы

– В Иркутской области проект реализуется под эгидой министерства экономического развития и промышленности региона и Центра «Мой бизнес». В Приангарье более ста социальных предпринимателей, они уже даже сформировали свое сообщество, проводят совместные мероприятия. Это очень важная часть предпринимательского сообщества, которая готова брать на себя дополнительную ответственность, и, конечно, Правительство со своей стороны оказывает им меры поддержки: предоставляет раз в год гранты до 500 тысяч рублей, ввело налоговую льготу по упрощенной системе налогообложения и многое другое, – сказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Васильева.

В номинации «Лучший проект в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» первое место занял проект «Инклюзивный кластер «Гнездо». Семейное инклюзивное пространство «Гнездо» создано в Братске. В него входят благотворительный магазин, ресторан, пекарня, арт-гараж, оранжерея, где создано 17 инклюзивных рабочих мест.

– Мы хотим показать, что все люди с ОВЗ востребованы, работают на благо общества. Сейчас стараемся внедрять эконаправление в нашу работу, цель – ноль отходов от деятельности «Гнезда». Наша команда участвует во всех конкурсах и грантах, чтобы популяризовать инклюзию, а также наш проект, конкурс «Мой добрый бизнес» не стал исключением. Такие мероприятия обязательно нужно проводить, участие в конкурсе очень ценно для социальных предпринимателей то, это даёт новые идеи для дальнейшей работы, – рассказала автор проекта «Инклюзивный кластер «Гнездо» Ольга Амосова.

В партнерской номинации МЫВМЕСТЕ призером стал проект «Вторник. Вторая жизнь вещей». Проект реализует три направления деятельности: доставка гуманитарной вещевой помощи в отдаленные от Иркутска населенные пункты, обучение инвалидов изготовлению изделий из бывших в употреблении вещей, обучение инвалидов и пенсионеров реставрации мебели.

– Социальное предпринимательство – это особый вид бизнеса. Мы не получаем огромных прибылей, но делаем очень важную работу, причем не в одной сфере, а в нескольких. Это и благотворительность, и экологическая деятельность, и экопросвещение. Поэтому любая поддержка социального предпринимательства очень важна, также, как и льготы, предоставляемые государством, – рассказала автор проекта «Вторник. Вторая жизнь вещей» Светлана Первенецкая.

На Форуме социального предпринимательства «Больше, чем бизнес» участники поучаствовали в дискуссиях, экспертных панелях, проектировочных лабораториях, кейс-сессиях лучших практик, мастер-классах и лекциях, презентациях, ток-шоу по пяти тематическим трекам.

– Мы очень рады, что в число призеров федерального конкурса «Мой добрый бизнес» вошли два проекта из Иркутской области. Это показывает, что социальные предприниматели региона входят в число лучших по всей стране. Центр «Мой Бизнес» поддерживает это направление, ежегодно совместно с министерством экономического развития и промышленности мы проводим обучение, итогом которого становится Форум социального предпринимательства. Социальный бизнес – это бизнес будущего, – отметила директор Центра «Мой Бизнес» Иркутской области Диляра Окладникова.