30.06.2024 16:50
Рубрики
Общество
Фото
Администрация города
Фото:
Администрация города,
30.06.2024 16:50

В Иркутске отметили Сабантуй

В столице Приангарья 29 июня отметили татаро-башкирский праздник Сабантуй, участие приняли национально-культурные центры Иркутска и региона, а также представители различных народностей. В программе мероприятия были танцы, музыка и угощения национальными блюдами. Об этом 29 июня 2024 года сообщает пресс-служба администрации города. 

– С татарского «сабантуй» переводится, как «праздник плуга». Сегодня мы отмечаем окончание посевных работ. В этот день принято готовить угощения и делиться ими с близкими людьми. Такую традицию нам передали предки, которые в прошлом веке приехали в Сибирь. Мы ее бережно сохраняем, – рассказала участница праздника Амина.

Праздник прошел на площади у памятника Александру III. На сцене выступили танцевальные и музыкальные коллективы с творческими номерами. В столицу региона также приехали гости из Черемхово, Ангарска, Заларинского, Эхирит-Булагатского, Боханского и других районов. Все желающие смогли попробовать традиционную национальную кухню: чак-чак, бешбармак, кош-теле, эчпочмак, баурсак и многое другое.

Также на Сабантуе в Иркутске прошел турнир по национальной борьбе. По итогам серии поединков были выбраны победители, которых наградили медалями. Лучшему борцу по традиции подарили барана, а также вручили памятный кубок. Всего в этом году в мире состоится 399 Сабантуев, из них 296 пройдут в различных регионах России, в том числе в Прибайкалье.

Поздравить собравшихся пришли депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Тен, начальник управления губернатора и правительства Прибайкалья по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, мэр Руслан Болотов, председатель думы Иркутска Евгений Стекачев и муфтий самостоятельного Духовного управления мусульман региона Фарит Мингалеев.

– Иркутск – середина Земли, и здесь сегодня мы отмечаем праздник братского народа. Наша сила всегда была в цельности, потому давайте объединяться: вместе отмечать национальные события и обмениваться культурными ценностями, делая крепче наше государство, – добавил Евгений Стекачев.