Жителей Иркутской области приглашают принять участие в конкурсе «Читаем всей семьей»

О Всероссийском конкурсе «Читаем всей семьей» рассказали 28 июня 2024 года в пресс-центре газеты «Областная».

Всероссийский конкурс «Читаем всей семьей» инициировали Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», Ассоциация книгораспространителей России, Российский книжный союз, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» при поддержке Министерств цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, культуры РФ, просвещения РФ, Российской государственной детской библиотеки, – рассказала директор ГБУК «Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева» Яна Гавриш. – Конкурс был объявлен 9 июня на Книжном фестивале «Красная площадь», он приурочен к Году семьи в России с целью продвижения семейного чтения, возрождения и продолжения традиций семейных чтений, укрепления семьи и духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

Работы принимаются с 9 июня по 30 сентября 2024 года.

На сайте нашей библиотеки можно узнать подробности, а заполнить форму для отправки по адресу: https://forms.yandex.ru/cloud/6657143ec417f30ec8082825/.  В конкурсе принимают участие семьи с детьми до 18 лет, дети-сироты вместе со своими наставниками.

Для участия необходимо снять видеоролик, в котором члены семьи разных поколений (родители, бабушки, дедушки, дети) вместе прочитают литературное произведение на русском языке. Также в ролике нужно объяснить, почему выбор пал на то или иное произведение.

Конкурс проводится в номинациях «Проза» и «Поэзия». От одной семьи-участницы принимается не более одной работы хронометражем от 1 до 3 минут. В каждой номинации жюри определит по три победителя, которые будут приглашены на торжественную церемонию награждения в Москву. Работа жюри пройдет в октябре 2024 года. Победителей объявят в ноябре, а наградят в декабре.

Поэтому приглашаем от Иркутской области все неравнодушные семьи. Как региональный оператор конкурса, мы можем предложить вам свою помощь, подобрать литературу, подробнее рассказать о положении конкурса. Мы находимся по адресу: г.Иркутск, ул. Свердлова, 23. Со всей России уже подано 200 работ, от Иркутской области – четыре.

В дальнейшем ролики будут выставляться на сайте Российской государственной детской библиотеки. Стать партнером конкурса могут и книжные магазины. И мы приглашаем их к партнерству.

Наша библиотека хотела, чтобы подростки стали генераторами и объединили семью вокруг себя. Можно прочесть не только классику, но и современные произведения, которые любят наши подростки, – отметила директор ГБУК «Иркутская областная юношеская библиотека им. И. Уткина» Ирина Тябутова. – Накануне мы провели опрос среди 500 обычных иркутских школьников и выявили их читательские предпочтения, отношение к чтению, как процессу и необходимость обсуждения прочитанного.  Совсем ничего не читают лишь 8%. В круге интересов  – научная фантастика, фентези, романтическая проза. Лидером опроса стала книга «Дом в котором» Петросян, братья Стругацкие, произведения Лукьяненко и Э.М.Ремарк. Многие читают комиксы и графические романы. И к этому нужно относиться уже, как к серьезной литературе.

Мы и сами создаем книги литературной истории Иркутска начала прошлого века. И развеиваем миф, что подростки не читают. Хорошие классные руководители организуют знакомство классов с культурой города Иркутска, приходят к нам в библиотеку.

У нас в этом году много новых книг. Задача библиотек информировать об этом и сделать так, чтобы всей семьёй читали произведения, которые интересны сегодняшней молодёжи. Мы охотно рассказываем в аккаунте библиотеки ВКонтакте о новинках, есть специальные рубрики для родителей. Есть рубрика современной молодёжной прозы, обзоры интересных книг лауреатов литературных премий.

Осенью мы запускаем мастерскую семейного чтения «Тепло домашней библиотеки», где вместе с психологом будет создан видеоблог практических советов, будут и очные встречи. Мы рассматриваем смысловые пласты в книгах, которые интересны и детям, и взрослым. Тем, кто живёт не в Иркутске, мы можем предложить обратиться в муниципальные библиотеки и в рамках проекта «Подростки38»,  который мы делали вместе с активной общественной организацией родителей. В 9 библиотеках Иркутской области – в Бодайбинском, Тайшетском,  Зиминском, Иркутском, Усольском, Новонукутском районах, г. Алзамай и с. Пивовариха мы создали молодёжное досуговое пространство, где можно и поиграть, и почитать. Сейчас в них работает книжная выставка «ПереДВИЖка», где представлены произведения, которые могут заинтересовать подростков, которые можно обсудить и взрослым, и детям. Мы также ведем большую работу по организации семейных выходных.

С 31 августа по 1 сентября пройдут игровые, творческие, состязательные мастерские. В нашей библиотеке пройдет день творчества «Как я провёл лето». А 1 сентября очень популярный молодёжный формат громких чтений, каждый может почитать произведения Чехова и Уткина.

Не смотря на то, что наша библиотека для взрослых, на ее базе уже не один год действует детский центр, где кроме книг, очень хорошая дружеская книжная атмосфера, – сказала заведующий отделом культурных программ, ГБУК «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского» Юлия Телепнёва. – Мы тоже проводим различные мероприятия по продвижению семейного чтения, организуем книжные фестивали «КнигаМарт» и «Этим летом в Иркутске», в которых всегда есть детская программа, проходят встречи с писателями регионального и федерального уровня, презентации книг, мастер-классы, круглые столы.

В рамках «Больших семейных выходных» у нас будут мероприятия проекта «Сказки с молоком», который мы реализуем совместно с музеем-заповедником Дальнего Востока имени Арсеньева. В программе – спектакль, куда приходят родители вместе с детьми.

Чтец читает произведение, в это время в режиме реального времени художник иллюстрирует это произведение и выводит на экран, звукооператор сопровождает это музыкой. И в это путешествие родители и дети отправляются со стаканом молока и печеньем.