Иркутский академик Игорь Бычков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Об этом 1 июля 2024 года сообщила пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

Награждение состоялось на заседании президиума Сибирского отделения РАН 27 июня в Новосибирске. Академик получил медаль за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания РАН.

Игорь Бычков – выдающийся ученый в области информационных и телекоммуникационных технологий. Академик ведет большую работу по защите Байкала, отстаивает интересы научного сообщества по вопросам экологических проблем обеспечения социально-экономического развития Байкальской природной территории. Он добился значительных успехов в следующих областях:

  • корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных, позволяющая повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в управлении регионом и природопользовании на основе применения распределенной обработки данных и методов искусственного интеллекта;
  • технология обработки знаний о пространственно-распределенных объектах, комплексах и системах на основе онтологий;
  • технология автоматизации создания программных систем на основе метаописаний;
  • большой вклад в создание новых методов и цифровых технологий решения экологических задач Байкальского региона;

Под руководством Игоря Бычкова была создана уникальная сеть экологического мониторинга Байкальской природной территории. Эта система обеспечивает непрерывную регистрацию антропогенных выбросов, экстремальных природных явлений, геологических и климатических процессов, а также изменения гидрологических режимов водоемов с высоким временным разрешением. Он также разработал цифровую платформу для мониторинга крупных природных территорий, позволяющую собирать, хранить и анализировать большие массивы данных и прогнозировать экологическую ситуацию с помощью математических моделей и машинного обучения.

Игорь Вячеславович инициирует и активно участвует в экологических проектах по защите Байкала. Под его руководством начались исследования возможного влияния строительства гидротехнических сооружений на реке Селенга в Монголии. Он доказал, что такие проекты могут нанести неприемлемый экологический ущерб, что позволило Правительству РФ договориться с Монголией об  отказе от этих планов. Сейчас академик разрабатывает техническое задание для создания концепции охраны и использования трансграничных вод Монголии и России.

Он занимается вопросами ликвидации отходов БЦБК и рекультивации промышленной площадки. Он возглавлял комиссию Росприроднадзора по анализу возможных технологий переработки шлам-лигнина и других отходов. Рекомендации комиссии были учтены при разработке проектов ликвидации.

Игорь Бычков является членом Президиума Российской академии наук, Правительственной комиссии по охране озера Байкал, общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области, Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и заместителем председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Он также принимал участие в разработке поправок к закону «Об охране озера Байкал». 

В своей карьере в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (ныне ИДСТУ СО РАН) Игорь Бычков прошел путь от стажера-исследователя до директора. С 1997 по 2013 год он работал в Президиуме Иркутского научного центра СО РАН, занимая должности ученого секретаря, зампреда и председателя. С 2013 по 2015 год он был директором, а с 2015 по 2021 год — научным руководителем Иркутского научного центра СО РАН. С декабря 2019 года – зампред СО РАН по научной работе — директор Иркутского филиала СО РАН по совместительству.

Игорь Бычков — автор и соавтор более 400 публикаций, включая 15 коллективных монографий. Под его руководством было выполнено более 30 научных проектов, финансируемых РФФИ, РНФ и Минобрнауки России. За свои заслуги в науке и общественной деятельности он был удостоен наград федерального, областного и городского уровней.