В добрый путь, хариуc!

Золотодобывающая компания «Полюс» пополнила рыбные запасы Приангарья

В начале июля в Братское водохранилище выпустили крупную партию молоди хариуса. Ценную промысловую рыбу с весны выращивали на Бельском рыбоводном заводе в Усольском районе Иркутской области. Теперь она будет нагуливать вес в реках Ангарского бассейна. Работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов – важная, но далеко не единственная часть природоохранных мероприятий «Полюса».

 

 

Там, где рыбе живется комфортно

Раннее утро, а вода у береговой линии реки Белая уже как парное молоко. В сетчатых садках плещется рыба, которую искусственно выращивают на Бельском рыбзаводе. Рыбовод Степан Панкив разбрасывает корм питомцам, которые встречают завтрак шумным плесканием и фонтанами брызг.

 

 

Здесь у нас живет товарная форель, – поясняет Степан. – Аппетит у нее очень хороший. Но в жару сильно стараемся не кормить. В прошлом году на реке были частые наводнения. В этот раз пока только раз вода поднималась. Мы контролируем ситуацию, если нужно, перемещаем садки. Рыбам тут хорошо живется: кормят, тепло.

 

 

Налим, сом, пелядь, таймень, ленок, не говоря уже о лещах, карасях и сороги – река Белая богата на рыбу. Одной из самых любимых у рыбаков является хариус. Он относится к семейству лососевых. Выбирает водоемы с чистой водой и быстрым течением. Рыба непростая, с сибирским характером.

 

 

Хариус у нас считается самым ценным видом после осетра. Это очень нежная рыба. Пожалуй, одна из самых вкусных в нашем регионе. Но если, например, сазан может в естественных условиях даже при антропогенной непростой ситуации легко воспроизводиться, то хариус – нет. Хоть чуть-чуть для него плохая вода, где-то лодки встали, для него это погибель. Поэтому такое значение уделяется его искусственному воспроизводству, – комментирует генеральный директор предприятия «Байкальская рыба» Иван Сысоенко.

 

Воспроизводство водных биоресурсов – под контролем

Весной, когда хариус идет на нерест, рыбоводы отлавливают самок. Оплодотворенная икра находится в инкубационных аппаратах Вейса. Там, за стеклом колб будущие рыбки находятся до той поры, пока не подрастут до стадии личинок. Потом они живут на заводе в бассейнах, где постоянно поддерживается не только необходимая температура воды, но и происходит ее аэрация, насыщение кислородом. По соседству с ними в таких же комфортных условиях живут малыши пеляди, цари сибирских водоемов – осетры и другие представители ихтиофауны. Перед выпуском на волю хариузята нагуливают нужный вес уже в искусственных прудах. И все это под надзором специалистов.

 

 

Контроль осуществляется еще на моменте вылова производителей. Мы смотрим, как идет сбор икры. Идет подсчет посадочного материала, потом малька. Также мы контролируем, чтобы вся рыба, которую посадили в пруд, была выпущена в реку. Техногенно мы очень влияем на природу, она не успевает сама восполнить свои ресурсы. И такие акции, как сегодня, очень нужны. Сама рыба в таком количестве быстро воспроизвестись не может. На этом месте мы выпускаем уже подрощенную рыбу, ей будет проще бороться за свою жизнь. У нее больше шансов выжить, чем, допустим, в реке, где процент выживаемости намного меньше, – подчеркивает старший государственный инспектор отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по Иркутской области Алексей Перепелкин.

 

Проекты «Полюса» соответствуют международным экологическим стандартам

Компания «Полюс» выпускает в водоемы молодь рыб каждый год. Компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов предусмотрены экологическим законодательством. Работы ведутся с научным подходом. Все расчеты заранее делает байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

 

 

При строительстве объектов на месторождении Сухой Лог предусмотрены различные природоохранные мероприятия. Мы минимизируем негативное воздействие на водных объектах и их водосборных площадях. Обеспечиваем рациональное использование водных ресурсов, охрану вод от истощения и загрязнения. У нас организован сбор бытовых и поверхностных сточных вод на очистные сооружения. На золотоизвлекательной фабрике будет оборотное водоснабжение с замкнутым циклом, – комментирует руководитель группы экологии компании «Полюс Сухой Лог» Олеся Янченко.

 

 

Проект разработки месторождения Сухой Лог реализуется в соответствие с требованиями российского и международного экологического законодательства и международных экологических стандартов. В нем предусмотрен целый комплекс природоохранных мероприятий. Например, дорожную технику оборудуют системами очистки дымовых газов. На участках карьера, отвалов, технологических дорог предусмотрены мероприятия по пылеподавлению.

Также предусмотрено строительство полигона твердых коммунальных и производственных отходов, – продолжает Олеся Янченко. – Причем отходы, которые подлежат вторичной переработке, будут переработаны собственными силами или переданы другим организациям для дальнейшего использования. Непосредственно на нашем предприятии оборудуют установку пиролиза для утилизации автомобильных шин. Из них планируется делать топливо для котельной.

 

Молодь хариуса набрала хороший вес

Вместе с представителями контролирующих органов, научных организаций, предприятий идем вдоль прудов Бельского рыбоводного завода. Изначально их построили еще в Советском Союзе, но после они были разрушены. В 2011 году новый собственник завода восстановил пруды.

 

 

Сейчас порядок в искусственных водоемах наводят и люди, и сами рыбы. Некоторые их виды выступают своего рода чистильщиками. Например, живущего здесь белого амура и вовсе называют «водяной коровой». Большая особь за сутки пропускает через себя порядка 10 кг водной растительности. И при этом мирно сосуществует с другой ихтиофауной, в т.ч. интересующим нас хариусом. Вот-вот он покинет свой «детский сад».

 

 

Работники рыбоводного завода сначала зашли в пруд с неводом, выловили партию рыбок. Ее отправили на взвешивание. Хариузята хорошо подросли.

Навеска у них должна быть минимум полграмма, но мы уже посмотрели, что она составляет примерно один грамм, – сообщает Иван Сысоенко. – В общей сложности мы сегодня выпускаем около 1 млн 400 тысяч хариусов. Это очень большое количество ценной рыбы. Промышленный возврат будет колоссальный. Я думаю, что через пять лет рыба вернется на нерест в эти же реки.

 

 

После контрольных фото и взвешивания рыбок рабочие открывают шлюзы пруда. И здесь снова не обошлось без контроля. Каждый час в течение суток специалисты вели учет молоди и наблюдали за путем маленьких хариузят в большую реку.

Реклама ООО «Полюс Сухой Лог»