Дети Иркутской области сняли кинолетопись о героях БАМа
Культурный проект «Северный десант» к своему десятилетию организовал первый фестиваль кино для детей «КиноХоровод». Юные жители Иркутской области получили возможность воплотить в жизнь свои сценарии фильмов о БАМе вместе с профессионалами. Итоги подвели на церемонии закрытия 6 июля. Об этом сообщили организаторы.
Усть-Кут на неделю превратился в съемочную площадку, где юные кинематографисты отсняли 12 короткометражных фильмов и представили их жюри. Арбитрам было непросто вынести вердикт. При отборе сценариев для реализации были такой же долгий спор и трудное решение. Ребята написали 23 новеллы и все они были хороши, как на подбор. Пришлось вместо намеченных изначально 8 работ выбрать 12 проектов. И вот они уже в виде коротких метров снова на конкурсном столе. На общем просмотре каждая работа вызвала шквал аплодисментов и восторгов. Дети впервые прикоснулись к кино, и это большой успех.
Изначально мало, кто верил в проект. Снять кино – это трудное, затратное, кропотливое дело не для детей. Нужны мастера! Автор и руководитель проекта Татьяна Жиндаева мыслила иначе и пошла «тараном» атаковать нужных для запуска партнёров. Для начала дети прошли сценарный курс «Пишем свое кино».
Ребята поверили, что все получится: нашли истории, освоили драматургию, написали сценарии. 23 новеллы о реальных героях БАМа увидели свет, 12 из них прошли весь производственный цикл и появились на экране.
Дети и кино – совместимо. Особенно если есть хорошие наставники. И они нашлись: директор фестиваля – Наталья Елисеева – Тириакиди, режиссер – наставник Юлия Горбачевская; оператор – наставник Марат Абуратиов; композитор – наставник Алексей Стеценко; программный директор – наставник Наталья Мажуга;
актеры – наставники, профессионалы Ольга Хохлова, Александр Песков, Алексей Барабаш, Алеса Качер и кураторы каждой команды в качестве администраторов картин.
Освоение локации, реквизит, костюмы, грим, образы, раскадровки дети делали самостоятельно. Снимали, снимались, озвучивали, монтировали тоже практически сами, прислушиваясь к советам наставников.
Это первый кинокампус! Все получили колоссальный опыт. Дети впервые создают «Кинолетопись «Герои БАМа» по собственным сценариям при участии известных актеров российского театра и кино. Это – самый мощный детский проект Восточной Сибири.
Победителями объявлены:
- в номинации «Дружная киносемья» – Фильм «Чароит», семья Сайботаловых- Ярыгиных, Карповых; фильм «Медаль не продается», семья Соколовых; фильм «Золотое звено» – семья Курхули.
- «Лучшая эпизодическая роль» – Юрий Замаратский , фильм «Чароит».
- «Лучший актерский ансамбль» – Дарья Михайлова и Михаил Кобяков, фильм «Ех – компот».
- «Лучшее визуальное оформление» – команда фильма «Золотое звено».
- «Лучшая женская роль» – Анастасия Житова «Стихия ветра».
- «Лучшая мужская роль» – Наум Трофимов «Медаль не продается».
- «Лучшая режиссерская работа» – фильм «Чароит».
- «Лучшая операторская работа» – фильм «Знамя».
- «Лучший продюсер» – Михаил Матафонов, фильм «Легенда о поезде – призраке»
- «Лучший сценарий» – Яна Скулина, фильм «Чему бывать, того не миновать».
- «За лучшую драматическую роль» – Иван Балобанов, к/м «Я же,взрослый».
- «За воплощение романтической истории – Валерия Костина и Иван Минтиненко «Письма двух сердец».
- «За лучшее воплощение образа на экране» – Александр Балобанов , фильм «Барабашка».
Качугская команда со всей серьёзностью отнеслась к съёмке «Барабашки». Ребята сразу нацелились на победу в киносмотре. Фильм получился лёгкий, поучительный, весёлый, хотя история в нем непростая: студент Ленинградского вуза получает посылку из Сибири. Посылка с секретом. Родители – бамовцы решили вернуть сына домой и направили к нему вместе с лакомствами Дух БАМа – Барабашку. Этот загадочный человечек помогает студенту сделать правильный выбор.
История реальная, но содержит художественные элементы, чтобы двигать драматургию. В сценарии два персонажа и две локации, но много смысловой нагрузки и житейской мудрости. Актеры фильма – популярный, опытный Алексей Барабаш и новичок в кино, 14-летний Александр Балобанов выступили в тандеме и сделали новеллу социально- привлекательной и актуальной. Для Саши работа рядом со звездой экрана (у Алексея Барабаша около 140 фильмов) – огромная честь и испытание. Юноша учился у профессионального артиста всему прямо на сценической площадке , а тот не скупился на подсказку. Дебютант хорошо усвоил все уроки и показал зрителям человека, способного мыслить и принимать правильные решения.
Барабашка в исполнении Алексея Барабаша – трогательный и гуманный, серьезный и смешной. Он помирил гротеск и лирику, обозначил наличие двух планов – смысла и контрастности, нырнул с головой в нечто похожее на мир Гоголя и Гофмана. Он говорил, что не знает, как сыграть эту роль, а сыграл так, что теперь можно исследовать его персонажа как новое явление в кинодраматургии. Писалась роль специально для Алексея, но авторы сами знали, как он должен выглядеть на экране. Алексей нашел нужные точки соприкосновения. Его Барабашка – не символ и не дух, не сказочный герой и не миф, он – сам герой в минуты сомнений, нерешительности, отчуждения. В каждом из нас живёт кто-то, кто или направляет на путь истинный или запутывает все следы к свету. Алексей Барабаш сыграл первого. Зал дружно смеялся, когда его герой произносил определенные слова. И глубоко задумался, когда он вынес вердикт о чуде. Актер не играл комедию, он был серьёзен, даже печален моментами. С первых кадров он всех растрогал и влюбил в себя. Это свойство самого артиста, переданное герою. В начале было прикольно просто смотреть на него. Постепенно в него погружаешься: этот лукавый взгляд, свободная манера держаться, смешные реплики с серьезным лицом. Маленький фильм с большим смыслом.
Сейчас людей не пробить на форму. Интереса хватает ненадолго, если не за кого сопереживать, если нет вовлечения в действие. Артист должен проживать , не просто включаться и выключаться, а быть тем, кого изображает. Алексей был Барабашкой и пробудил эмоции. Высшее проявление мастерства – когда актер умеет молчать в кадре, держать паузу , создавать напряжение и говорить серьезно о смешном. Он все это проделал за один миг. Зрители заворожены таким Барабашкой. Они следили, что с ним происходит в мыслях, на душе, жили гаммой его чувств.
В фильме есть все: он пронзительный, глубокий, с яркими характерными персонажами и крепкой драматургией. Достойная победа!