10.07.2024 17:25
Рубрики
Общество
Фото
Наталья ШАБУРОВА
Фото:
Наталья ШАБУРОВА
10.07.2024 17:25

«Гонорар» медведю за селфи

Почему нельзя подкармливать зверей, которые вышли из леса на дорогу?

С начала лета в Приангарье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к жилью. Почему это происходит, и что делать, если неожиданно столкнулся со зверем, например, в садоводстве или на автомобильной трассе?

 

Косолапая хроника

11 июня на четвертом километре Мельничного тракта, в районе садоводческого товарищества «Надежда» на дорогу выскочил медведь и едва не спровоцировал аварию. Женщина, управлявшая иномаркой, сумела грамотно среагировать на «пешехода», задев его по касательной. Инцидент случился фактически на окраине Иркутска. Рядом с деревней Юшина и Анга Качугского района в июне также были замечены медведи. По словам очевидцев, в первом случае зверя привлек запах разлагающейся туши лошади, во втором – медведь обследовал свалку. В поселке Наратай Куйтунского района косолапый забрался на веранду жилого дома. Перепуганная хозяйка вызвала полицейских, но к приезду наряда незваный гость исчез. Несколько раз медведь пугал туристов в районе Кругобайкальской железной дороги. Всего по данным областной полиции, с начала года в регионе зарегистрировано более 20 сообщений о фактах выхода медведей к населенным пунктам.

В длинном списке косолапой хроники наиболее резонансным стал случай в Слюдянском районе, где медвежонок средь бела вышел на федеральную трассу. В данной ситуации удивило даже не поведение зверя, а реакция людей. Они останавливались, подкармливали животное булками, другими сладостями, делали селфи, один мужчина даже затеял игру со зверем. Импровизированный «цирковой» номер мгновенно появился в сети, благо, в народных репортерах недостатка нет.

 

Сколько в лесу медведей?

С большей долей вероятности, этот медвежонок вновь выйдет на трассу, где его вкусно покормили… и приговорили к смерти. Почему? Об этом подробно рассказали эксперты.

Так, по информации руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентина Бороденко, на территории охотничьих угодий Приангарья обитает порядка 20 тыс. медведей. В рамках любительской охоты за год добыто всего 454 особи при лимите 3000. Причины мизерного освоения лимита – в высокой стоимости лицензии, ничтожном количестве лаек-медвежатниц и снижении интереса промысловиков к медведю как к объекту охоты.

Первопричина конфликта человека и медведя, по мнению эксперта, заключается в антропогенной нагрузке. По сути, люди пришли в его дом, лишив не только покоя, но и резко ограничив пропитание. Пожары, вырубки, истребление копытных не оставляют медведю особого выбора – только идти к жилью в поисках пищи. Наиболее агрессивных животных, к сожалению, приходится отстреливать.

В текущем году принято 18 решений по регулируемости численности агрессивных животных, добыть удалось семь особей, – говорит Валентин Бороденко. – В прошлом году было выдано 44 разрешения на отстрел, добыть удалось 33 головы. Относительно невысокие показатели объясняются коротким временным лимитом – на ликвидацию опасного хищника отводится трое суток.

Здесь следует понимать, что случайное появление животного, например, на автомобильной трассе или на свалке у садоводства, не зачисляет его автоматически в категорию агрессивных. В таких случаях хищника стараются просто отогнать подальше в лес.

 

Медвежье царство

Наиболее комфортно крупные хищники чувствуют себя на территории заповедников и заказников.

В заказниках «Красный яр», «Тофаларский», Прибайкальском нацпарке и Байкало-Ленском заповеднике медведи являются широко распространенным видом, их численность стабильно высокая, соответствует экологической емкости угодий, – говорит Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». – Другими словами, сколько медведей способен прокормить определенный участок, столько там их и живет. Чаще встречи человека и зверей происходят в Прибайкальском нацпарке, потому что там много туристических маршрутов. В среднем фиксируется 3–4 конфликтных ситуации в год, когда медведь кого-то напугал, испортил имущество, порвал палатку, съел продукты. К крайней мере прибегаем в редких случаях, например, за 10 лет лишь дважды применяли подобную практику.

Нередко сердобольные граждане предлагают отлавливать агрессивное животное и увозить подальше от туристических троп. По мнению Татьяны Десятовой, подобная операция по перемещению зверя ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, тайга густо населена медведями, куда бы вы ни привезли «новосела», он автоматически становится конкурентом хозяину участка, схватка с которым неизбежна. Проигравший либо погибает, либо уходит на другую территорию, за которую все равно придется драться. Кроме того, медведь способен безошибочно найти свою малую родину и вернуться туда, пройдя 50 км и более.

Чаще всего проблемными медведями становятся молодые особи 3–4 лет. В этом возрасте мать отправляет дите во взрослую жизнь и готова к новому спариванию. Прогоняя медвежонка, медведица уберегает его от своего «кавалера» – более сильного самца, который может убить. Косолапая молодежь чаще всего идет в поисках пищи к туристическим стоянкам, деревенским и садоводческим свалкам, жилью. В этом году такой медведь обитал вблизи станции Маритуй (КБЖД), успел напугать туристов.

 

Подкормил – значит, убил

Стоит медведю хоть один раз попробовать кондитерские изделия, булочки с усилителями вкуса, ароматизаторами, он будет постоянно искать вкусняшку, запах которой способен учуять за многие километры. Подкармливая зверей, и не только медведей, но и, например, лис, мы, во-первых, провоцируем их на агрессию (со временем они начинают требовать подачку), а во-вторых, обрекаем на гибель. За новой порцией сладостей зверь будет выходить на дорогу или к жилью. Поэтому следует помнить простую формулу: подкормил – убил.

Эксперты предлагают запретить прикорм диких животных на законодательном уровне, штрафовать тех, кто выкладывает соответствующее видео в соцсетях.

 

В случае выхода медведей к жилью, информируйте полицию (телефон 102), охотнадзор или единую диспетчерскую службу по телефону 112.

 

Что делать, если столкнулись с медведем?

Если расстояние достаточно большое, например, медведь пасется где-то на склоне, то лучше удалиться, не привлекая лишнего внимания. Нельзя провоцировать зверя.

Другая ситуация. Вы идете вблизи зарослей ягод, где теоретически может кормиться медведь, тогда необходимо вести себя более шумно – кричать, свистеть, отпугивая зверя.

Ни в коем случае нельзя убегать, так вы автоматически становитесь жертвой. В крайнем случае, если нервы все-таки сдали, лучше сбросить с себя рюкзак. Пока медведь будет его исследовать, у вас появится шанс избежать встречи. Помните, неуклюжим медведь выглядит только в мультиках.

Ситуация, когда следует немедленно ретироваться, – встреча с медвежатами. В этом случае медведица атакует мгновенно.

Хищник проявляет агрессию, охраняя добычу, которую прикопает, завалит ветками, предпочитая мясо с душком. Поэтому почуяв в лесу запах тухлятины, постарайтесь обойти опасное место.

Если ночуете в палатке, тогда походную кухню оборудуйте в стороне. С большей долей вероятности медведь первым делом наведается к продуктовым запасам.

Упаковывайте тщательно мусор, пищевые отходы, особенно рыбьи потроха.

Встретив медведя, думайте о собственной безопасности, а не про пост в соцсетях.