Кладезь туристических возможностей

Доработать госпрограмму по развитию туризма в Иркутской области и предусмотреть отдельную субсидию муниципалитетам – с таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания региона на выездном заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое прошло 5 июля в поселке Залари.

 

Вдали от Байкала

Перед выездным заседанием депутаты Заксобрания познакомились с туристическим потенциалом Свирска, Усольского, Зиминского и Заларинского районов. Так, в Свирске они посетили уникальную общественную территорию – «Свирскую ривьеру», где продолжаются работы по благоустройству, побывали в Музее мышьяка. Основной акцент местные власти делают на развитие событийного туризма. Проводятся фестивали кузнечного дела, деревянных и бетонных скульптур, граффити, «Свирский пельмень», проходят необычные мероприятия – забеги в купальниках, заплыв на сапах, автогонки на льду Ангары. В этом году в Свирске планируется открыть семейный сквер, в ближайшем будущем – создать экопарк «Гнездовье белого ворона», разработать водные маршруты.

В Усольском районе развивается научный туризм. Например, в поселке Тайтурка депутаты посмотрели музейную студию, где хранятся останки древних животных и орудия труда людей эпохи палеолита. Помимо этого, в районе есть пешие тропы, организуются сплавы, лыжные и конные туры, разработан маршрут по местным храмам, на бывший фарфоровый завод, а в мастерской известного скульптора Ивана Зуева проводятся мастер-классы. Для развития туристской инфраструктуры здесь активно используют различные гранты.

В Зиминском районе депутаты познакомились с одним из успешных туристических бизнесов, развивающимся вдали от Байкала, – это экоферма «Отрадная». Здесь разводят страусов, павлинов, цесарок, кроликов, яков и других экзотических для Сибири животных. Есть собственное производство овощей, молока и мяса. Рядом с хозяйством находится турбаза, для гостей также проводятся конные прогулки. Спрос на отдых в «Отрадном» очень высок – места бронируются за год.

В Заларинском районе депутаты посетили музей, который находится в законсервированном здании школы. Средства на стройматериалы были выделены по проекту «Народные инициативы», большую часть ремонтных работ выполнили сами работники музея. Еще музей получил более 2,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура». На эти средства приобретены интерактивные материалы – работает кинетическая песочница, а электронный купец рассказывает историю своей семьи. В планах учреждения благоустройство территории и асфальтирование парковки. Делегация Заксобрания также посмотрела туристические возможности сел и деревень района – Троицка, Тагны, Хор-Тагны и Пихтинска.

 

Спрос на сельский отдых растет

Спрос на внутренние туристические продукты, особенно на сельский отдых, растет, – отметил на заседании Совета ЗС спикер Заксобрания области Александр Ведерников. – Мы побывали в красивейших и интересных местах, которые можно назвать туристической меккой. Но говорить о ней не приходится, пока не будет качественной туристской инфраструктуры, в частности, хороших дорог и комфортных гостевых домов. Также отмечу слабую рекламу и информационную поддержку. Вся эта красота остается недоступной туристам. Государственная власть должна взять на себя обязательства по поддержке территорий.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова отметила, что основной туристический поток в регионе формируется за счет собственных туристов. Ведомство проводит работу по его увеличению вне Байкала, в том числе с муниципальными образованиями. В частности, создан общий чат с территориями, где агентство размещает анонсы мероприятий, методические материалы.

Недавно провели большую конференцию по созданию экологических троп, территории обменялись опытом, – говорит Евгения Найденова. – Мы стали приглашать известных в стране экспертов в вопросах турбизнеса, чтобы они обучали наши муниципальные образования. Работаем над расширением номерного фонда, без которого развитие туризма невозможно. Средства выделяются из федерального бюджета. В прошлом году были поддержаны проекты не только на Байкале, но и в других районах области. Обращаюсь к мэрам территорий с просьбой рассматривать возможности предоставления земельных участков инициаторам проектов. Со своей стороны мы окажем поддержку в подготовке заявок.

 

Карта турпотенциала

По словам руководителя агентства, проводятся обучающие семинары для специалистов местных администраций. А к сентябрю этого года появится интерактивная карта, которая позволит одним нажатием на район увидеть интересные локации для посещения и средства размещения. Пока на нее нанесены туры выходного дня – порядка 20 маршрутов. Агентство продолжает сбор информации по муниципалитетам.

Евгения Найденова добавила, что у территорий есть возможность получить единую субсидию из федерального бюджета на развитие событийного туризма. В этом году из восьми заявок конкурсный отбор прошли четыре. Выделено 82 млн рублей, которые получат Ангарск, Свирск, Черемхово и Иркутский район. Кстати, Свирску будет предоставлена субсидия и в рамках проекта «Туристический код центра города».

29 млн рублей будет направлено на создание инфраструктуры, – продолжила руководитель агентства. – Прошли все согласования, проект распоряжения на стадии подписания. Средства получат предприниматели на обустройство пляжей, разработку новых маршрутов, организацию навигации, на маркировку, закупку аудиогидов, туристического оборудования.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал о возможностях получения гранта на развитие агротуризма. Сумма варьируется в зависимости от объема софинансирования инвестора. Средства можно потратить на строительство и модернизацию номерного фонда, благоустройство территории, создание развлекательной инфраструктуры.

Потребность в агропромышленном и сельском туризме растет, – отметил министр. – В регионе есть 44 потенциальных проекта агротуризма в 14 районах, 18 из них уже реализуются на частные средства инвесторов. В прошлом году эти объекты посетили более 13 тыс. человек.

 

Без поддержки нет развития

Заместитель председателя ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что депутаты предложили доработать программу развития туризма в Иркутской области, включив в нее научный, лечебно-оздоровительный, сельский и другие виды туризма в муниципалитетах, наполнить ее конкретными мероприятиями и предусмотреть финансирование на их реализацию. Наталья Дикусарова призвала местные власти проявлять инициативу, а также активно участвовать в действующих программах по благоустройству.

Александр Ведерников озвучил предложение депутатов предусмотреть в бюджете области субсидию муниципалитетам на развитие туризма:

В большинстве регионов Сибирского федерального округа выделяют муниципалитетам субсидии на развитие туризма, и территории сами определяют, на что именно их направить. Возьмем, к примеру, наших соседей. В Красноярском крае на поддержку муниципалитетов выделяется в этом году 175 млн рублей, в Республике Бурятия – 20,9 млн рублей. У нас ноль. Если бы мы пошли по пути Бурятии и выделили 0,02% областного бюджета, то муниципалитеты получили бы 59,8 млн рублей. Каждый наш район со своей историей – это кладезь. Но такую позицию необходимо отражать в нашем бюджете. Депутаты готовы начать работу над изменением областного закона, чтобы в этом участвовали профильные министерства, территории, заинтересованные в развитии туризма. Когда будут продуманные меры поддержки, наполненные бюджетными средствами, мы в рамках депутатского контроля будем видеть, насколько эта работа эффективна.