10.07.2024 15:07
Рубрики
Общество
Фото
и пресс-службы Михаило-Архангельского Харлампиевского храма
Фото:
и пресс-службы Михаило-Архангельского Харлампиевского храма
10.07.2024 15:07

Не бывает в окопах атеистов

В Иркутске прошел первый Народный форум в поддержку СВО

Миссия духовенства на войне и в тылу; социальная и психологическая поддержка участников специальной военной операции и членов их семей; ресоциализация и реабилитация бойцов, вернувшихся домой. Такие вопросы поднимались на первом Народном форуме «Мир всем». Он прошел по инициативе прихода Михаило-Архангельского Харлампиевского храма. Проект реализуется на средства и при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан благословил форум

В фразе «мир всем» очень глубокий смысл. Слово «мир» имеет два значения: мир как благоденствие и как общее содружество всех людей, созданных богом. Хочется, чтобы Церковь помогла человеку по-настоящему найти мир в душе, внутри семей и общества, внутри нашей армии. Хочется, чтобы наша страна встала на христианские основы, чтобы духовность была определяющей составляющей человеческой жизни. Прежде всего бывает война духовная за спасение человека, за его душу. Каждый день он делает выбор в пользу добра или зла, малодушествовать или геройствовать. Также солдат на передовой может стать героем, а может – предателем или трусом. Может победить себя, стать, по сути, святым, если душу свою отдаст за друзей своих, как сказано в Евангелии. Во всем выбор, борьба, а за борьбой, даст бог, победа, за победой – мир, – с такими словами Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан обратился к участникам форума.

Среди собравшихся были представители исполнительной и законодательной власти, уполномоченные по правам человека из разных регионов Сибирского федерального округа, духовенство, общественники, участники специальной военной операции и их родственники.

 

 

Первый Народный форум «Мир всем» проходил в Научной библиотеке им. Распутина. Его инициатор, настоятель иркутского Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, протоиерей Евгений Старцев говорил о роли священника на войне и в тылу. Отец Евгений уже более 10 раз ездил в зону проведения СВО – оказывал духовную поддержку бойцам и всегда привозил с собой гуманитарный груз:

Я думаю, они без поддержки, без духовной помощи божией победить не смогут. Священники, которые туда приезжают, напоминают об этом и поддерживают не только словом, но и делом – в молитве, причастии, таком совместном духоносном деле, как литургия. Это, по-моему, и будет определяющим фактором в победе, потому что любая брань, прежде всего духовная. Причина любой войны лежит в этой плоскости. Значит, и победа должна состояться именно там.

 

Место ли священнику на фронте?

Настоятель Харлампиевского храма уверен, что священник должен быть рядом с человеком, с народом в первую очередь, в тяжелое время и в самом страшном месте.

 

 

Священник крайне востребован в христианской православной среде, в воинской среде. В реальности так было всегда. Вспомним Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского в 1380 году на брань на Куликовом поле, – напомнил протоиерей. – Этой традицией живут многие воины-христиане сегодня. В начале СВО мое общение с иркутянами, из которых в т.ч. состоял один из полков, было очень непростым. Да, бойцы построили церковь, мы служили там литургию. Но желающих поговорить, исповедоваться, причаститься было немного. Затем полк претерпел потери и переформирования. В последующие командировки бойцов, желающих поговорить, было так много, что это меня удивило. Куда бы мы ни приходили, везде люди встречали нас огромным числом.

Приходы сейчас активно занимаются сбором помощи для бойцов. Например, в том же Харлампиевском храме с 2023 года работает мастерская по плетению маскировочных сетей. Там ежедневно трудятся женщины из сестричества храма и волонтеры благотворительного фонда «Спаси и сохрани».

Иркутская епархия на принципах «умной солидарности» наладила сотрудничество с региональным комитетом семей воинов Отечества, другими общественными организациями, с органами власти. Менее чем за год было собрано около 40 млн рублей на нужды фронта и мирного населения.

 

Регион оказывает поддержки на миллиарды рублей

Иркутская область с самого начала СВО включилась в работу по поддержке воинов и их семей. В Приангарье в числе первых регионов были приняты указы губернатора по выплатам семьям погибших; военнослужащим, получившим ранение. Также принято решение о стимулирующих выплатах контрактникам. Как отметил начальник отдела министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Артем Красноштанов, утвержден перечень мер социальной поддержки и алгоритм работы по сопровождению членов семей участников СВО.

Сегодня обработкой телефонных обращений занимается Единый контактный центр. С 2022 года туда поступило более пяти тысяч обращений. В регионе этой категории граждан оказывается 39 мер социальной поддержки. На них из областного бюджета израсходовано более 5 млрд рублей.

С 1 апреля создана единая база инвалидов СВО. Это позволяет автоматизировать и ускорить предоставлением им необходимой помощи. Идет работа по расширению возможностей санаторно-курортного оздоровления в здравницах Иркутской области. Приобретается спецтранспорт для транспортировки маломобильных групп граждан.

На сегодняшний день главная задача – оказывать помощь всем участникам СВО, – подчеркнул Артем Красноштанов. – Мы не делим их по статусам добровольцев, контрактников, мобилизованных и пр. Адресная помощь идет всем родственникам без исключения. В обязательном порядке рассматривается каждое обращение. Впереди еще большая ответственная долговременная работа по поддержке участников СВО и их семей. Поэтому важно межведомственное взаимодействие всех структур.

 

Число обращений к омбудсменам растет

Розыск военнослужащих и установление их действующего статуса; содействие в назначении членам семьи мер поддержки в связи с признанием военнослужащего безвестно отсутствующим; предоставление выплат, которые причитаются участникам СВО в случае получения увечья. К решению многих злободневных вопросов подключились и омбудсмены.

Количество обращений к уполномоченному по правам человека в Иркутской области от военнослужащих и их родственников растет. Если в 2022 году их было 193, то в 2023-м – 1140. А за первое полугодие 2024 года поступило уже 1004 обращения.

 

 

Полученная информация, в т.ч. от фонда «Защитники Отечества» и регионального штаба КСВО позволила инициировать изменение в областной закон «О дополнительных мерах поддержки участников СВО и их семей», в итоге категории получателей мер этой поддержки из казны региона расширены.

Однако остаются проблемные ситуации, которые требуют уточнения на федеральном уровне. Например, установление инвалидности по общему заболеванию лицам, которые не являются военнослужащими. Пока не выработан механизм и порядок получения ими инвалидности по военной травме. Актуален вопрос пенсионного обеспечения всех участников военной операции, находящихся в зоне СВО. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова надеется, что они будут разрешены в ближайшее время:

Решения требует и проблема «транспортной логистики» военнослужащих, проходящих военно-врачебную комиссию. Сегодня представляется абсолютно нелогичным направление военнослужащего в зону СВО для прохождения ВВК, если он находится здесь, на территории, в отпуске по заболеванию или ему требуется медпомощь. Тем более многие отмечают, что военные проездные документы и все, что связано с проездом к месту службы и обратно – возлагается на плечи военнослужащих. Сначала им надо приехать в часть, которая расположена в одном из округов, потом вернуться в зону СВО. Нам приходится вместе с органами военной прокуратуры, военкоматами решать вопросы, связанные с возмещением их затрат на перемещение внутри страны.

Приоритетной задачей также является выстраивание системы реабилитационной помощи людям, которые возвращаются с СВО. Актуальны планы по предоставлению мер поддержки участникам СВО из числа бойцов т.н. ЧВК. Там предусмотрено наличие статуса ветерана боевых действий или государственного контракта, полученного в результате его участия в СВО. Выплаты планируют предоставлять участникам ЧВК в случае получения ими увечья, травмы, контузии или заболевания, а также гибели:

Могу сказать – это было непростое решение для органов исполнительной и законодательной власти, – прокомментировала Светлана Семенова. – Благодарю за то, что они услышали этот посыл, сами об этом говорили. Сегодня в первом чтении закон принят, работу над законопроектом продолжат во втором чтении. Я надеюсь, что осенью 2024 года такая мера поддержки нашим участникам СВО будет оказана.

 

Инициативы общественников

На помощь бойцам и их семьям приходят и общественные организации. К примеру, руководитель штаба КСВО в Омской области, мама добровольца Марина Брагина рассказала о фестивале семейного патриотизма «Омская сударыня». Родственники участников СВО подготовили для него концертные номера под руководством профессиональных наставников, писали стихи, тем самым проживая свои эмоции, а по итогам выпустили музыкальный альбом. Один из бойцов на передовой, после выступления супруги, сказал, что она вдохновила его на очередной подвиг – он взял опорный пункт противника и стал кавалером ордена Мужества. Присоединиться к фестивалю предлагают и жителям Приангарья.

В Новосибирской области есть опыт объединения людей, потерявших близких на фронте. Там в разных районах созданы семь групп взаимопомощи и поддержки: они проводят акции памяти, участвуют в просветительских и воспитательных мероприятиях, паломнических поездках. А главное – знакомятся друг с другом, поддерживают и дружат между собой. Названия этих групп, которые объединяют более 200 человек, говорят о многом: «Мы вместе», «Память сердца», «Близкие люди».

Для наших участников важно знать, что они не одни. Важно беречь память о близких. Каждая группа реализует проекты: иногда свои, иногда общие. Один из них – «Лица героев». Это памятные тетради о воинах, исполнивших свой долг ценой жизни. В тетрадях есть фотографии и краткие рассказы о погибших участниках СВО, воспоминания боевых товарищей, стихи, написанные их родными. Сейчас изданы тетради памяти о 52 бойцах, – пояснила координатор просветительских программ «Российской ассоциации героев» Новосибирской области Елена Васильева.

Обмен опытом органов власти, общественных институтов, Русской православной церкви и был главным лейтмотивом форума. В следующем году в рамках проекта «Мир всем» состоится второе масштабное мероприятие с подведением итогов. Резолюция первого Народного форумабудет направлена в т.ч. в администрацию президента России и полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Серышеву. Приветствуя от его лица участников мероприятия, федеральный инспектор по Иркутской области Алексей Калинин отметил: «Сегодня подтверждается, что для огромной России принципиальное решающее значение имеет солидарность людей, чувство единения с судьбой Отечества, ответственность за его настоящее и будущее».

 

Комментарии

Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников:

«Сила России только в нашем единодушии и единомыслии. Посмотрите, сколько людей сплотилось в трудную минуту. И дети, и взрослые от чистого сердца помогают нашим бойцам, кто чем может, главное – от души. Мы с коллегами-депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, вместе с губернатором и правительством региона, с общественностью с самых первых дней спецоперации включились в работу по региональным мерам поддержки, которые дополнили федеральные выплаты. Мы готовы и дальше вместе работать над мерами поддержки защитников нашего Отечества и их семей»

Зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:

«На форуме нет случайных людей. Нас всех объединила та непростая ситуация, в которой находится наша страна. Еще два года назад, понимая, что нужно консолидировать все силы, мы создали штаб при правительстве, а потом – в муниципалитетах. Я благодарна коллегам, на плечи которых легли многие проблемы. Самое главное – мы с первых дней увидели, какой огромный потенциал у людей, которые хотят объединиться и помочь для того, чтобы ребятам «за ленточкой» было чуть легче».