«Северный десант» завершил 15-дневный вояж по Иркутской области
Юбилейный культурный вояж «Северного десанта» по Иркутской области продлился 15 дней. Участники проекта посетили 14 населенных пунктов и провели более 80 мероприятий для десятков тысяч зрителей. Среди них – первый фестиваль кино для детей.
На карте экспедиции было обозначено 14 географических точек: Иркутск, Ербогачен, Даниловское и Ярактинское месторождения, Верхнемарково, Ния, Звездный, Иркутский завод полимеров, Казачинское, Железногорск – Илимский, Коршуновский, Усть-Кут, Качуг, Анга. Преодолели около четырех тысяч километров дорог по бездорожью на самолётах, вертолётах, автобусах, джипах, поездах. Везде встречи прошли на сердечном уровне. Артисты выступили на открытых и закрытых площадках, в сельских бревенчатых клубах и современных Домах культуры, в актовом зале школы и даже на надувной сцене вахтового поселка. Спектакль на открытой площадке – не простая задача. Теперь есть и такой опыт.
Первоначально проект собирался отметить на своем пути пять праздничных событий: 50-летие БАМа, 10 -летие «Северного десанта», 95-летие Киренского района, 70-летие городского статуса Усть-Кута и Год семьи. Но в процессе шествия десантники поздравляли и дарили концертные номера также Ярактинским вахтовикам – в честь 55-летия месторождения, Качугским жителям – в честь 90-летия Дома культуры, Ербогаченцам в знак симпатии за знакомство с эвенкийскими традициями и культурой.
Восхитили и покорили зрителей талантом и щедростью души известные артисты театра и кино: Ольга Хохлова, Алексей Барабаш, Александр Песков и Алеса Качер.
Познавательная часть программы:
- мастер-классы для детей и взрослых: по актерскому мастерству (провел звездный состав артистов), по режиссуре (Юлия Горбачевская), семейной мемуаристике (Анна Харламенко);
- ретропоказы фильмов про БАМ киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм»;
- четыре передвижные выставки – экспозиции;
- пресс – конференции, эксклюзивное интервью, фотосессии;
- чествование ветеранов БАМа;
- награждение победителей конкурсов и помощников десанта;
- встреча эстафетного поезда БАМ.
Творческая часть программы:
- спектакль «Раневская. Одинокая странница»;
- творческие встречи (концерты) со звёздными десантниками;
- первый фестиваль кино для детей «КиноХоровод»:
торжественная линейка, сдача рапортов, церемония открытия и закрытия кинофорума, съёмочный процесс короткометражных фильмов.
«КиноХоровод» – дебютный проект «Северного десанта», во время которого юные участники создавали кинолетопись «Герои БАМа». Он начался еще до фестиваля со сценарного курса «Пишем свое кино» и перетек в производственный процесс на самом фестивале. Предстояло снять и смонтировать новеллы за одну неделю, с чем начинающие сценаристы успешно справились. В создании «короткометражек» померялись силами и творчеством команды из 10 муниципальных образований Иркутской области. Сняли 13 историй, две из которых стали фильмами открытия и закрытия, остальные вошли в конкурсную программу. Лучшим фильмом жюри признало к/м «Барабашка» (Качуг).
В спектакле «Раневская. Одинокая насмешница» актеры были щедры на талант и перевоплощение, создали такие запоминающиеся, глубокие образы, что зритель и плакал навзрыд, и смеялся в голос. А Ольга Хохлова в образе Фаины Раневской стала кумиром для всех. Звезды театра и кино нечасто приезжают в небольшие сибирские населенные пункты, поэтому это был своего рода актерский подвиг. К нему присоединилась и руководитель проекта Татьяна Жиндаева, она сыграла в спектакле одну из ролей, чем удивила не только земляков, но и саму себя.
Концертная программа звёздного десанта обрадовала разнообразием композиций и вдохновенным исполнением. Александр Песков прозвучал как набат харизмы и мужества. Алеса Качер очаровала нежностью и лиризмом. Алексей Барабаш пел душой о любви, о памяти. Он влюблен в Сибирь, и она раскрыла ему свое сердце. Ольга Хохлова , обожаемая ангарчанка, зарядила земляков энергией и задором.
Зрители очень ждут артистов. А у десантников смешанные чувства. Сибиряков звёзды любят и радуют лучшими произведениями и жаром души, но условия, в которых им приходится работать – своеобразный полигон. Сибирские веси имеют такие особенности, которые десантники преодолевают порой только силой воли. Дороги – «грустная песня», когда преодоление 100 км превращается в 3 часа «американских горок», к ним в этом году прибавились аномальная жара +40 и полчища кровожадного гнуса, которые облепляли каждый сантиметр тела.
Десант провел не только творческие встречи , он привез спектакль. А это значит, что артисты несли и реквизит. В таких дальних поездках каждый выполняет массу дополнительной работы, помимо того, что он директор проекта или артист, или журналист, или оператор. Десантники уставали, но не роптали, всю свою программу успешно отработали и весь свой географический маршрут освоили.
«Северный десант» – проект не только творческий, это испытание характера, проверка выносливости и коллегиальности. В этом проекте мало иметь талант, тут важно не растерять человечность в сложившихся обстоятельствах. Сибирь ждёт артистов долгими суровыми месяцами, и десант уже десять лет подряд приезжает в самые дальние уголки, преодолевая все бытовые и физические трудности. В каждом населенном пункте артистов встречают с радостью, стараются окружить заботой, угощают разносолами, дарят цветы и любовь. Северных десантников это окрыляет.
Продолжение следует…