Фото:
из архива Александра Пескова
17.07.2024 11:24

Александр Песков: Новый зритель как глоток другого воздуха

В уникальном культурном проекте «Северный десант» впервые принимает участие российский актер театра и кино Александр Песков. В его творческой биографии – 124 фильма и десятки ролей в театре, масса наград. Зрителям он знаком по фильмам и сериалам «По законам военного времени», «Стрелок», «Чистая победа», «Прорыв» и другие.

 

Праздник творчества

– Александр Васильевич, что ожидали от участия в проекте «Северный десант», в рамках которого вам и актерам Ольге Хохловой, Алексею Барабашу и Алесе Качер за две неделе предстояло посетить и выступить в 14 населенных пунктах Иркутской области. 

– Впервые получил приглашение на этот, я бы сказал, праздник творчества. Сибирь – это громаднейший пласт культуры, производства и, конечно же, людей – душевных, искренних, теплых. В этом составе «Северного десанта» собрались совершенно разные артисты, мы все работаем в различных жанрах. Полагаю, что смогли подарить зрителю самые разнообразные эмоции.

Для меня особенно важно то, что нынешний «десант» – юбилейный, он совпал с 50-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали. С другой стороны, это большая ответственность. Ездить по разным площадкам нам, артистам, очень рекомендательно. Когда мы привыкаем к одному и тому же зрителю, это отчасти выхолащивает наше восприятие. Мы же не просто что-то транслируем со сцены, а получаем энергию от зрителя, а он получает энергию от нас. Для нас новый зритель – это всегда глоток другого воздуха, озона. Для зрителей участие в таких мероприятиях – возможность узнать нас по-новому. Они видят нас живьем, в прямом общении, без этой условной «стены» по Станиславскому.

 

– Какую программу представили в рамках «Северного десанта»?

– У меня небольшая роль в спектакле «Раневская. Одинокая насмешница». Но как говорится, не бывает маленьких ролей, бывают маленькие артисты. Кроме того, каждый из актеров представил свою 30-минутную программу. Моя называется «Для вас играю эту роль». Это песни, нарезки из моих фильмов, специально доснятые материалы, которые транслировались на экране во время исполнения песен. Все произведения в разных жанрах, в разной стилистике.

 

Приходилось рисковать на съемках

– Вы работаете в театре, у вас 124 роли в кино. Кем себя больше ощущаете – актером театра или актером кино?

– Отличий нет, есть технологические нюансы. В театре живой зритель, нет дублей. Ты выходишь на сцену, оголенный душою, и у тебя нет хода назад. В кино можно всегда переснять, есть постпродакшн, монтаж. Театр, конечно, мне ближе, но для актера школа одна, нельзя говорить, что это – киношный артист, а это – театральный. Играя только в кино, не всегда сможешь работать в театре, а выходя на сцену, сможешь беспрепятственно работать в кино.

 

– Как складывалась ваша актерская карьера?

– Я окончил школу в городе Сызрани Самарской (ранее Куйбышевской) области. Мечтал стать летчиком-истребителем, учился в школе юных космонавтов. Но потом пересмотрел свои взгляды и решил стать актером, потому что он может прожить множество профессий, персонажей, образов. Поступил сразу в два театральных вуза – в Щепкинское и Щукинское училища. Выбрал Щепкинское, а спустя полтора-два года перевелся в школу-студию МХАТ. После окончания учебы работал во МХАТе им. Горького, во МХАТе им. Чехова, в театре Романа Виктюка, девять лет – в Пушкинском театре, 19 лет – в Театре Луны, а также в Московском современном художественном театре.

 

– В вашей жизни спорт занимает особое место. Однажды для роли вы даже сели за штурвал самолета. Часто ли доводилось в кино делать трюки, не прибегая к каскадерам?

– Приходилось, много раз даже рисковал, получал травмы. Конечно, не как Джеки Чан, который, по-моему, всего себя переломал. Сейчас я особо стараюсь не рисковать. И потом я – драматический актер. Просто зрители чаще видят меня в остросюжетных фильмах, которые транслируют по телевизору и на стриминговых платформах.

 

Персонаж – загадка, которую я должен разгадать

– По мнению зрителей, вам особенно удаются отрицательные персонажи. Они получаются харизматичными, интересными, а вам что нравится играть?

– Не могу разделять своих персонажей на отрицательных или положительных. Даже если играю «плохого» парня, стараюсь искать в нем какие-то мотивы – или он страдает от того, какой он, хочет быть лучше, но у него это не получается. На мой взгляд, персонаж должен находиться в экзистенциальной ситуации – быть или не быть, жизнь или смерть. Предлагаемые обстоятельства должны быть очень обостренными, очень жесткими. Это класс драматургии, писательское дело, а сейчас с этим трудновато.

 

– Насколько разделяете себя и персонажа, которого играете? Где заканчивается работа и начинается обычная жизнь?

– Я работаю над персонажем, использую как инструмент свои возможности, но остаюсь собой. Персонаж – это та загадка, которую я должен разгадать. Все его качества выразить своими собственными, но и присвоить его характеристики. Нет такого, что я вышел из репетиционного зала и работа закончилась. Все равно продолжаю об этом думать, мозг не выключается. Над ролью работаешь не только до премьерного показа, но и после. Потому что на спектаклях растет много чего интересного. Можно играть 10 лет один спектакль и все время находить что-то новое.

 

И радость, и слезы в глазах

– Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

– Много разъездов, еще в 2022 году я побывал на Донбассе, когда уже началась специальная военная операция. Был в Луганске, Дебальцево, Счастье и Кировске. 9 мая приехал в Донецк с выступлениями в поддержку местных жителей. Буквально за неделю до «Северного десанта» вернулся из Сирии, где с концертными программами посетил наши военные базы.

 

– Какие впечатления у вас остались от посещения ДНР и ЛНР? Как люди живут там?

– Они многострадальные уже очень давно. С одной стороны, привыкли к сиренам и бомбардировкам, а с другой стороны – печаль в глазах никуда не денешь. Когда туда приезжаешь, то понимаешь, что им это очень нужно – хотя бы на полтора часа отвлечься от постоянного стресса.

Моя мама, которой было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, жила на средней Волге, куда эвакуировали производство и людей. Мама, как и все, работала на заводе. Она вспоминает, что к ним привозили кино, показывали позитивные, светлые, жизнеутверждающие фильмы. Когда было свободное время, они ходили на каждый сеанс, чтобы снять с себя эту печальную вуаль – то похоронка придет, то кто-то пропадет без вести.

Такого приема, как на Донбассе, я нигде больше не встречал. И слезы на глазах, и радость от того, что мы помним о них. Думаю, что не зря создавались концертные агитбригады во время Великой Отечественной, чтобы поддерживать и жителей, и военных на передовой. Это необходимо, чтобы оставаться человеком и верить в жизнь.

 

– Какие у вас творческие планы?

– Работать, трудится, быть вдохновленным, зажигательным, эмоциональным, энергичным и дарить эту энергию и эмоции своим зрителям.