Казаки на государевой службе

В Иркутске открылась выставка из Государственного исторического музея

Казачья форма, оружие, знаки отличия, уникальные документы, фотографии и рисунки можно увидеть на выставке «Казачество на государевой службе» из фондов Государственного исторического музея. Она открылась в галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Здесь представлено около 200 экспонатов, показывающих значение казачества в истории государства.

 

Опора России

Выставка очень актуальна в наше время, и я хочу поблагодарить представителей Государственного исторического музея за то, что привезли эти уникальные предметы в Иркутск, – отметил на открытии заместитель губернатора Иркутской области Вячеслав Эглит. – Развитие военного искусства немыслимо без казаков, ведь именно они внесли весомый вклад во все победы в войнах в истории нашего государства. Не только до революции, но и во время Великой Отечественной войны. И сейчас казаки принимают активное участие в специальной военной операции.

Иркутск – второй город, в котором работает эта выставка. Сначала с ней познакомились жители Читы. А из столицы Приангарья она отправится в Улан-Удэ.

 

 

Казачество – опора для государства в самые трудные времена, – отметил врио войскового атамана Иркутского войскового казачьего общества, советник губернатора региона Дмитрий Смоликов. – Впервые казаки были приглашены на инаугурацию президента России, что подчеркивает значимость и понимание роли казачества в истории государства. На Параде Победы современные казаки как в 1945 году прошли маршем по Красной площади. Это была большая честь принять участие и быть рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, встретиться со своими братьями по оружию в специальной военной операции. Как и во все времена, сегодня казаки Иркутской области защищают от нацизма наше Отечество, наши традиционные ценности, наш уклад и веру. К сожалению, есть погибшие и раненые.

Дмитрий Смоликов попросил почтить их подвиг минутой молчания.

 

История великого воинства

Экскурсию для гостей в день открытия выставки провел научный сотрудник Государственного исторического музея Григорий Зубенко:

Мало найдется аналогов в других странах феномену казака, соединившему в себе защитника границ, первооткрывателя и представителя военной демократии. Выставка рассказывает именно про историю казачьего сословия. То есть мы не погружаемся в древнюю историю казаков, а объясняем, как появилось сословие со своими правами и обязанностями.

Хронологически этот процесс происходил, начиная с первых Романовых и заканчивая временем правления Петра I. С ХVIII столетия власть постоянно регламентировала жизнь казачьих областей.

По сути, власть взаимодействует с казаками методом кнута и пряника, – рассказал Григорий Зубенко. – С одной стороны, наказывая тех, кто участвует в бунтах, не поощряя бегство в казачьи области, но возвышает тех, кто верно служит империи. Мы показываем на выставке процесс трансформации казачества от военной демократии, когда они выбирали себе атаманов, и было равенство внутри этого сообщества, до появления внутреннего дворянства – казачьих старшин.

 

 

Посетители выставки, в частности, могут увидеть, как эволюционировали награды казачества.

В витрине представлены три жалованных серебряных ковша с позолотой, – отметил Григорий Зубенко. – Эти уникальные предметы – высшая награда казачества именно в XVIII веке за верную службу. Их, кстати, перестали выдавать при Александре I. На каждом есть государственная символика, вензель или портрет правителя, надпись – кому он дарован и за что. На выставке также есть одна жалованная сабля времен Екатерины II. Это награда пониже, давалась, когда казаки отправляли посольства с дарами в Москву. Есть также именные медали, которые носились на груди, на большой цепочке, как знак отличия. Все они были атрибутами статуса.

 

От черкески до тунгусского халата

Самая эффектная часть выставки – историческая форма различных казачьих войск, представленная в витринах на манекенах.

 

 

Процесс интеграции казачества в структуру государства на выставке также показан с помощью формы, – подчеркнул Григорий Зубенко. – Она была стандартизирована с начала XIX века. На выставке можно увидеть как генеральский мундир Донского войска, так и чекмень нижних чинов Оренбургского войска и пластунов, которые несли разведывательную и сторожевую службу в Черноморском казачьем войске. Уже с 1830-х годов казачество делится на степовое, в основном конных воинов, и тех, кто служил на Кавказе, так или иначе соприкасался с горцами. У них-то казаки и перенимают эту характерную униформу, в частности черкеску, удобную для деятельности в условиях гор, известную по газырям. Они предназначались для хранения отмеренных заранее пороховых зарядов или бумажных патронов. Изготавливаемые из кости или серебра, газыри выполняли роль патронташа, носимого на груди черкески в специальных кармашках.

 

 

На выставке также можно увидеть обмундирование сибирских казаков. Это традиционные для казачьей формы чекмени забайкальцев – удлиненный кафтан и халат тунгусского казака, который обычно не ассоциируется с казачьей формой. А ведь в 1760 году в Забайкалье для охраны границ был сформирован целый Тунгусский конный полк пятисотенного состава.

В казаки в XVIII–XIX веках записывали представителей очень многих народов: дагестанцев, горцев, крымских татар, бурят и тунгусов, – пояснил Григорий Зубенко. – Поэтому на выставке мы, прежде всего, рассказываем о казаках как о сословии.

 

 

Казак – патриот России

Среди предметов, связанных с историей сибирского казачества, – знамя Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска, которое было вручено за проявленную доблесть во время Русско-Японской войны. Интересен также альбом с фотографиями жителей города, богато украшенный ювелирной фирмой Сазиков и преподнесенный губернатору Восточной Сибири Синельникову. В витрине он демонстрируется в закрытом виде. Но на стенах рядом с ним можно увидеть фотографии иркутских казаков. Среди предметов, которые впервые представлены широкой публике, – комплект писем внука Николая другого иркутского губернатора – Ивана Цейдлера с фронта Первой мировой войны, где он сражался в составе 27-го Донского казачьего полка.

 

 

Когда началась Первая мировая война, Николай и его брат Александр на волне патриотического подъема подали прошение на вступление в Донское казачье войско, – рассказал Григорий Зубенко. – Они, кстати, оба сменили фамилию, ведь так делали очень многие немцы. Они взяли девичью фамилию матери и стали Андроновы. У нас есть в фондах письмо Николая дочери основателя Исторического музея Марии Ивановне Забелиной из действующей армии о его первом бое. Он рассказывает, как вместе с забайкальскими казаками они ходили отбивать окопы. Вскоре он получит Георгиевский крест четвертой степени, будет ранен и демобилизован.

На выставке также представлен целый комплекс документов по Забайкальскому казачьему войску. Среди них: накладки с гербами, знаки станичных почетных судей, фотографии и рисунки, демонстрирующие разные эпизоды жизни казачества.

Экспозиция завершается знаками отличия учебных заведений, среди которых есть памятный жетон Иркутского военного училища, где готовили казачьих офицеров, и знаками отдельных казачьих войск, которые были введены в начале XX века.

Выставка будет работать в Иркутске до 22 сентября.

 

 

Комментарий

Дмитрий СМОЛИКОВ, врио войскового атамана Иркутского войскового казачьего общества:

Казак – это, прежде всего, защитник Отечества. Казак пластун, например, это первый спецназовец в нашей стране. Традиционно казаки охраняли границы, а значит, они были первыми пограничниками. При этом казак умеет и спеть, и сплясать, а как он любит свою семью! Но, к сожалению, образ казака, прежде всего в советское время, приобрел негативные черты. Такие выставки, на мой взгляд, восстанавливают историческую справедливость и рассказывают правду о казаках – истинных патриотах России. Ведь когда началось возрождение казачества в 1990-е годы, наши иркутские казаки принимали участие в Приднестровском конфликте. И мы будем верны нашим предкам, нашим традициям, нашей вере! Слава Богу, что мы казаки!