17.07.2024 12:54
Фото
из архива Михаила Богданова
Фото:
из архива Михаила Богданова
17.07.2024 12:54

Краевед и пчеловод

Житель Куйтунского района создал интернет-проект о родном селе

Одного из победителей проекта «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» зовут Михаил Богданов. Он живет в селе Усть-Када Куйтунского района, служит в Росгвардии, ведет интернет-проект Историко-культурный фонд «Зов земли родной», а еще занимается пчелами.

 

Пасека – память о дедушке

На первый взгляд, биография Михаила вполне стандартная: окончил школу, потом Байкальский госуниверситет, был призван в ряды Российской армии. С 2019 года служит в подразделении Росгвардии в Саянске.

О том, насколько это неординарная личность, неравнодушный к родному краю человек, начинаешь понимать, знакомясь с отдельными фактами из его жизни. Еще до армии Михаил выдвигал свою кандидатуру на пост главы муниципального образования, но проиграл выборы, хотя для молодого человека второе место – практически победа. Получается, значительная часть односельчан увидели во вчерашнем школьнике перспективного руководителя – это о многом говорит.

У меня был определенный интерес попробовать свои силы, желание что-то изменить, помочь селу, но, к сожалению, не получилось, – вспоминает Михаил.

Его дедов звали Михаилами, в честь них Богдановы и назвали своего сына.

С маминой стороны дед Михаил Лаврентьевич Метляев жил в поселке Панагино, работал в леспромхозе вальщиком, награжден орденом Трудового Красного Знамени. С отцовской стороны Михаил Васильевич Богданов в 90-е возглавлял Усть-Кадинское сельского поселение, – рассказывает наш герой.

В Усть-Каде непросто с работой, поэтому мама Татьяна Михайловна – домохозяйка, отец Вячеслав Михайлович занимается фермерством, возделывает поля.

Сам Богданов по большей части находится по месту службы в Саянске, где снимает квартиру, но в свободное время сразу едет в Усть-Каду. Здесь его ждет огромное семейство пчел, которые, говорит он, требуют большого внимания, особенно летом:

С пчелами в основном работаю сам, меня этому обучил дедушка Михаил Васильевич, которого уже несколько лет нет в живых. В мое отсутствие за пасекой присматривает мама. Летом приходится разрываться между городом и деревней. У меня пока нет автомобиля, поэтому договариваюсь с родственниками или еду на автобусе. Забросить пасеку я не могу, это память о дедушке и любимое увлечение с седьмого класса.

 

 

На одной из фотографий запечатлен момент, когда Михаил, открыв улей, осматривает рамку. На нем рубашка с коротким рукавом, из защитных средств – сетка для лица. Пчеловод уверяет, что за много лет достаточно хорошо изучил повадки пчел, нашел правильный подход, хотя, признается, нет-нет да укусит какая-нибудь.

 

Душой и сердцем с Усть-Кадою

Историей родного края Михаил увлекся со школьных лет, сотрудничал с Куйтунским районным краеведческим музеем. Со временем материала стало так много, что возник вопрос: что делать с ним дальше?

За долгие годы накопились папки с вырезками, в компьютере хранились документы, фотографии, – вспоминает он. – Возникла мысль все это структурировать, показать остальным. Одно время занимался оцифровкой видеокассет, иногда попадались съемки, связанные с районом, нашим селом, они были достаточно редкие. Потом земляки удивлялись тому, что некоторые мероприятия задокументированы, сняты на пленку. Ведь многих участников уже нет в живых. Собственно, тогда и возникла мысль создать некий электронный ресурс, благодаря которому земляки могли бы получить доступ к архивам, а у кого возникнет желание, дополнить хронику.

Понятно, что в одиночку с таким объемом работы справиться сложно, и здесь Богданов опирается на помощь друзей, единомышленников, среди них –  Екатерина Метляева, Тамара Васильевна Ки­селева, Валентина Александровна Головнева, Людмила Петровна Ша­монина, Даниил Кривошеев, Вик­тор Петрович Грибачев, снимав­ший на видеокамеру множество районных мероприятий с конца прошлого века. В дружную ком­панию влилась Вера Николаевна Гришкевич, которая тоже явля­ется победителем конкурса.  Одним из вдохновителей создания Историко-культурного фонда «Зов земли родной» является земляк Владимир Петрович Костюченко, написавший книгу «Прекрасная родословная». Его семья, кстати, удостоена звания «Лучшая семья России» XXI века.

Усть-Када считается поющим селом. Здесь пели со времен Столыпинского переселения, когда в Сибирь стали приезжать выходцы с Белоруссии и Украины, поют и сейчас. Визитной карточкой села является вокальный ансамбль «Кадиночка». Среди участников коллектива – мама и бабушка Михаила.

К 40-летию ансамбля мы с Екатериной Метляевой сняли фильм «Душой и сердцем с Усть-Кадою», – рассказывает Богданов. – Эта лента послужила еще одним толчком, двигателем к созданию фонда. Время летит быстро, в этом году «Кадиночка» отпразднуют уже 45-летие творческой деятельности.

 

Истории исчезнувших деревень

Фонд «Зов земли родной» в прошлом году отметил первый юбилей. На его официальной странице в соцсетях более 2 тыс. подписчиков. Работа по поиску исторического материала давно вышла за рамки села и даже района.

Так, Михаил смог найти запись документального фильма «Усть-Када – село большое», снятого Иркутской студией телевидения в 1996 году.

Моя бабушка Вера Ивановна Богданова рассказывала, когда в село приезжала журналист Александра Андреева, люди пели песни, накрыли на стол, в общем встречали тепло. Первые попытки найти пленку не увенчались успехом, но потом случайно увидел передачу, посвященную юбилею Иркутского телевидения. Среди героев была редактор, ведущая Александра Андреева, одна из авторов того самого фильма. Так, спустя 26 лет, фильм привезли в Усть-Каду, там его смотрели со слезами на глазах.

Михаил уже планирует написать книгу о родном крае, обобщив собранный материал. Один из важных и сложных пунктов программы на будущее – восстановление истории исчезнувших деревень Куйтунского района. Вокруг той же Усть-Кады насчитывалось больше десяти сел и деревень, от которых остались лишь красивые названия – Тихоновск, Никоновск, Дорохон, Юхново Троицкий. Сил и времени придется потратить немало, и успех в проекте «Гордость земли Иркутской» оказался как нельзя кстати.

Победа в областном конкурсе подтвердила, что мы делаем нужную работу, придала уверенности, что и впредь все получится.