«Нужная книга иногда меняет судьбу»
В Братском районе библиотекарь создала настоящий оазис чтения
В Большеокинской сельской библиотеке Братского района всегда многолюдно. Ее заведующая Оксана Севостьянова всей душой болеет за свое дело. Она изобретает интересные формы работы с читателями и старается превратить библиотеку в уютное и креативное пространство. В этом году Оксана Севостьянова стала лауреатом областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
– Оксана Юрьевна, как вы попали в сферу культуры и почему выбрали библиотеку?
– Попала случайно. По профессии я медсестра, окончила Братский медицинский колледж. Вернулась в село, отработала в стационаре три года, потом – перестройка, меня сократили. Три года была социальным работником, а когда в библиотеке освободилось место, я устроилась туда.
– Откуда вы родом? Не было ли желания найти работу в городе?
– Моя мама – коренная жительница села Большеокинское. В 16 лет со своей подругой она уехала в Таджикистан по комсомольской путевке. Мама выучилась там на ткачиху, создала семью, но не смогла жить без сибирских морозов, и мы вернулись на ее малую родину. Вначале у меня было желание найти работу в городе, но на тот момент я уже вышла замуж, и мы решили, что будем жить и растить своих детей в деревне. Здесь легче живется и дышится, люди все знакомые, поэтому гораздо спокойнее, а самое главное, что есть своя земля. Мы с мужем живем счастливо уже 31 год и воспитали четверых детей. Причем мои дети росли на мероприятиях в библиотеке и даже помогали мне их проводить.
– Что вам нравится в работе библиотекаря? Сложно ли привлечь читателей?
– Прежде всего, мне нравится общение с людьми. Подготовка к мероприятиям тоже дает много интересной информации. И каждый день не похож на предыдущий!
Сейчас для привлечения читателей на базе библиотек создаются читательские клубы, проводятся различные мероприятия. И все они абсолютно бесплатные. А какое удовольствие я получаю, когда удается помочь человеку найти ту самую книгу, которая может изменить его жизнь, мировоззрение, утвердиться в мечте.
– Кто ваши основные читатели?
– Дети и пенсионеры. Самому старшему читателю 87 лет. У нас есть такая услуга – книгоношество. Когда я посещаю своих читателей, которые по состоянию здоровья не могут прийти в библиотеку, они очень счастливы! А этой старейшей читательнице я ношу каждый месяц по 20−24 книги. И она мне потом рассказывает, какие из них интересные, на какие стоит обратить внимание, какие можно посоветовать читателю.
– Расскажите о вашем книжном фонде.
– Всего в нем более 7,5 тысячи экземпляров, из них детских книг – около 3 тысяч. За время моей работы в библиотеке фонд вырос вдвое. Для его пополнения мы участвуем в различных конкурсах и акциях. В 2023 году победили в конкурсе «Лучшая муниципальная библиотека Братского района». Там мы получили сертификат на 50 тысяч рублей, на который приобрели 217 новых книг. Посоветовавшись со своими читателями, я заказала 80 книг из серии «Сибириада», ведь она у нас пользуется огромным спросом. Эти книги не стоят на полках.
– Как устроена ваша библиотека? Какие там есть кружки?
– У меня 220 читателей, из них 120 детей. Я веду кружок для детей «Почитайка». В читальном зале мы сделали удобную зону отдыха. Установили аквариумы с рыбками, лягушками, морской черепахой и улитками. Есть зона «Теремок», где представлена интересная литература для младшего возраста. Для детей постарше оформлена целая стена в виде циферблата с надписью «Время читать». Там на полочках расставлена разная литература по возрастам. Все яркое, бросается в глаза, дети охотно берут эти книги. Есть уголок, где находится периодическая печать. На пеньке с корзинкой выложена литература по кулинарии для детей. Есть дерево с полочками, где размещаются сказки Пушкина. Все оформлено креативно, поэтому пользуется спросом. И хочется делать еще больше для детей, чтобы привить им любовь к книгам, к чтению.
При библиотеке также есть кружок «Юный краевед», у него свой маленький уголок – краеведческая комната, где я собираю историю нашего села.
– То есть это фактически музей при библиотеке?
– Да, у меня там разместились даже различные сундуки, в которых наши прабабушки хранили приданое. Есть станок «Кросна», на котором ткали дорожки. Оформлена аллея памяти, где собрана вся информация о наших ветеранах Великой Отечественной войны. Кстати, даже не у всех родственников была информация о своих дедах. И они приходят, смотрят, фотографируют. Также мы с детьми общаемся со старожилами, они нам рассказывают, как переезжали со старого места на новое. История очень интересная – до затопления, после затопления и во время строительства Братской ГЭС. Хочется, чтобы все эти воспоминания и старинные вещи сохранились, чтобы наши внуки могли не только прочитать, как все было раньше устроено, но и подержать в руках старинные предметы. Очень важно привить детям любовь к истории и родному краю.
– Насколько, на ваш взгляд, важна библиотека на селе?
– Я думаю, что это самое важное! Ко мне приходят дети и взрослые не только за книгами, но и на мероприятия. Мы работаем со школой. У нас даже учителя заказывают тематические уроки по программе. Есть проектор и мультимедийное оборудование, но места мало – я могу разместить всего 12−15 человек. Поэтому большие встречи мы проводим с Домом культуры.
Библиотека постоянно пополняется новыми книгами. Мне очень хорошо помогают наши жители, которые дарят литературу. У нас есть полка буккроссинга. Есть клуб настольных игр. Я закупила пазлы, домино и шашки, когда узнала, что многие дети не умеют в них играть. Сейчас у нас есть конструкторы и детское лото с животными. Еще у меня для взрослого населения работает кружок общения, в котором мы собираемся один раз в месяц с женщинами, пьем чай и общаемся на интересные темы.
– Слышала, что благодаря вашему женскому сообществу в селе появилась церковь?
– Да, в 2012 году, когда библиотеку перевели в Культурно-досуговый центр, старое здание хотели отдать под магазин. А на кружке общения у нас как раз был разговор о православии. Там и возникла идея написать владыке Максимилиану письмо с просьбой создать в селе храм в помещении бывшей библиотеки. Через два дня он к нам приехал, так у нас появилась церковь в честь Пресвятой Богородицы Призри на смирение. В этом году нашему храму 12 лет, и я в нем староста. Недавно мы купили колокола на пожертвования прихожан, а 29 сентября к нам снова должен приехать владыка и осветить наши колокола.