17.07.2024 12:05
Рубрики
Общество
Фото
автора, и из архива Александра Ивченко
Фото:
автора и из архива Александра Ивченко,
17.07.2024 12:05

От Ербогачена до графства Норфолк

Как русский мастер Александр Ивченко Европу «подковал»

Чемпион России по парковой скульптуре, единственный из соотечественников обладатель Кубка Сандригема в графстве Норфолк (Англия), неоднократный победитель соревнований по скоростной резьбе. Все звания и титулы принадлежат человеку, выросшему на катангской земле, – Александру Ивченко. Помимо профессиональных побед, на его счету – большой проект в поддержку участников СВО. Резчики по дереву придумали и проводят акцию «Ложка для солдата».

 

Первая «скульптура»

Два региона России – Иркутская область и Воронеж – считают Александра своим, и у каждого на то есть аргументы. На севере Иркутской области Александр жил, ходил в школу, в том числе художественную, где зажгли в нем искру божью. В Воронеже живет и работает сейчас.

Сам Ивченко считает своей малой родиной поселок Ербогачен. «Съездил домой. На родную Угрюм-реку. Ербогачен. Катанга …», – написал на своей странице в соцсети Александр, и этим все сказано.

Первую «скульптуру» будущий мастер сотворил года в три. Нашел во дворе две палки, сколотил гвоздем, сказал, что это птица, и подарил маме.

Жители любой деревни с детства имеют дело с деревом, – говорит Александр. – В каждом доме есть самодельные табуретки, шкафы, полки. Чтобы просто выжить на севере в морозы, надо как минимум два раза в день протопить печку, расколов две-три машины дров за зиму. И здесь любой знает, чем комель отличается от вершины, что будет, если ударить топором по сучку, куда пойдет трещина, где у ствола южная сторона, где северная. Получается, знания о дереве на уровне сопромата дает сама жизнь.

 

От пробы пера к пробе бревна

В Ербогачене Саша Ивченко ходил в художественную школу, где преподавал талантливейший педагог Константин Ткачук. Математик по образованию, большой художник по призванию, Константин Иванович вывел свою формулу прекрасного, сумев заложить ее в головы учеников. По мнению Александра, те, кто внимал мастеру, могут общаться наравне хоть с выпускниками «репинки» (Санкт-Петербургская художественная академия имени Ильи Репина – Авт.)

Творческая жизнь Александра началась в другой плоскости. Окончив филологический факультет, поработал в редакции, на телеканале АИСТ вел отдел спецрепортажей и журналистских расследований. Попробовал себя на федеральном канале, перебрался к брату в Воронеж. Резьба по дереву к тому времени была не более, чем хобби.

Кардинально жизнь перевернулась в 2013 году, когда жена подарила бензопилу. С новым инструментом вдохновение, азарт у Александра зажглись с такой силой, что уже через четыре года он выиграл международный фестиваль на Ямале!

 

Впереди Европы всей

Самым главным достижением Ивченко можно считать победу на Кубке Сандригема в графстве Норфолк (Англия). Кстати, на сегодня наш земляк – единственный из россиян обладает почетным трофеем.

Покорение Англии началось в Томске на Международном фестивале «Праздник топора», где Александр выступал в составе команды «Аэросани» с коллегой и другом Александром Алферовым. Если кратко, то сибиряки взяли англичан «на слабо», заявив, что выступает мастер, который сможет их победить. Англичане вызов приняли, пригласив Александра на турнир. Именитые соперники привезли на берега Туманного Альбиона трейлеры инструментов, а россиянин приехал с рюкзаком и бензопилой. Через несколько дней его композиция «Кровь и песок» на тему корриды была признана лучшей, а соперники стали уважительно называть Александра «крейзи рашен».

Соревнования сильно отличаются от наших. Если в России заготовки примерно одинаковые, то там по породе дерева, размерам они очень разнятся. Когда я приехал, уже все распределили. Мне досталась дерево вроде лиственницы, внутри ствол оказался трухлявым, из которого ничего не сделаешь. Еще одна заготовка – дуб, на него и сделал упор, прикинул, что можно сделать. Решил, что в композиции нужен обязательно какой-то конфликт, так родилась тема корриды. Сюжет – смертельно раненый бык и тореадор. С одной стороны, опасное животное, с другой – человек. Но кто здесь зверь, еще надо разобраться. Название родилось само собой – «Кровь и песок».

 

 

– Мастеров из каких стран считаете основными соперниками?

– Русские постоянно состязаются с японцами и монголами. Потому что для скандинавов и всей Европы соревнования – это шоу и деньги. Например, задана тема «Пасхальный уикенд». Они: ага, сделаем большого пасхального зайца, его за дорого купят. Для них важен вау-эффект. У нас где-нибудь под Уфой живет мужик, строит заборы и тихонько строгает табуретки. Вдруг его приглашают на международный турнир, и тут у него изнутри начинает рваться какой-нибудь Достоевский, все звенит, кричит, а в итоге рождается нечто необыкновенное, шедевр. Вот японцы – башковитые ребята, со своей философией, технически прекрасно оснащены. Что касается монголов, то у них какой-то особый дух, чутье, вкус, мировоззрение и чувство пластики на генетическом уровне.

 

– Насколько деревянная скульптура развита в России?

– В Томске проводится фестиваль парковой скульптуры, куда приезжают мастера из более чем 30 стран мира, это порядка 250 команд! А кубок чемпионов в Англии собирает скульпторов из 10–11 государств.

 

Дружба дружбой, а стамески врозь

По мнению Александра, взаимовыручка у скульпторов невероятно сильна: не поможешь ты, не помогут тебе. Элементарно что-то поднять, принести. Любой совместный проект – это колоссальный обмен опытом. Мир не стоит на месте. Ледовые технологии идут в дерево, бетон и наоборот.

Вспомните, раньше деревянные скульптуры по форме напоминали карандашики, они не выходили за контуры бревна. Со временем мастера обратили внимание на лед, где фигуры собирают из блоков. И теперь размеры бревна для мастеров не догма. Например, в нашей практике самая большая композиция составляет 6,8 метра, она состоит из 4000 фрагментов!

Но при этом резцы – набор сугубо индивидуальный. Не то что брать, но даже просить инструмент не принято, это как, наверное, поделиться любимой женщиной.

У каждого мастера набор инструментов формируется в течение всей жизни. Это могут быть швейцарские стамески по 20 тысяч рублей за штуку и кованные из рессоры деревенским мастером. Одна стамеска ложится в руку, а другая нет.

Мы с Александром работаем в одной команде, а набор стамесок один, потому что мы не пересекаемся. Определенную задачу я решаю одним набором, а он совершенно другим.

Самому старому инструменту в рабочем наборе Ивченко более 150 лет.  Эту стамеску Александру подарил Иван Скоморощенко, председатель Союза плотников России. Мастера познакомились в Омске, где Скоморощенко построил первый полномасштабный самонесущий мост по проекту Леонардо да Винчи.

Мы на этот мост посадили русалок. В память о совместной работе дядя Ваня и подарил ценную стамеску, которая досталась ему от председателя Союза плотников СССР, а тому чуть ли не по наследству от мастеров еще царской России, – говорит Александр.

 

 

Ложка для солдата

После начала спецоперации Ивченко и Алферов придумали проект «Ложка для солдата», творчеством поддерживая бойцов на передовой. Изготовлено порядка 4 тыс. ложек, их авторы – профессиональные резчики и просто любители со всей страны. Возраст откликнувшихся – от семи до 75 лет.

Первое, что пришло в голову, были ложки, – вспоминает Ивченко. – Но, честно, сомневались. С одной стороны, еще с суворовских времен русские солдаты носили за голенищем ложку, которая была для них таким же оружием, как винтовка или штык. С другой – думали, скажут бойцы: «Нам дроны нужды. Какие ложки, вы что, издеваетесь?» На счастье, гостил психолог, а по совместительству десантник, или, наоборот, как хотите. Он и приободрил: «Должно получиться. Пробуйте». В итоге получилось сверх всяких ожиданий, приходят посылки со всей страны. Например, Сергей Ключников из Самары вырезал 300 ложек, которые вручили бойцам подразделения РЭБ. А те общим решением зачислили мастера почетным военнослужащим, присвоив позывной «Самара». Нет людей, которые бы взяли такую ложку и на мгновение не почувствовали себя детьми. Это такое окошечко домой. Со временем мы поняли, что наши ложки работают как, например, детские письма, которые висят во всех блиндажах. Получился проект про сохранение человека в человеке.

 

 

Каждой ложке мастера присваивают номер, оформляют паспорт с указанием породы дерева, из которого она изготовлена, фамилию, имя мастера и регион. Например, ложка под № 3500 от иркутского мастера Николая Шаталова досталась девушке с позывным «Звездочка» – бойцу легендарного подразделения «Пятнашка».

 

 

Выживший дважды

Одна из ложечных историй закрутилась в такую спираль, что вполне достойна экранизации. В июне прошлого года резчики привезли партию сувениров на Запорожское направление. В большой посылке были и ложки, изготовленные девочкой Любой из Ижевска. Одна в форме лисички, а вторая оформлена в виде лошадки.

Первую передали вертолетчикам, я так и написал: «Люба, твоя лисичка летает!» Она в ответ: «Ух ты! А вот лошадку хорошо бы подарить танкистам», – вспоминает Ивченко. – Поблизости танкистов не оказалось, но ложку на всякий случай носил с собой. И вот уже наступил день, когда надо было уезжать, смотрю, идет по улице грустный боец, оказалось, что это танкист, позывной «Казань». Говорит, накануне пережили прямое попадание, экипаж жив, но танк уничтожен. Идет в штаб докладывать о потере машины. Так и говорит: «Танкист, но безлошадный!» Я ему сходу: «На тебе лошадь!» И отдал ложку. А у парня наполовину лицо детское, с ямочкой на щеке, а наполовину изуродовано ожогом. Такая гримаса войны зацепила меня, я сфотографировал парня, решив, что обязательно вырежу скульптуру.

 

 

Когда работа была закончена, мастер смонтировал видео «Живой», выложил в соцсетях и через какое- то время ему пришло голосовое сообщение: «Саша, если бы вы знали, что я пережила, увидев ролик! Я находилась в больнице, когда мне его переслали. Смотрю и думаю, надо же, как похож на моего сыночка. Плачу, не могу остановить слезы. Когда рассмотрела работу – он, мой сын! Решила, что обязательно должна найти вас и, слава Богу, нашла! Даже лошадка в этой истории не просто так. Для нашей семьи – это особое животное. Когда дети делали что-то не так, муж всегда говорил: «Лошадка сейчас прибежит, копытами настучит!» Или: «Лошадка прибежала, надо идти в огород». Даже когда сыночек шлет нам приветы с фронта, обязательно ставит смайлик с лошадкой. Как все в точку – просто чудо».

С тех пор Александр поддерживает связь с матерью танкиста. Выяснилось, что при освобождении Мариуполя этот паренек вызвал огонь на себя, чтобы противник обнаружил огневые точки, подавлением которых занимался второй эшелон. В итоге прямое попадание – башня отлетела, механик-водитель погиб, командир очнулся от того, что горят руки и лицо. Выполз, не помня себя, добрался до своих. В госпиталь приехала мама. Она рассказывала, что умоляла сына, стоя на коленях: «Сынок, не лезь в пекло! Думаешь ли про нас в эти минуты?» Он помолчал и говорит: «Вы учили меня Родину любить, а в училище – защищать».

Позывной «Казань», 27 лет, дважды горел в броне, награжден орденом Мужества. Один из его танков в Мариуполе так и стоит без башни, сейчас это стихийный мемориал, люди приносят цветы, зажигают свечи и молятся на всех языках. Кто знает, может, благодаря молитвам «Казань» выжил, дважды оказавшись крепче брони.