Приемная кампания в разгаре

Какие профессии выбирают абитуриенты Приангарья?

Около 9 тыс. бюджетных мест готовы предложить будущим студентам в этом году высшие учебные заведения Иркутской области. Приемная кампания стартовала во всех 22 вузах почти месяц назад. Об ее особенностях – в нашем материале.

 

Лидеры по бюджетникам

Школьные экзамены позади, а в вузах началась жаркая пора – прием документов на зачисление. Всего в этом году в 22 высших учебных заведениях региона открыто около 9 тыс. бюджетных мест.

Лидером является Иркутский политех (ИРНИТУ), который в этом году предлагает 2 тыс. 489 бюджетных мест на все уровни подготовки (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура, СПО) и формы обучения (очное и заочное). Однако это меньше, чем в прошлом году (2 тыс. 878), когда вуз столкнулся с недобором студентов по ряду специальностей, пришлось объявлять дополнительный этап приема заявлений. Нынче также выделено 22 бюджетных места на англоязычные программы в институте БРИКС.

В Иркутском государственном университете бюджетных мест стало больше – 2 тыс. 236 – для первых курсов бакалавриата, магистратуры и специалитета. Впервые открыт бюджетный набор на специальность «Биоинформатика и биоинженерия» (только очная форма, 20 мест) и программу бакалавриата «Информационные системы и технологии», профиль «Электронный инжиниринг» (очная форма, 25 мест).

Иркутский государственный университет путей сообщения в этом году откроет двери для 1 тыс. 242 будущих студентов, поступающих на бюджет. В Байкальском государственном университете выделено 597 бюджетных мест. В Иркутском государственном аграрном университете им. А.А. Ежевского половина мест – бюджетные (около 1 тыс.). Иркутский государственный медицинский университет в текущую приемную кампанию предоставляет поступающим 1 тыс. 127 мест (472 – за счет федерального бюджета), что почти на уровне прошлого года.

 

Целевая квота

Особенностью нынешней приемной кампании стала возможность любому абитуриенту подать заявление на целевую квоту через портал «Госуслуги». Соответствующее постановление правительства РФ вышло в конце апреля 2024 года. Согласно ему, с 1 мая до 10 июня работодатели, заинтересованные в целевом наборе, должны были разместить свои предложения на единой цифровой платформе «Работа в России». Затем уже поступающие в вуз выбирают компанию и подают заявление на конкурс по целевой квоте. В ряде вузов отметили, что далеко не все предприятия успели оставить свои заявки на сайте.

По закону работодатель должен указать сведения о месте работы целевика, должности, условиях оплаты, а также о мерах поддержки студента во время его обучения в вузе, – пояснила секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ Дарья Баева. – Если заказчик не успеет опубликовать предложение в указанный срок, то абитуриент не сможет поступить по целевому набору. Между тем, если не закроются все места, запланированные по целевому набору, то они перейдут в общий конкурс.

С изменением правил целевого набора у абитуриентов больше нет возможности подстраховаться – заключить два и более договоров до поступления в вуз, как раньше. Только один и только на одно направление. И оформляться договор будет после зачисления. Здесь, конечно, присутствует высокий риск у абитуриентов, поскольку если они не проходят конкурс по целевому набору, то могут рассчитывать лишь на платное обучение.

 

 

В ИГУ выделено 397 мест на целевое направление (322 – бакалавриат и 75 – магистратура), в ИРНИТУ – 358 (264 – бакалавриат и специалитет, 94 – магистратура), в БГУ – 75 (54 и 21 соответственно). В ИрГУПСе отметили, что целевой набор в 2024 году производится только на очную форму обучения на программы железнодорожного специалитета. В медуниверситете же более 60% бюджетных мест – целевые (301 из 472). Из них 158 на лечебном факультете, 95 – педиатрическом. Минимальный заказ (7,7% от общего числа бюджетных мест) – по специальности «Медицинская биохимия».

 

На кого учиться?

Все большую популярность у абитуриентов набирают специальности в сфере ИТ-технологий. Например, в ИРНИТУ отмечают высокий конкурс именно на ИТ-направлениях. Между тем информационные технологии сегодня проходят сквозным треком через все инженерно-технические специальности. А с 2022 года в ИРНИТУ осуществляется проект «Цифровая кафедра», которая обучает навыкам владения информационными технологиями всех студентов не технических направлений. Традиционно популярны у будущих студентов нефтегазовое направление, энергетика, архитектура и градостроительство.

В ИРНИТУ в этом году также открыты четыре новых магистратуры – «Технологии информационного моделирования в проектировании зданий и сооружений», «Трансформация городского пространства», «Цифровое проектирование и конструирование изделий машиностроения» и «Цифровое управление объектами капитального строительства».

В ИрГУПС наиболее популярными по-прежнему остаются ИТ-направления, однако сохраняется неизменный интерес к эксплуатации железных дорог, таможенному делу, строительству железных дорог, техносферной безопасности. С этого года открыта новая специальность – «Наземные транспортно-технологические средства».

В БГУ наиболее популярными у абитуриентов остаются специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Прикладная информатика», «Юриспруденция», программы двойного дипломирования с китайскими вузами (экономика, торговое дело, менеджмент). С этого года добавились новые профили – «Системы искусственного интеллекта» (Прикладная информатика), «Автоматизация и цифровая трансформация бизнеса» (Бизнес-информатика), «Финансы и кредит» (программы двойного дипломирования), «Гражданско-правовой» (Правовое обеспечение национальной безопасности).

В ИГМУ наиболее востребованной специальностью среди поступающих традиционно остается стоматология. На прошлой неделе конкурс составил 15,3 человека на одно место. В ИрГАУ отметили высокий конкурс по всем инженерным специальностям, по направлениям «Ветеринария» и «Биоэкология».

Прием документов на бюджет на все формы обучения в вузах продлится до 25 июля, на платные места –до 20 августа. Как и в прошлом году, абитуриенты могут подать заявление на поступление в вуз через портал «Госуслуги». Ряд образовательных учреждений заявили, что больше трети выпускников школ воспользовались этой возможностью в 2023 году. Нынче ожидается еще большее количество обращений в электронном виде.

 

Добавка к стипендии

Выпускники школ региона, имеющие достижения в учебе и олимпиадном движении, при поступлении в иркутские вузы имеют право на ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей. В министерстве образования Иркутской области пояснили, что это победители и призеры заключительного этапа и победители регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, обладатели регионального знака «Золотая медаль» (при наличии 80 и более баллов ЕГЭ по предмету, который включен в перечень вступительных экзаменов по специальности). На выплату могут рассчитывать и стобалльники (если достигли максимума по предмету, включенному в перечень вступительных испытаний по специальности), а также победители регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».