Бизнес смотрит на восток
Какую продукцию будут поставлять в Китай предприниматели Приангарья
13 контрактов на общую сумму 50 млрд рублей – с таким богатым багажом вернулись предприниматели Иркутской области из Китая, где они были с бизнес-миссией в составе правительственной делегации региона. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в совершенно разных сферах – это и экспорт в Поднебесную продуктов питания, БАДов, дикоросов, древесной щепы, и импорт из Китая оборудования и мебели.
Мука из Тайшета – на китайские пельмени
Бизнес-миссию для предпринимателей Приангарья в составе правительственной делегации в июне организовала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. В нее вошли около 40 компаний и организаций в основном малого и среднего предпринимательства. Однако был представлен и крупный бизнес, который давно сотрудничает с Китаем.
– Поездка для нашей деловой делегации стала очень насыщенной, – рассказал президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. – Проведено множество встреч иркутских предпринимателей с партнерами с китайской стороны в Пекине и Шэньяне. Достаточно сказать, что на встречу с нашими бизнесменами в Пекине пришли более 200 представителей разных китайских компаний, а в Шэньяне – еще больше. Выстраивались целые очереди к нашим предпринимателям, чтобы познакомиться, взять контакты. Мы стали первым регионом, который направил такую внушительную делегацию. Она представляла все сферы жизнедеятельности области. Это не только бизнес, но и образование, медицина, культура, спорт.
Итоги только подводятся. Многие предприниматели определяются, с кем заключать конкретные контракты, а с кем быть пока на уровне договоренностей. Хотя есть и такие, кто уже начал поставки в Китай. Например, компания «Сибприбор» продает свои биологически активные добавки на электронных площадках в Поднебесную.
– Нашу продукцию очень сложно завезти в Китай и начать продажи, – отметила директор компании Татьяна Игнатова. – Требуется лицензия, на оформление которой уйдет до трех лет. Стоит она тоже недешево. Партнеры из Китая нашли другой выход – продают нашу продукцию онлайн.
Относительно молодая компания «Сибирский мельник» (пять лет на рынке), завод которой расположен в Тайшете, начала поставки муки высшего сорта в Китай. В рамках бизнес-миссии был заключен контракт с крупнейшим производителем национальных пельменей из Шэньяна.
– Их производству уже почти 200 лет, у них 120 филиалов в КНР, – добавила директор предприятия Марина Будаева. – Наши партнеры хотят получать 2 тыс. тонн муки высшего сорта в месяц. Наша максимальная мощность – около 3 тыс. тонн. Поэтому удастся загрузить завод. Раньше мы работали не на полную мощность – выпускали порядка 1 тыс. тонн продукции, которая шла на внутренний рынок. В рознице ее нет – мы работаем только с юрлицами. В будущем планируем открыть совместное предприятие с партнером из Китая, возможно, на территории их страны, для удобства логистики.
Новая птицефабрика для экспорта
Кстати, компания «Сибирский мельник» стала второй в Иркутской области, которая зарегистрировалась на официальном портале Главного таможенного управления КНР. Без этого экспортировать пищевую продукцию в Китай нельзя. Процедура заняла целых 10 месяцев. Первой в регионе в системе CIFER зарегистрировалась группа предприятий «Янта», которая давно экспортирует свою продукцию в Китай. Она также вошла в состав бизнес-миссии от Иркутской области. По результатам переговоров заключен договор о намерениях с крупной китайской компанией о совместной работе по строительству в Иркутской области птицефабрики, ориентированной исключительно на экспорт в КНР. Планируется строительство двух заводов – по производству инкубационного яйца мощностью 50 млн штук в год и по выращиванию цыпленка бройлера (45 тыс. т в год). Примерная стоимость реализации проекта – 30 млрд рублей.
– Мы подписали контракт с китайской компанией на поставку оборудования для новой птицефабрики, – рассказал председатель совета директоров ООО «Янта-Т» Дмитрий Баймашев. – Правительство области сейчас готовит предложение для нас по выделению площадки, потому что очень важно, чтобы она была в санитарно-защитной зоне. Рассматривается Ангарский район.
По словам Дмитрия Баймашева, строительство птицефабрики будет вестись в несколько этапов. Первый – это площадка для родительского стада, ориентировочная стоимость – порядка 10 млрд рублей.
Целлюлоза, зерно и медовые торты
Компания «Элит» заключила соглашение с китайским партнером на поставку технологической линии, чтобы организовать на площадке своего завода в Усолье-Сибирском новое производство по выпуску целлюлозы. Директор предприятия Юрий Киселев отметил, что сырьем послужит низкосортная древесина, выбрана технология замкнутого цикла, чтобы минимизировать вред окружающей среде.
– Это будет малотоннажное производство целлюлозы, которого в России сегодня практически нет, – продолжил Юрий Киселев. – Отечественной технологии тоже нет. Мы ее разработали совместно с китайскими партнерами и заключили контракт на поставку оборудования. Несмотря на то что производство малотоннажное, потребуется не одна сотня станков. Мы будем выпускать химико-термомеханическую массу. Это как мука, из которой потом производится разная продукция – бумага, одноразовая посуда и многое другое. Большое спасибо правительству области и министерству лесного комплекса, что поддержали нас.
Еще один большой контракт о сотрудничестве подписал Братский металлургический завод с китайской компанией. Касается он реализации инвестиционного проекта по строительству завода по выпуску полуфабрикатов металлургического производства и последующего получения готовой продукции в объеме до 300 тыс. т в год. Предварительная стоимость проекта – порядка 20 млрд рублей.
Заключены также контракты на поставку в КНР рапса, ячменя, кондитерских изделий (в частности, медовые торты, которые очень любят жители Китая и называют их «русский сникерс»). Иркутская ассоциация «Дикоросы» ведет переговоры с китайскими партнерами об экспорте сибирских лекарственных трав и ягод. В настоящее время одна из компаний Приангарья оформляет документы для получения китайских семян лекарственных растений. Партнеры из КНР также предложили провести опытные испытания по выращиванию трав. Первые поставки могут начаться в 2025 году.