Дружба народов

В Бельске состоялся областной фестиваль национальных культур

Национальная кухня и обряды, костюмы и декоративно-прикладное искусство народов Иркутской области – все это можно было увидеть 13 июля в селе Бельск Черемховского района. На живописном берегу реки Белая состоялся областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья». Он объединил более одной тысячи участников и гостей из разных уголков нашего региона.

 

Заповедное село

Фестиваль открылся торжественным богослужением на территории храма Сретения Господня. Полуразрушенная каменная церковь находится рядом с Бельским острогом – единственным в России, который стоит на своем историческом месте. Оба объекта – памятники федерального значения и представляют исключительную ценность. И хотя они нуждаются в реставрации, кажется, что в них застыла сама история. Атмосфера богослужения и сельского крестного хода настроили участников фестиваля на особый лад.

Зрители расположились на небольших тюках сена в импровизированном зале под открытым небом. И перед ними на сцене развернулось театрализованное действо, рассказывающие об освоении Сибири казаками и их взаимодействии с другими народами.

От имени губернатора Игоря Кобзева участников праздника приветствовала начальник отдела министерства культуры региона Елена Вьюкова:

– Фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни региона. Сегодня в Иркутской области проживает более 160 народов, действует более 110 национально-культурных объединений. Это мероприятие способствует изучению родной истории, уклада и традиций сибиряков и сохранению духовно-нравственных ценностей.

 

 

В этот день на сцене выступали лучшие коллективы региона, среди них: ансамбль ложкарей «Сувенир» из Усольского района, народный коллектив современного танца «Жемчужина» из Тулунского района, вокальная студия «Тэрэнги» из Ангарска, народный ансамбль русской песни «Любавушка» из Братска.

 

Хлебосольное Прибайкалье

Весь день на площадках фестиваля проходили разные события: от театрализованных постановок до дегустаций. Пожалуй, самой большой популярностью пользовалась зона «Хлебосольное Прибайкалье», где столы буквально ломились от всевозможных блюд национальной кухни. Так тунгусы Иркутской области представили деликатесы тайги: эвенкийские шпроты из тугунков, жареную печень дикого лося, колобок – национальный хлеб и котлеты из щуки.

 

 

Мы сами добываем эти продукты. Конечно, сегодня эвенки живут современной жизнью, но свой традиционный уклад стараемся не забывать, – рассказала Евгения Пономарева из села Хамакар Катангского района. – Мужчины у нас охотятся, рыбачат, мы готовим блюда национальной кухни. У нас есть молодая община «Дылачакан», в переводе с эвенкийского это значит солнце. Мы пишем проекты и выигрываем гранты на развитие национальной культуры. Например, 9 августа будем проводить праздник Бакалдын, что в переводе с эвенкийского значит – встреча. Идея в том, чтобы нам всем собраться и пообщаться вместе.

Народный коллектив «Калинушка» и клуб русской культуры «Бельская слобода» представил на выставке традиционные блюда жителей заповедного села.

Сегодня в нашем меню окрошка по-русски, калиновый пирог и сбитень из этой ягоды, – рассказала директор Дома культуры села Бельск Светлана Венделовская. – Ведь у нас традиционно очень много калины, поэтому ее томят, делают из нее варенье, пироги и настойки. Именно этими блюдами мы угощаем, когда проводим в нашем селе туры выходного дня, посвященные традиционным праздникам.

Чего только не было на этой площадке: белорусские драники, русские пироги, бурятские позы, копченое сало, соленые огурцы, узбекский плов. Словом, каждый нашел себе угощение по вкусу. По итогам работы жюри диплом первой степени вручили кулинарам из Катангского района.

 

Нарядное и рукотворное

Напротив кулинарной локации раскинулась ярмарка декоративно-прикладного творчества «Рукотворное Прибайкалье». В ней приняли участие более 60 мастеров со всей Иркутской области.

Эффектно представили свои традиционные ремесла чуваши. Они создали объединенную экспозицию, посетив которую можно было узнать о традиционном костюме, увидеть богато декорированные головные уборы и изысканную национальную вышивку.

 

 

Эвенки Прибайкалья тоже показали традиционные наряды и сувениры, среди которых солнышки и лапки, вышитые бисером и декорированные мехом. На ярмарке можно было увидеть оригинальные сумочки и кисеты из шкуры козы, которую выделывает и превращает в аксессуары Марина Михланова из села Тунгусы. Эвенки приглашали гостей фестиваля поиграть в национальные игры и установили традиционный чум, покрытый оленьими шкурами, на фоне которого можно было сфотографироваться.

 

 

Мастер Григорий Базунов, учитель технологии из деревни Тальники Черемховского района, представил на ярмарке изделия из дерева, берестяные туеса и корзины. Преподаватель художественной школы Свирска Наталья Мишарева удивляла посетителей расписанными в разных традиционных техниках сундуками и шкатулками.

Больше всего восторгов вызвала омулевая бочка, на которой были изображены герои древней легенды. Тамара Потылицина из Бельска выставила объемную скульптуру из местной золотистой и податливой соломы.

 

 

Сотрудник Усольского историко-краеведческого музея Светлана Капустина рассказывала посетителям о традиционных женских занятиях:

Если в семье есть рукодельница, то это – главный оберег рода, так было в старые времена, актуально и в наши дни. У нас здесь лоскутное шитье, вышивка, вязание и кружево. История и современность. Есть раритетные экспонаты, есть сегодняшние предметы. Например, сумки, брелоки, чехлы для телефона, вышитые машинным способом. Но мне нравится, чтобы в современных вещах были отсылки к народным традициям, например, традиционные узоры.

 

 

Конкурс этнических костюмов «Нарядное Прибайкалье» запомнился зрителям эффектными нарядами, отражающими богатое культурное наследие региона. Диплом первой степени за коллекцию «Аристократы Сибири» получила Иркутская городская общественная организация «Этнокультурный центр народов Севера».

Конкурс «Свадебная обрядность» также пользовался популярностью у зрителей, ведь у каждого народа этот ритуал имел особую сакральную значимость. Гран-при взяла региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Яна Черского».

 

 

Почувствовать себя казаком можно было в локации «Казачий стан». Здесь рассказывали историю освоения Сибири казаками, показывали холодное и огнестрельное оружие, традиционный обряд «Посажения на коня» и фланкировку шашкой.

Также на фестивале все с удовольствием угощались чаем из гигантского самовара из коллекции иркутского мецената Александра Спешилова. Этот сосуд, кстати, попал в «Книгу рекордов России» как самый большой рабочий самовар. Его высота – четыре метра, а объем – 1518 литров. Он является масштабированной копией самовара с фабрики братьев Баташевых.

После подведения итогов гости собрались вокруг большого костра и пели песни под гитару. Этот момент был особенно трогательным и объединяющим.

 

Комментарии

Сергей МАРАЧ, мэр Черемховского района:

– Мероприятие получилось ярким и масштабным. На разных площадках гости праздника могли принять участие в мастер-классах, насладиться выступлениями творческих коллективов, попробовать национальные блюда, приобрести изделия народных промыслов на ярмарке, поучаствовать в соревнованиях. На фестивале была представлена культура более 10 национальностей.

 

Вадим СЕМЕНОВ, мэр Черемхово:

– Бельск – село с удивительной историей, природой и замечательными людьми. На фестивале я сразу же почувствовал атмосферу традиций, ведь меня одели в русскую мужскую рубашку-косоворотку. Приятно было видеть, как культурные традиции радуют сердца жителей нашего прекрасного края.

 

 

Справка:

Фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» организован Центром культуры коренных народов Прибайкалья при поддержке министерства культуры Иркутской области, Управления губернатора и правительства региона по связям с общественностью и национальным отношениям.