Новый формат для народной культуры

Развитие народных художественных промыслов, креативных индустрий и профессионального искусства. Таковы три главных направления сохранения народной культуры по мнению Лилии Гумеровой, председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Она посетила Приангарье с рабочим визитом и приняла участие в работе круглого стола «Традиции – это современно» вместе с руководителями домов народного творчества из разных регионов.

 

Сохранять традиции

Иркутская область – регион с многовековой культурной историей, – открыл круглый стол губернатор Игорь Кобзев. – Здесь столетиями складывались и переплетались обычаи многих народов: русских, бурятов, эвенков, чувашей, белорусов и многих других. Они передавались из поколения в поколение как особая ценность. Развитие экономического культурного облика нашего региона, его самобытность и уникальность всегда опирались на этот надежный фундамент. Осознавая ответственность за сохранение культурного наследия перед нашими предками и будущими поколениями, мы ведем активную и системную работу по выполнению федерального закона о нематериальном культурном достоянии Российской Федерации.

Лилия Гумерова подчеркнула, что Совет Федерации как палата регионов уделяет большое внимание сохранению историко-культурного наследия:

Традиционную культуру нужно сохранять, и мы вместе с вами ищем наилучшие способы и возможности, – отметила она. – В ходе таких диалогов рождаются новые законодательные инициативы, появляются новые объекты, выделяются средства на ремонт и реконструкцию учреждений культуры, происходит обмен практиками.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина рассказала о работе, которая ведется в регионе по сохранению и популяризации объектов этнокультурного наследия.

Из-за изменения традиционного уклада жизни, ухода носителей традиционной культуры нужна консолидация усилий в сохранении нематериального достояния, – отметила она. – Это позволяет защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

 

Чичковское плетение

В Иркутской области создан региональный экспертный совет по оценке и отбору объектов нематериального этнокультурного достояния. Наши объекты включают в федеральный и региональный реестры этнокультурного достояния РФ. Так, например, в федеральный реестр вошло «Чичковское плетение» старожилов Иркутской области. Эта уникальная старинная технология плетения домашних ковриков выявлена и описана ведущим специалистом по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидией Мельниковой. Такой способ плетения бытовал в деревне Чичково Усть-Удинского района и больше нигде не встречается.

К хранителям нематериального этнокультурного достояния также относятся музеи, библиотеки, архивы, культурно-досуговые учреждения, различные самостоятельные творческие коллективы. По словам Олеси Полуниной, с 2020 по 2024 год в Иркутской области за счет средств федерального и областного бюджетов, в том числе в рамках национального проекта «Культура», построено и реконструировано 12 культурно-досуговых учреждений на общую сумму 1 млрд 426,5 млн рублей.

 

Интерактивный детский парк и рукодельная изба

Хотелось бы поблагодарить губернатора Игоря Ивановича Кобзева за внимательное и доброе отношение к народной культуре, поддержку домов и центров народного творчества, а главное, клубной сети – основных поставщиков культурных благ для жителей глубинки, – начал свое выступление замдиректора Российского дома народного творчества Андрей Беляев.

Он отметил, что в Приангарье с успехом реализуется областная программа «100 модельных Домов культуры», которая может служить примером для многих регионов.

Материально-техническая база важна, но одной из главных наших задач остается выработка новых методик организации клубной работы, ее соответствия современным реалиям и требованиям, возможности вовлечения в творческую деятельность детей и молодежи, – подчеркнул он. – Важным здесь является Всероссийский конкурс инновационных проектов «Дом культуры. Новый формат», где с 2020 года сибиряки выиграли шесть призовых мест из 36 возможных, а Иркутская область стала лидером, поскольку была отмечена дважды – за Интерактивный детский парк «Виноградовское подворье» и проект «Рукодельная изба: все в наших руках».

В рамках нацпроекта «Культура» во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов из 120 грантов по 2 млн рублей 16 получили самодеятельные коллективы Сибири, из них три гранта взяли жители Приангрья, что является довольно редким результатом по стране.

Это свидетельствует о вашей стабильной работе в сфере поддержки всех жанров любительского искусства и традиционной культуры, – отметил Андрей Беляев. – На всероссийском уровне широко известны и заслужили признание и авторитет традиционные фестивали «Театральные каникулы на Байкале», «Байкальские духовые Ассамблеи» и Всероссийский этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе!», посвященный сохранению и поддержке национальных культур.

 

Кстати:

Наиболее активно Иркутская область продемонстрировала свои нематериальные этнокультурные достояния на международной выставке-форуме «Россия». Представители Иркутской области приняли участие во Всероссийском свадебном фестивале, народный фольклорный ансамбль «Оберег» представил посетителям свадебные традиции Иркутской области. Также на протяжении всего времени выставки в павильоне Приангарья проходили мастер-классы от лучших ремесленников региона.