Полтора часа в прямом эфире

Игорь Кобзев ответил на вопросы жителей Приангарья

Новые поликлиники, дороги, отопительный сезон, поддержка участников СВО, чистая вода и даже судьба иркутского стадиона «Труд» – эти и многие другие вопросы поднимались 18 июля на прямой линии с губернатором Игорем Кобзевым. Всего же поступило более 1 тыс. обращений. Ни одно из них не останется без внимания.

Более 600 вопросов приняли работники Центра управления регионом Иркутской области в течение недели до прямой линии с губернатором и еще 446 обращений поступило во время полуторачасового эфира 18 июля. Больше всего вопросов задали жители Иркутска, Ангарска, Тайшета, Усолья-Сибирского и Шелехова. Основные темы – дороги, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, благоустройство территорий.

На связи были практически все министры, либо их заместители, главы городов и районов, чтобы дать исчерпывающий ответ на поступившие вопросы, если потребуется. В колл-центре звонки принимали 15 операторов, 248 звонков могли находиться одномоментно в очереди.

 

О новых медучреждениях

Первый вопрос, прозвучавший в эфире, касался сроков строительства детской поликлиники № 5 в Иркутске на месте снесенного кинотеатра «Чайка».

Для строительства необходимо было оценить возможности подключения будущего учреждения к наружным инженерным сетям, поэтому мы с 2023 года проводили предпроектные работы, – ответил Игорь Кобзев. – По их итогам возможность размещения поликлиники на данном земельном участке подтвердилась. Строительство здания начнется сразу после проектирования и получения положительного заключения госэкспертизы. Предварительная стоимость поликлиники – более 2 млрд рублей.

Сегодня в регионе возводятся и другие объекты здравоохранения. В том же Иркутске продолжается строительство поликлиники № 15 на улице Баррикад и детской поликлиники № 10 на бульваре Рябикова.

Завершается проектирование областной детской клинической больницы на 436 мест, – продолжил Игорь Кобзев. – Думаю, такого проекта в России еще нет. Мы заявились в одну из программ, сегодня идет согласование. Есть проектное решение по модернизации хирургического корпуса областного перинатального центра. Идем сегодня на корректировку цен, чтобы получить федеральную поддержку. В планах – поликлиника на 1 тыс. посещений в Тайшете, акушерский реанимационный корпус Братского перинатального центра.

По словам главы региона, продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. По ней идет строительство детской поликлиники на 150 посещений в поселке Усть-Ордынский, там же близится к завершению строительство общежития на 120 мест для студентов медколледжа. В поселке Залари в этом году завершается возведение детской поликлиники на 100 посещений, будет сдана нынче поликлиника Качугской больницы. В декабре 2025 года завершится строительство поликлиник в Хомутово и Маркова Иркутского района.

Понимаю, что жителям хочется сразу и быстро. Но есть временные рамки по включению в программы, проектированию. Используем все возможности, – подчеркнул Игорь Кобзев. – С 2025 года стартуют новые нацпроекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которых мы планируем и дальше участвовать в мероприятиях по обновлению инфраструктуры.

 

В ожидании водопровода

В прямой эфир дозвонилась жительница села Введенщина Шелеховского района. Она рассказала, что по программе «Чистая вода» был построен водопровод, сдать в эксплуатации его должны были 31 октября 2023 года. Но он до сих пор не запущен. Есть колонки, но не работают, вода, как и раньше, подвозится один раз в неделю. На связь вышел мэр района Максим Модин. Он пояснил, что водопровод центрального водоснабжения не доработан и требуется промыть 25 км сетей, после чего передать на баланс МУП «Водоканал» города Шелехова. Максим Модин также заверил, что на данный момент специалисты промыли малое кольцо, продолжается обследование и подготовка остальных участков. В «Водоканал» отправлена вся соответствующая документация для передачи сооружения.

Игорь Кобзев обратил внимание на то, что водопровод построен за счет федеральных средств по нацпроекту. Он поручил держать вопрос на особом контроле и ввести объект в эксплуатацию до 1 сентября этого года. Глава региона также рекомендовал мэру района  встретиться с жителями Введенщины и пояснить, почему водопровод не сдан и когда у них появится вода в домах.

 

Без связи и интернета

На прямой линии поднималась проблема отсутствия мобильной связи и интернета в ряде удаленных населенных пунктов. Например, в деревне Новоселова Нукутского района, которую отделяет от Иркутска более 200 км и где проживает всего 27 жителей, люди не могут ни пообщаться с родственниками, ни вызвать скорую помощь или пожарных. Некоторым удается позвонить с пригорка, если сотовый телефон поймает сигналы с вышки соседнего поселка. Но в этом году для жителей Новоселово все изменится – деревня вошла в число 28 населенных пунктов, где будут установлены базовые станции сотовой связи.

Всего в Иркутской области остается 158 удаленных пунктов, где нет мобильной связи и интернета, – рассказал Игорь Кобзев. – Базовые станции устанавливаются за счет федеральных средств по итогам голосования в рамках федерального проекта. Чем больше людей проголосует, тем больше шансов попасть в федеральную программу. Есть еще своя областная программа, по которой будет выделено порядка 90 млн рублей, в среднем по 30 млн в год. На следующий год запланировано обеспечить сотовой связью еще около 30 населенных пунктов.

 

Подготовка к зиме

К губернатору в прямом эфире обратилась жительница Мамско-Чуйского района. По ее словам, ремонт сетей не проводится, поменялась ресурсоснабжающая организация, при этом половина лета уже прошла. Жители северной территории опасаются, что зимой могут начаться проблемы с теплоснабжением. Игорь Кобзев сказал, что проблема ему известна. В прошлом году на особом контроле были северный завоз и подготовка района к зиме, сегодня также многие моменты отрабатываются в «ручном» режиме.

Заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров прокомментировал ситуацию в прямом эфире. Он отметил, что завозу топлива в северные территории уделяется пристальное внимание. Необходимо доставить 70 тыс. т угля в период навигации, в том числе порядка 18 тыс. т в Мамско-Чуйский район.

Государственный контракт заключен, – заявил Евгений Ветров. – С поставщиком выстроено четкое взаимодействие. С конца июля до конца августа данный объем топлива будет завезен. Это позволит избежать ситуаций прошлого года, когда топливо завозили по зимнику и были проблемы с организацией теплоснабжения.

Игорь Кобзев также поручил министерству проверить на месте, как проводится подготовка сетей и теплоисточников к зиме в Мамско-Чуйском районе.

 

Поддержка участников СВО

Дозвонился до губернатора в прямом эфире и житель деревни Шапшалтуй Аларского района – отец военнослужащего, который сегодня участвует в СВО. Он попросил помочь вывезти сено с полей, поскольку обычно это делал его сын. Игорь Кобзев попросил мэра района проконтролировать решение этого вопроса.

Сегодня, помимо государственных мер поддержки, образуются новые формы поддержки, – продолжил Игорь Кобзев. – Думаю, мэры территорий знают всех участников СВО, их семьи. И я уверен, что нужно в первую очередь обратиться в муниципалитеты за помощью. Если они не могут поддержать, мы поможем. Другого варианта сегодня нет – мы должны помогать всем участникам СВО и их семьям.

 

«Перекрывают много, делают мало»

Много вопросов, поступивших на прямую линию, касалось ремонта и строительства дорог. Так, житель Иркутска в прямом эфире указал на медленно идущий ремонт переулка Спортивный и улицы 25-го Октября. По его словам, перекрывают много, а делают мало. Игорь Кобзев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что для города увеличили финансирование на развитие дорожной инфраструктуры до 1,5 млрд рублей. К прямой линии подключился и мэр Иркутска Руслан Болотов:

В работе 19 участков. Понимаю, что гражданам хотелось бы быстрее. Но много дорог ремонтируется с перекладкой сетей и строительством ливневых канализаций. Поэтому идет вынос опор, электрических сетей, строительство или перекладка сетей. Много вопросов нужно синхронизировать. Кроме того, проекты стали технически сложными и емкими. Там, где возможно, ведем расширение дорог. Все это влияет на сроки. Однако никакого отставания по объектам на сегодняшний день нет. В итоге граждане получат качественные дороги. Не сделав этого, мы дальше не двинемся.

Глава региона рекомендовал мэру провести прямой эфир с жителями Иркутска, чтобы у них не возникало в будущем подобных вопросов.

 

«Труд» сносить не будут

Иркутяне также спрашивали губернатора о судьбе стадиона «Труд», в частности, будут ли сносить сооружение.

Пока не построим новый стадион, «Труд» сносить не будем, – поставил точку в этом вопросе Игорь Кобзев. – Город выделил земельный участок для строительства нового стадиона, будем проектировать и строить современный стадион. Только после ввода его в эксплуатацию станем решать дальнейшую судьбу «Труда». Обязательно с учетом мнений жителей.

На прямую линию дозвонилась жительница области с вопросом по поселку Листвянка. Она отметила, что стыдно перед гостями за ее состояние, а это ведь визитная карточка региона.

Ситуация непростая, – ответил губернатор. – Много ограничений из-за Байкала. Но обновить территорию и объекты в Листвянке необходимо. Начинаем с дорог – приведем их в порядок. Работы уже ведутся. Планируется установить освещение на протяжении всей дороги от Иркутска до Листвянки. Проводятся мероприятия по водоотведению. Также мы заявились в проект «Пять морей и озеро Байкал». В его рамках намерены привести прибрежную зону к единому причальному формату.

В завершение прямой линии Игорь Кобзев поблагодарил жителей области за активную позицию, за их неравнодушное отношение к развитию своей территории.

 

Рабочая поездка по территориям

Губернатор Игорь Кобзев и члены правительства региона находятся в рабочей поездке по территориям Иркутской области. В программе посещения: город Черемхово, Черемховский и Аларский районы, город Тулун, Нижнеудинский и Тайшетский районы. Планируется оценить результаты реализации в территориях национальных проектов, ход строительства и капитальных ремонтов социальных объектов, объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, провести встречи с представителями общественности. Подробнее читайте в следующем номере газеты.