Туризм для любознательных
Попробовать себя в роли машиниста на учебном тренажере, понаблюдать за Солнцем в телескоп, отловить байкальских рачков для исследований. Такая возможность представилась иркутским и московским журналистам, которые 18 и 19 июля побывали на объектах нацпроекта «Наука и университеты» и проехали по уникальному туристическому маршруту. Он создан по инициативе «Научно-популярный туризм» в рамках Десятилетия науки и технологий.
Школа IT-кадров
От туризма у людей разные ожидания. Одним достаточно греться на пляже, другим нужны экстремальные ощущения и аттракционы, третьи тянутся к знаниям даже на отдыхе – и именно на эту аудиторию рассчитаны научно-популярные туристические маршруты.
Утром 18 июля журналисты отправились по одному из них. К первому объекту показа – Иркутскому государственному университету путей сообщения – ехали по Академическому мосту. И уже в вузе узнали, что, во-первых, сам мост был построен, в том числе, с помощью разработанных здесь технологий, во-вторых, гости приехали в университет аккурат в день его рождения, или, точнее, основания.
– 18 июля 1975 года был издан приказ министерства путей сообщения. Стояла задача обеспечить кадровое и научно-техническое сопровождение развития Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Мы считаем, что с этой задачей справляемся успешно. Ежегодно из стен вуза выпускается порядка 2000 высококвалифицированных специалистов, 90% из которых устраиваются на предприятия реального сектора экономики. Мы активно участвуем в развитии проекта «БАМ 2.0», – рассказал ректор ИрГУПС Юрий Трофимов.
На открытии пресс-тура он подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором АНО «Национальные приоритеты» Софией Малявиной. Юрий Трофимов поделился большими планами вуза: к 2033 году стать цифровым транспортным университетом. Как напомнил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, ИрГУПС уже сейчас готовит IT-кадры не только непосредственно для железной дороги, но и для других отраслей экономики.
Цифровое будущее и настоящее
Многие выпускники ИрГУПС занимаются научно-исследовательскими разработками. И начинают путь в науку, конечно, в стенах альма-матер. К примеру, создают цифровые двойники объектов. В отличие от 3D-моделей, по большому счету – геометрических, эти двойники попутно дают полную информацию – о материалах, свойствах и многом другом. Наведя экран смартфона даже на оцифрованный справочник восьмидесятых годов, видишь, как на нем высвечиваются трехмерные изображения и появляются попутные таблички с нужными сведениями. Для юного поколения визуалов, которые не любят листать талмуды, – самая оптимальная форма обучения.
Адаптивная система управления мостовым краном; цифровой терморегулятор печей салона электропоезда; агрегированный цифровой двойник мостового сооружения – это только часть разработок одного из подразделений вуза, стартап-школы «Цифра».
Помимо железнодорожных ноу-хау, ученые разрабатывают в ИрГУПС другие механизмы и технологии. К примеру, аспирант Степан Иванченко презентовал манипулятор инвалидного кресла. Он предназначен для маломобильных автомобилистов и позволяет без посторонней помощи переносить кресло в багажный отсек после посадки в автосалон.
А что в вузе предложат туристу? Например, попробовать себя в качестве машиниста локомотива. В настоящий состав вас никто, конечно, не посадит. Но на учебном тренажере можно опробовать навыки вождения поездами. Чтобы запустить имитацию локомотива в работу, нужно проделать около 20 манипуляций на пульте управления. Для «проверки на дорогах» и приближения к реальности инструктор создаст вам нестандартную ситуацию – например, зазевавшегося пешехода. Настоящий экшен.
Мегапроект по изучению Солнца
– Вместе с туроператорами у нас разработано более 40 научно-популярных маршрутов по всей стране. Их можно забронировать как через турагентство, так и спланировать самостоятельно. Особенно востребованы туристические маршруты среди семей с детьми. И папы – что очень отрадно – приобщают своих детей к науке. Сюда входит: посещение лабораторий; научно-образовательных центров; предприятий, которые имеют научную составляющую. Входят в этот список и научные музеи, многие из них интерактивные, мультимедийные, что особенно интересно молодым. Ведь наша основная задача вовлечь молодежь в науку, – так о сути проекта высказалась София Малявина.
Науке нужна молодая энергия. Десятки, если не сотни специалистов понадобятся, в частности, самому амбициозному научному проекту Иркутска – будущему Национальному гелиофизическому комплексу Российской Академии наук. Строится он на базе Института солнечной и земной физики СО РАН. Комплекс предназначен для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области физики Солнца и околоземного космического пространства.
– Строятся новые телескопы, новые установки, которые не имеют равных в мире. Они будут принадлежать иркутским ученым, которые совместно с коллегами продолжат исследования Солнца, – пояснил доктор физико-математических наук, профессор ИГУ, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей Язев.
Все могут посмотреть на протуберанцы
В Байкальскую астрофизическую обсерваторию Листвянки ведет «дорога к Солнцу». Уже она одна способна привлечь туриста не только красотами прибайкальской природы, но и арт-объектами по обочинам – прежде всего, макетами планет Солнечной системы. Недавно здесь появилась и маленькая копия Юпитера.
У подножия Большого вакуумного телескопа установлен гонг в виде Солнца. Можно в него ударить и по любимой туристической традиции загадать желание.
– Место для обсерватории выбрано неслучайно, – продолжил Сергей Язев. – Солнечных дней в Восточной Сибири большое количество. Если вспомнить Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге, то там не больше ста ясных дней в году. Остальное время телескопы работать не будут. Здесь у нас и 220, и 250 солнечных дней в году. А самое главное – рядом Байкал. Это значит, что над холодным озером не поднимаются восходящие теплые потоки воздуха, они не размывают изображение, поэтому картинка получается высококачественная.
Убедиться в качестве получаемой на Байкале «картинки» небесных сфер журналисты смогли сами. Одна из трех астрономических башен обсерватории теперь экскурсионная. Астроном Дмитрий Семенов проводит участников пресс-тура понаблюдать за Солнцем, но сначала открывает створки башни и настраивает оборудование:
– Это так называемый астрономический параллактический штатив. Его ось направлена на Полярную звезду. Она параллельна оси вращения Земли. Часовой привод, вращая телескоп вокруг этой оси, ведет его за Солнцем. Нам не нужно делать это вручную. Он движется за ним чисто механически.
Смотрим в окуляр телескопа. Видим красный шар материнской звезды. В правом верхнем углу, на 13 часах от светила отрывается тонкий, казалось бы, «локон». Это солнечный протуберанец. И размеры этого сгустка плазмы достигают 40 тысяч километров в высоту и 200 тысяч километров в ширину. Впечатляет!
Поймать рачка для службы науке
А в Больших Котах мы открыли целый мир под ногами. В буквальном смысле. Из Листвянки на быстроходных катерах представители СМИ отправились в этот поселок, чтобы побывать на Биологической станции ИГУ. Она расположена в старинном деревянном здании недалеко от берега озера. По дороге в кадр попадают местные фотогеничные коровы и лошади. Но нас интересуют другие обитатели здешних мест.
На одних – уже заспиртованных – мы смотрим в Байкальском музее. Удивляемся, какие раньше в Священном море водились огромные омули. А моллюски из музейной коллекции, наоборот, маленькие. Почему так случилось, у журналистов спрашивает доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ Екатерина Говорухина. Ответ найден: вода Байкала слабо минерализована, поэтому большая раковина в такой среде не получится.
– Сам музей был организован в 1949 году по инициативе ученого Михаила Михайловича Кожова, – уточнила экскурсовод. – У жителей, которые из Иркутска приезжали в Большие Коты, был интерес, чем же здесь занимаются ученые, что изучают. За много лет скопилось немало материала, и он выставлен в этих залах.
Биостанция работает в поселке более 100 лет. И уже 78 лет в трех километрах от берега действует мониторинговая «Точка № 1» – самая продолжительная в мире. Эти исследования тоже когда-то предложил советский зоолог профессор Кожов. Ученые много лет выходят на катере к месту проведения мониторинга и с разных глубин берут пробы фито- и зоопланктона.
Мы к «Точке № 1» не поехали. Остались на берегу. Екатерина Говорухина раздала желающим резиновые сапоги-болотники, сачки и предложила отловить в Байкале рачков. Дело, в общем, несложное. Нужно подвинуть камень в воде и быстро пройтись нехитрым инструментом ловли по освободившемуся месту. Практически всегда в сетку попадется кто-нибудь из ракообразных. Занятие оказалось увлекательным, вроде рыбалки, но камни скользкие. Одна из московских журналисток нечаянно рухнула в холодную воду. Зато получился эффектный стендап в кадре.
Рачки-амфиподы особо интересуют ученых НИИ биологии ИГУ. Посещение его лабораторий входило в программу второго дня пресс-тура. Оказывается, эта группа ракообразных представляет собой единственную в своем роде модельную систему. С ее помощью можно изучать множество тем – от движущих факторов эволюции и видообразования до частных механизмов стресс-адаптации и резистентности. Значит, иркутскую науку еще ждет немало новых свершений, а научно-популярные маршруты позволяют каждому, кому интересно устройство мира, прикоснуться к этому удивительному миру открытий.
Кстати:
Президент РФ Владимир Путин объявил о проведении Десятилетия науки и технологий с 2022 по 2031 год. 20-22 ноября в «Сириусе» состоится ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий — IV Конгресс молодых ученых (6+), в преддверии которого запланировано проведение мероприятий-спутников в Мурманской области (15-17 августа 2024 года), Республике Дагестан (18-20 сентября 2024 года), а также на Федеральной территории «Сириус» (26-28 сентября 2024 года).